Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
К обязательным поминальным блюдам относятся кутья, блины без начинки и кисель — это главные атрибуты поминального стола.
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
- Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
- На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
- Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).
Пост и поминальные дни
Бывает, что дни поминок совпадают с днями поста. Если 9 или 40 дней выпадают на время Великого поста, то поминки с будних дней переносят вперед на ближайшие выходные дни.
Самые строгие недели Великого поста:
- первая;
- четвертая;
- седьмая.
Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:
- кутья;
- блины без яиц и молока;
- кисель;
- компот;
- постные пироги;
- выпечка без яиц;
- супы (щи или борщ без мяса);
- соленья;
- овощные блюда;
- грибные;
- блюда с бобовыми;
- постные салаты.
Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.
Существует множество вариантов незатейливых и вкусных салатов без добавления птицы, рыбы и мяса, без сметаны и майонеза. В качестве салатной заправки послужат растительные масла, овощные соусы.
Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото
Винегрет классический
Продукты:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- 5 соленых огурцов;
- 1 небольшая луковица;
- 300 г кислой капусты;
- 200 мл зеленого горошка (консервированного);
- растительное масло;
- по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.
Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:
- Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
- Огурцы и лук измельчить.
- Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
- По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
- Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.
Из репы, моркови и капусты
Продукты:
- белокочанная капуста и репа по 250 г;
- морковь примерно 170 г;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- горчица зернистая;
- соль;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Очень простой и легкий салат:
- Необходимо мелко нарубить капусту.
- Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
- Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
- Затем добавить соль, горчицу и масло.
Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.
С яблоками и грецкими орехами
Продукты:
- 200 г белокочанной капусты (свежей);
- 150 г яблок;
- 60 г ядер грецких орехов;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- лимонный сок.
Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:
- Капусту тонко нашинковать.
- Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
- Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
- Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
- Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.
Из краснокочанной капусты
Продукты:
- 1 кочан красной капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 веточки петрушки;
- растительное масло;
- уксус пищевой;
- соль;
- сахар;
- черный перец.
И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:
- Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
- Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
- Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
- Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.
Из картофеля и морковки с грибами
Продукты:
- 150 г свежих шампиньонов;
- 50 г моркови по-корейски либо отварной;
- 100 г картофеля;
- 50 г лука;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
- соль;
- специи;
- укроп.
Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:
- Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
- Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
- Все смешать и добавить рубленный укроп.
- Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.
Перед подачей желательно охладить салат.
Из редиса и огурцов с шампиньонами
Продукты:
- свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
- оливки по вкусу;
- зелень по вкусу;
- поровну растительного масла и лимонного сока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
- Порубить ножом зелень.
- Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
- Соединить все ингредиенты.
- Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
- Салат заправить готовой заливкой и перемешать.
«Деревенский»
Продукты:
- 3-4 отварных картофелины;
- 2 огурца (соленых);
- 100 г грибов (соленых либо маринованных);
- зелень укропа, петрушки, лука;
- масло подсолнечное ароматное;
- перец черный молотый.
Очень доступный и сытный салат:
- Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
- Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
- Залить небольшим количеством масла и перемешать.
Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.