Причины, симптомы и лечение полипа уретры у женщин

полип уретры

Доброкачественные новообразования урогенитального тракта встречаются у многих женщин репродуктивного возраста, мешая нормальной жизнедеятельности. Одной из разновидностей патологического разрастания тканей организма является полип уретры. С этой патологией встречается примерно 15% женского населения, из них 5% имеют осложнения со стороны репродуктивной и мочевыделительной системы. Чтобы этого избежать, лечение и диагностика полипа уретры у женщин должны проводиться своевременно.

Что такое полип уретры

полип уретрыПолип уретры (карункул) представляет собой доброкачественное новообразование из эпителиальных клеток стенки мочеиспускательного канала. В подавляющем большинстве случаев он расположен у наружного отверстия уретры, и лишь в 10% случаев полип может располагаться в средней или верхней трети уретрального канала. При выпячивании самой стенки канала образуется киста.

Лечением недуга занимается урология, поэтому диагностика и программа терапии находятся в компетенции врача-уролога. В международной классификации болезней последнего пересмотра недуг представлен в рубрике уретральных болезней – рубрика по МКБ N36. Полип уретры имеет код по МКБ N36.2. Типичный полип представляет собой излишнее разрастание ткани, которое возвышается над эпителиальной стенкой и растет в просвет канала. В 85% случаев полип имеет небольшую ножку с широким упрощенным основанием.

Чем опасно заболевание

полип уретрыНесмотря на относительно доброкачественное течение болезни, полип в области мочеиспускательного канала имеет ряд осложнений. Как и любое доброкачественное новообразование, которое не подверглась радикальному лечению, полип имеет онкогенный потенциал. Вероятность злокачественной трансформации новообразования увеличивается с течением времени. Около 10% полипов в мочевом пузыре или уретральным канале склонны приобретать злокачественный характер.

Карункул растёт медленно, но даже такой рост имеет свои последствия. Со временем он занимает большую часть просвета уретры, мешая нормальному функционированию мочевыделительной системы. Сужается естественный диаметр мочеиспускательного канала, а затем нарушается физиологическое отделение мочи из верхних отделов. Это приводит к повышению давления внутри мочевыводящих путей и возникновению обратного рефлюкса в мочевой пузырь, что может быть причиной его вторичного инфицирования с развитием цистита.

При больших размерах карункула всегда существует вероятность полной обструкции уретрального канала с возникновением острой задержки мочи. Такое патологическое состояние опасно для здоровья пациента из-за постепенного накопления вредных и токсических продуктов метаболизма, которые в норме выводятся с мочой. Длительная задержка мочеиспускания, в свою очередь, может привести к острой печеночной почечной недостаточности или расширению чашечно-лоханочной системы почки.

Осложнения заболевания включают в себя и многолетние кровотечения. Кровотечение может происходить как из самого новообразования, так и из эпителиальной выстилки под ним. В некоторых случаях кровотечение незаметны, а в других ситуациях бывают настолько обильными, что приводят к возникновению анемии. В исключительных случаях из-за нарушения нормального кровообращения образования возможен некроз карункула и распространение процесса на близлежащие ткани.

Причины

полип уретрыПричины возникновения патологического образования на уретре бывают нескольких видов:

  • хроническая инфекционная патология различной этиологии с частыми рецидивами в анамнезе;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • механическая травматизация эпителиальной выстилки уретры;
  • повреждение стенок уретрального канала входе хирургического вмешательства на верхних и нижних отделах мочевыводящих путей.

Самым распространённым этиологическим фактором у женщин и у мужчин являются инфекционные агенты. Ведущую роль в инфекционной патологии занимают возбудители ЗППП: гонококки, хламидии, трихомонады или возбудители уреа- и микоплазмоза. В половине процентов случаев полипы и папилломы уретрального канала образуются через несколько месяцев после инфицирования штаммами ВПЧ. Патогены персистируют в урогенитальной системе, являясь постоянным раздражающим фактором. В ответ на бактериальную инвазию происходит защитная гипертрофия слизистой эпителиальных покровов и возникает новообразование. Кроме хронического уретрита к возникновению заболевания может привести инфекция верхних отделов репродуктивной системы: цервицит, эндометрит или сальпингоофорит.

Второй по распространенности причиной являются различные эндокринопатии. У 30% женщин прослеживается этиологическая связь между гормональным дисбалансом, происходящим в пременопаузе и постменопаузальном периоде. Нередко карбункул сопровождает сахарный диабет второго типа.

Симптомы

Полип уретры может продолжительное время никак не беспокоить пациентку и в некоторых случаях является случайной диагностической находкой. Отсутствие клинической симптоматики встречается при небольших размерах новообразования и нормальном мочеотделении. Симптомы появляются по мере прогрессирования болезни и роста полипозного узла.

дизурический синдромТипичная клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • ярко выраженный дизурический синдром, который характеризуется болями режущего характера при акте мочеиспускания;
  • изменение напора струи мочи – струя становится неоднородной, появляется излишнее разбрызгивание из-за препятствия к ее оттоку;
  • увеличение времени, необходимого для мочеиспускания и являющееся следствием слабой струи мочи или обструкции мочеиспускательного канала;
  • микро- или макрогематурия – это патологическое состояние, при котором наблюдается примесь эритроцитов в моче;
  • диспареуния – болезненность и дискомфорт во время сексуального контакта;
  • следы крови на нижнем белье или гигиенических прокладках.

Тяжёлый полипоз характеризуется наличием крупного узлового образования у наружного отверстия уретры, которое можно самостоятельно заметить или пропальпировать. Пальпация полипа в большинстве случаев безболезненна. При обострении сопутствующего хронического уретрита возможно появление субфебрилитета и гнойно-кровянистого отделяемого из уретры.

При наличии длительного нарушения оттока мочи возникают многочисленные симптомы поражения мочевыводящей системы. Сначала появляются тупые ноющие боли в пояснично-крестцовой области, которые могут иррадиировать в паховую складку. При тяжёлой задержке мочи присоединяются признаки эндогенной интоксикации: тошнота, рвота, полное отсутствие мочеиспускания, резкая слабость, бледность кожных покровов и отсутствие аппетита.

Диагностика

Мазок на ЗППППолип уретры требует консультации квалифицированного специалиста в области урологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора жалоб, анамнеза болезни и жизни пациентки. Вслед за этим следует визуальный осмотр и общий терапевтические мероприятия: визуальный осмотр и измерение показателей пульса, давления и температуры.

Всем пациенткам назначают клинические анализы крови и мочи для оценки общего статуса здоровья.

Для выявления и идентификации хронических инфекций, а также скрытых половых болезней назначается ряд лабораторных анализов:

  • общий уретральный и вагинальный мазок;
  • серологическое или ПЦР-исследование на группу возбудителей ЗППП;
  • онкоцитологический мазок из шейки матки;
  • культуральный посев.

Для определения общего состояния урогенитальной системы показано проведение УЗ-исследования органов репродуктивной и мочевыводящей системы. Визуализировать патологическое новообразование у женщин помогает цистоуретроскопия. Эта манипуляция проводится особым медицинским прибором – цистоуретроскопом, на конце которого имеется специальный датчик с оптической системой. Инструмент даёт возможность рассмотреть слизисто- эпителиальные покровы и сам полип под увеличением. После получения результатов всех исследований лечащий доктор переходит к этапу лечения.

Лечение

Терапия у женщин подбирается на основании проведенного обследования.

Лечение полипа стенки уретры подразумевает несколько принципов:

  • непосредственное удаление самого карункула;
  • симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего состояния пациентки;
  • фармакологическая терапия этиологических причин, которые послужили фактором развития болезни.

При лечении карункулов показана малоинвазивная манипуляция или хирургическое вмешательство. Консервативные методы для терапии болезни неэффективны. Кроме того, длительное отсутствие адекватного лечения приводит к ухудшению симптоматики. Именно поэтому сразу после диагностических мероприятий лечащий доктор рекомендует пациентке записаться на плановое удаление полипа.

Симптоматическая терапия показана пациенткам, которые имеют выраженный болевой синдром, анемический синдром или острую воспалительную реакцию. Облегчить состояние могут нестероидные противовоспалительные средства, местные мази и крема с противовоспалительными и успокаивающими компонентами или вагинальные суппозитории.

Если причина появления новообразования связана с хронической инфекцией, то необходима терапия, направленная на элиминацию возбудителя из организма. С этой целью используются антибактериальные медикаменты широкого спектра действия или противовирусные лекарства.

Методы по удалению полипа

полип уретрыполип уретрыОптимальная методика для удаления карункула зависит от его размеров и локализации в просвете уретры. Международные рекомендации гласят, что выбор метода должен быть основан на принципе малоинвазивности и быстрого восстановления после операции.

При небольших размерах используются следующие методы:

  • электрокоагуляция;
  • лазерная деструкция;
  • радиоволновая методика.

Бесспорным достоинством этих методов является низкая травматичность и быстрый период реконвалесценции после вмешательства. Но лазер или электрический ток не используются при труднодоступных локализациях или при больших размерах полипа. В этом случае удалить его можно при помощи хирургической манипуляции. Операция по удалению полипа стенки уретры проводится под эндоскопическим контролем. Трансуретральная резекция полипа представляет собой иссечение разросшихся тканей. Техника проведения манипуляции заключается во введении уретроскопа в уретральный канал, после чего проводится клиновидная резекция. На слизистую накладывается саморассасывающийся шовный материал. Удаленный полип отправляют на обязательное гистологическое исследование для исключения атипии клеток и онкологического процесса в его тканях.

Все манипуляции проводятся под общей анестезией, поэтому период восстановления составляет не более 3 дней. Для безболезненного мочеиспускания во время заживления эпителия уретры возможно проведение катетеризации мочевого пузыря.

Лечение народными средствами

лечение папиллом народными средствамиЛечение народными средствами может дополнять рекомендации лечащего доктора, но никак не является их заменой. Избавиться от недуга помогут лекарственные травы. Выраженным эффектом обладает сок чистотела. Его можно использовать при локализации карункула в нижней трети уретры. Для профилактики восходящей инфекции можно применять ромашку, шалфей, календулу и прополис.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний