Что такое трихомониаз: строение, опасность, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Трихомониаз 

Трихомониаз — инфекционное заболевание мочеполовой системы, вызванное одноклеточным микроорганизмом под названием влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Оно может протекать в скрытой (латентной) и активной форме. По данным ВОЗ (2003 г.), это заболевание — самая распространённая инфекция, передающаяся половым путём.

Проблема быстрого роста случаев трихомониаза беспокоит врачей всего мира. Чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции, в настоящее время перед медициной стоит задача, решение которой требует больших усилий — просвещение всех слоёв населения о сущности болезни. Большинство людей не знают, что такое трихомоноз (трихомониаз) и считают, что эта проблема никогда их не коснётся. Не допустить увеличение количества инфицированных поможет только профилактика и своевременное лечение вновь выявленных случаев.

Что такое трихомонада

Трихомониаз (трихомонадоз) вызывается простейшим одноклеточным микроорганизмом — Trichomonas vaginalis (трихомонада вагиналис).

Трихомонада имеет строение, позволяющее ей быстро передвигаться по слизистой оболочке и инфицировать ткани. Её особенностью является то, что она паразитирует преимущественно в урогенитальной системе, при попадании в другие органы она быстро погибает.

Влагалищная трихомонада неустойчива и во внешней среде: при попадании в окружающую среду она умирает. Однако описаны случаи заражения контактно-бытовым путём. Откуда при этом берётся микроорганизм вопрос неоднозначный и для врачей. Для того чтобы возникла инфекция мочеполовых путей, трихомонада должна попасть непосредственно на слизистые оболочки, что происходит только при половом контакте с её носителем.

Хронический трихомониазСтроение трихомонады очень примитивно. Морфология микроорганизма не отличается от большинства простейших. Это одноклеточный организм, имеющий одно ядро, мембрану и жгутики. Вокруг ядра находится много специфических гранул. Активные патогены под микроскопом выглядят как амёбы. Передвигается бактерия при помощи жгутиков и псевдоподий, размножается продольным делением напополам. Трихомонада не способна сама синтезировать питательные вещества, поэтому вынуждена паразитировать в организме и питаться влагалищным или секретом.

Жизненный цикл простейшего состоит из вегетативной (неактивной) и активной формы. В вегетативном состоянии бактерия сохраняется в мочеполовом тракте на протяжении нескольких месяцев. В своей активной форме патоген довольно быстро передвигается по тканям организма, инфицируя их.

В природе имеется около 25 разновидностей трихомонад, но медицинское значение имеют следующие виды трихомонад: влагалищная и кишечная. Отличия влагалищной бактерии от кишечной — в организме она всегда вызывает венерологические заболевания, а кишечная является причиной болезни только при благоприятных для неё условиях.

Болезнь мочеполовых органов называется вагинальный трихомониаз, кишечная трихомонада вызывает кишечный трихомониаз. У женщин при инфицировании урогенитального тракта возникает трихомониаз влагалища, у мужчин — острый уретрит или простатит.

Хронический трихомониаз у мужчинВ МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-ого пересмотра) описано две формы болезни: урогенитальный трихомониаз (А 59.0) и трихомониаз других локализаций (А59.8). Медицинские последствия имеют только влагалищная и кишечная трихомонада, поэтому только их систематика отражена в МКБ-10.

Эти микроорганизмы — самые частая причина возникновения латентных инфекций репродуктивных органов. Долгий промежуток времени болезнь остаётся незаметной для человека и медицинского персонала. «Золотым стандартом» диагностики заболевания является посев на трихомонады, скрининговые ежегодные мазки не являются информативными. Мазок берется из влагалища или уретры по назначению врача.

Чем опасен

уреаплазмозСимптомы, вызванные наличием трихинелл, малозаметны и неспецифичны в 75% случаев. Многие годы можно прожить с инфекцией, ничего не заподозрив. И только потом, когда возникнут осложнения, начинается долгий диагностический поиск причины.

Влагалищная трихомонада повреждает слизистые оболочки в процессе своей жизнедеятельности. У женщин чаще всего возникает воспалительный процесс во влагалище или в цервикальном канале, но он может перейти и на тело матки. Длительная персистенция возбудителя в организме у мужчин в 35% случаев вызывает хронический простатит.

Если не лечить трихомониаз, то последствия могут быть разными. Наиболее грозными осложнениями является бесплодие (и у мужчин, и у женщин) или невынашивание беременности. Серьёзные последствия и у трихомоноза при беременности — перфорация нижнего полюса плодного пузыря с излитием околоплодных вод, выкидыш, заражение ребенка при прохождении по родовым путям во время родов.

Кишечные трихомонады редко вызывают инфекционные осложнения, обычно они живут в просвете кишечника и питаются за счёт организма хозяина. Но при резком снижении иммунных сил организма, могут привести к серьёзным недугам (колиты, энтероколиты, энтериты).

Пути заражения

уреаплазмаЗаражение трихомониазом возможно половым и контактно-бытовым путём. Контактно-бытовой путь оспаривается многими врачами, потому что бактерия неустойчива во внешней среде. Вагинальную инфекцию в этом случае можно получить при использовании инфицированных полотенец, туалетов, душа или биде.

Трихомониазом заболевают при вагинальном сексе, но риск заражения при анальном и оральном сексе стремится к нулю. После курса лечения возможна реинфекция от полового партнёра, который может являться латентным источником инфекции. Поэтому на вопрос «Можно ли или нет заниматься незащищённым сексом?» ответ однозначный — нет.

Передача возбудителя от матери ребёнку возможна в процессе родов, случаи заражения внутриутробно сомнительны.

Этапы развития болезни

Уреаплазма у детейИзучить патогенез заболевания достаточно сложно. Попадая на слизистую оболочку влагалища, микроорганизм начинает активно размножаться. Здесь для этого соблюдены все условия: оптимальная температура, наличие всех питательных веществ. Вопреки распространённому мнению, питательные вещества трихомонада получает не только из влагалищной слизи.

В процессе своей жизнедеятельности патоген разрушает клетки крови и получает недостающие для функционирования компоненты. Менструальная кровь является неблагоприятным фактором для бактерии, в ней содержится много иммунных клеток, губительно влияющих на неё. Поэтому во время менструации количество трихомонад значительно снижается. Размножение патогена происходит простым делением, из одного микроорганизма получается два новых.

Инкубационный период для трихомониаза у каждого человека индивидуален. Он может длиться от 4 до 25 дней, в ряде случаев инфекция протекает бессимптомно всё время.

Для кишечной трихомонады характерно постоянное нахождение в кишечнике без клинических проявлений. Этот микроорганизм является условно-патогенным. Вызывает он инфекцию на фоне массивной антибиотикотерапии, при резком изменении микрофлоры кишечника, снижении иммунитета на фоне других заболеваний. Клиника кишечного трихомониаза развивается быстро, в течение нескольких дней.

Как проявляется трихомониаз

Хронический трихомониазТрихомониаз — инфекция коварная, она не имеет патогномоничных симптомов и синдромов. Признаки трихомоноза неспецифичны, разнообразны и похожи на ряд других воспалительных процессов в малом тазу. Даже врач не может установить наличие болезни без результатов анализов.

Трихомониаз без каких-либо симптомов — причина столь широкого его распределения во всех слоях населения.

У большинства пациентов клиника полностью отсутствует или стёрта, инфекцию находят случайно во время обследования по поводу других болезней. Инкубационный, активный или хронический период заболевания у пациента — поможет определить только серодиагностика.

Признаки трихомониаза являются «масками» других заболеваний: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, первичный сифилис, гарденеллез, ВПЧ-инфекция. Дифференциальную диагностику между ними проводят лабораторными методами.

Как же проявляется трихомониаз?

Поражение органов мочеполовой системы имеет развернутую клинику:

  • Упорный зуд в области влагалища, в промежности, на внутренней поверхности бёдер;
  • на коже и слизистой оболочке появляются небольшие язвы от расчёсов;
  • обильные пенистые выделения с желтовато-зеленым оттенком и неприятным запахом;
  • рези при мочеиспускании болевой синдром: боль выражена незначительно, локализуется в нижней части живота болезненный половой акт;
  • увеличение лимфоузлов в паховой области, покраснение кожи над ними;
  • общие симптомы: слабость, вялость, апатия, боли в мышцах;

Первые клинические признаки трихомониаза, вызванного кишечной формой возбудителя — ноющие боли в животе, чувство распирания, метеоризм. Затем присоединяется частый жидкий стул до 8-10 раз в сутки, редко с примесью слизи. Боли в животе приобретают спастический характер. Температура тела повышается до 38 градусов.

Диагностика

Мазок на ЗПППДиагностика трихомониаза должна быть своевременной, комплексной и быстрой. Анализ на трихомониаз назначается врачом при подозрении на наличие заболевания. Лабораторная и инструментальная диагностика трихомониаза состоит в поиске самого возбудителя, его генетической информации или антител организма к нему.

Поиск трихомонады в мазке является скрининг-тестом в гинекологии, его назначают всем женщинам 1 раз в год во время прохождения профилактического осмотра.

Посев на трихомонады с определением чувствительности к препаратам широко используется в гинекологии и урологии. Он позволяет идентифицировать возбудителя, а затем назначить эффективную терапию. Подготовка к сдаче анализа заключается в прекращении приёма антибиотиков минимум за месяц до обследования и половой покой за 2 дня до процедуры. Сколько дней делается исследование, зависит от лаборатории. Средний срок составляет 7-10 дней.

Отрицательный бак посев и мазок на трихомониаз не исключают диагноза, так как это низко специфичные анализы. Для точной постановки диагноза анализ на трихомонады лучше проводить с использованием молекулярно-генетических методов.

Анализ венозной крови на трихомониаз предполагает поиск антигенов возбудителя, его генетической информации (ДНК) или антител к возбудителю (IG класса M и G). Сдавать кровь необходимо натощак.

гонококки НейсераПЦР — полимеразная цепная реакция, относится к высокочувствительным молекулярно-генетическим методам. При помощи ПЦР определяется трихомонада быстрее всего (от 2-ух часов до 3-ёх дней). ПЦР даёт возможность распознать даже единичных возбудителей, что позволяет использовать его даже в инкубационный период вагинального трихомониаза. Такая необходимость может возникнуть, например, после незащищённого полового акта.

Трихомониаз диагностировать можно с использованием методов серодиагностики: РТГА, РСК, РИФ и ИФА. Они направлены на поиск специфических антигенов и антител.

В моче возбудители не обнаруживаются.

Сколько лечится трихомониаз

Многие задаются вопросом о том, можно ли вылечить трихомониаз и как долго лечится заболевание?

Сколько дней будет лечиться трихомониаз, определяется тяжестью клинической картины и чувствительностью возбудителя к лекарствам. Чем быстрее начата терапия, тем благоприятнее прогноз и ниже риск развития осложнений. Без консультации врача приём препаратов запрещен, шанс правильного самостоятельного подбора лекарственной терапии очень низкий.

Трихомониаз полностью излечим только при соблюдении всех рекомендаций врача.

Как лечить трихомоноз

Какая терапия назначается при лечении ВИЧ. Обзор антиретровирусных препаратов для лечения инфекции, их классы, виды, принципы действия. Схема приема лекарств и дозировки. Побочные действия и осложнения. Меры профилактики и действия в аварийной ситуации.Как лечить вагинальный трихомоноз, определяет лечащий доктор. Только квалифицированный в области медицины человек может помочь победить заболевание.

Урогенитальный трихомониаз вылечить можно при помощи консервативных методов. Хирургические операции используются только при присоединении другой инфекции и развитии гнойных процессов в малом тазу, что бывает редко.

Способы консервативного лечения:

  • Лекарственная терапия;
  • Иммунотерапия;
  • Физиотерапия.

Запрещено самостоятельно подбирать себе препараты во избежание нежелательных побочных реакций.

Чем лечат трихомоноз

Таблетки от трихомониаза делятся на противопротозойные и противомикробные. Их действие направлено на уничтожение возбудителя вне зависимости от его локализации. Схема лечения назначается врачом в индивидуальном порядке. Курс медикаментозного лечения зависит от тяжести инфекционного процесса, его стадии и от особенностей организма пациента (наличие аллергических реакций в анамнезе, хронические заболевания, беременность). Пить начинают препараты незамедлительно от момента постановки диагноза, чтобы не допустить осложнения процесса.

Антибиотики при трихомониазе являются терапией выбора. Они помогают справиться с заболеванием в короткие сроки.

ТрихополМетронидазол при трихомониазе («Трихопол») — самый эффективный препарат. Он используется при всех формах заболевания. Выпускается в виде таблеток и вагинальных свечей. Также, в продаже есть гель, крем или мазь для наружного применения. С целью достижения максимального результата комбинируют местную терапию с приёмом таблеток. Трихопол назначается и может применяться только при отсутствии тяжелых заболеваний печени и почек.

Как правильно принимать Метронидазол при вагинальной форме: препарат принимают оба партнёра не менее 7 дней. Женщинам необходимо одновременно использовать свечи с метронидазолом. После окончания курса партнёрам нужно пройти повторный лабораторный контроль.

Несколько уступает ему по эффективности Тинидазол. Обычно препарат пьют однократно, при необходимости можно употреблять повторно. Тинидазол при трихомониазе назначается пациентам с непереносимостью Метронидазола.

МетронидазолПри непереносимости этих средств назначаются другие препараты: Наксоджин, Нитазол, Орнидазол, Тержинан, Азитромицин. Врач выбирает лекарство в зависимости от чувствительности трихомонады по итогам антибиотикограммы.

Чем лечат кишечный трихомоноз: Метронидазол или Тинидазоол. При кишечной форме особо важно соблюдение режима и лечебной диеты.

Все принимаемые препараты имеют большой список побочных эффектов и противопоказаний, самостоятельный подбор лекарственных средств запрещен.

Профилактика и прогноз

СолкотриховакПрофилактика трихомониаза заключается в половом воспитании и просвещении. Из неспецифических методов поможет укрепление иммунитета: правильное питание, витаминотерапия. После курса лечения необходимо ограничить сексуальные контакты с половым партнёром до получения результатов повторного анализа (во избежание реинфицирования).

Специфическая профилактика осуществляется вакциной Солкотриховак, она содержит антитела, защищающие эпителий слизистой от проникновения трихомонады.

Стоит не забывать, что после трихомониаза и даже после вакцинации возможно повторное заражение, иммунитет к возбудителю нестойкий.

Такое заболевание, как трихомоноз полностью излечимо и в 85% случаев не приводит к осложнениям при своевременной диагностике. В остальных случаях прогноз зависит от стадии и тяжести болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний