Когда найдут лекарство от вич инфекции: новые и экспериментальные препараты

Когда найдут лекарство от вич инфекции: новые и экспериментальные препараты

Широкая распространенность ВИЧ вызывает серьезную тревогу у работников здравоохранения. В мире примерно каждый сотый инфицирован. СПИД, вызванный вирусом иммунодефицита человека, уже давно не болезнь наркоманов сейчас все чаще возбудитель находят у людей, ведущих вполне обычный образ жизни. Поэтому одним из главных вопросов, который волнует не только врачей, но, пожалуй, практически каждого жителя нашей планеты когда найдут лекарство от ВИЧ-инфекции?

Характеристика вируса

Из этой статьи вы узнаете, сколько живут с ВИЧ-инфекцией в зависимости от различных факторов. Как долго могут прожить дети, пожилые люди. Насколько влияет лечение и АРТ терапия на продолжительность жизни. Как долго можно прожить с болезнью в стадии СПИД.Вирус иммунодефицита человека относится к категории РНК-содержащих то есть его генетический материал содержится в двух цепочках рибонуклеиновой кислоты. Примечателен тем, что поражает, в основном, лимфоидную ткань, а именно Т-лимфоциты, являющиеся основой клеточного иммунитета. Существует 4 его разновидности, больше всего распространены 1 и 2, передавшиеся человеку от двух разных видов обезьян. Наиболее распространен и вирулентен первый тип.

Чтобы создать лекарство против ВИЧ, человечеству необходимо было понять его строение. Сейчас известно он состоит из ядра, представленного РНК и специальными энзимами, капсида с суперкапсидом оболочек из липопротеидов, фосфолипидов. Большое значение имеют ферменты ядра: ревертаза (используется, когда патоген начинает размножаться в организме человека, нужна для синтеза ДНК), интеграза (для внедрения генетической информации вируса в хромосому хозяина), протеаза (делит белки на аминокислоты).

Размножается, как любой вирус, только в организме человека.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сближение и слияние с человеческой клеткой.
  1. Сбрасывание оболочки (капсида).
  1. Превращение РНК вируса в ДНК при помощи ревертазы.
  1. Внедрение чужеродной ДНК в хромосому клетки.
  1. Синтез вирусных РНК (при этом используются ресурсы пораженной клетки).
  1. Сборка вирусных тел, их выход из клетки с последующим распространением.

Поражаются Т-лимфоциты, снижается их количество. Это ослабляет иммунную систему, развивается синдром приобретенного иммунодефицита.

Сейчас наука ставит перед собой важный вопрос возможно ли вылечить СПИД?

По каким причинам сложно создавать лекарство

Когда найдут лекарство от вич инфекции: новые и экспериментальные препаратыУченые, изучающие проблемы ВИЧ инфекционисты, микробиологи, генетики направляют свои усилия на создание лекарства. О том, что человечество скоро ждет победа над ВИЧ еще рано. В СМИ часто мелькает информация  “найдено новое лекарство от ВИЧ”, но действительно эффективных препаратов, навсегда излечивающих от болезни, по-прежнему нет.

Основная причина того, почему до сих пор не создано средство от СПИДа возбудитель способен многократно мутировать у каждого пациента, повышая устойчивость к используемым препаратам. Другими причинами являются: способность персистировать в клетках крови, механизм антигенной мимикрии способность создавать белки, подобные человеческим, благодаря чему не распознается иммунитетом как чужеродный агент, а также непереносимость фармакотерапии, встречающаяся у части больных.

Перспективы лечения снижение вирусной нагрузки, поддержание работы иммунной системы. Это называется антиретровирусной терапией. Такое лечение лишь замедляет прогрессирование заболевания о полном избавлении от патогена пока речи нет. Становится ясно повлиять можно лишь на течение болезни, то есть чем раньше начать фармакотерапию, тем меньше вреда будет нанесено иммунной системе. Противовирусные таблетки необходимо принимать пожизненно. Также ведется работа над созданием вакцины. Для этого изучается феномен людей, которые обладают иммунитетом к этому вирусу.

Ученые научились лечить ВИЧ у животных пока только у мышей. Путем модернизации их генома (удаляя из каждой клетки вирусную ДНК) достигнуто полное выздоровление. Неизвестно, сколько лет пройдет, прежде чем подобная технология будет применяться у людей. Также нельзя точно сказать, в каком году ликвидируют эту болезнь, есть ли другие лекарства от ВИЧ-инфекции. Перспективы полного избавления от ВИЧ у человека пока далеки от реальности ученые не могут найти причину того, почему он так стремительно мутирует.

Существует ли лекарство от ВИЧ

Из этой статьи вы узнаете, сколько живут с ВИЧ-инфекцией в зависимости от различных факторов. Как долго могут прожить дети, пожилые люди. Насколько влияет лечение и АРТ терапия на продолжительность жизни. Как долго можно прожить с болезнью в стадии СПИД.При лечении врачи ставят перед собой определенные цели: продление срока жизни с улучшением ее качества, минимизация осложнений, снижение вероятности передачи возбудителя от данного пациента его партнеру. Эти цели реализуются через принципы: оптимальная психологическая обстановка, своевременное начало терапии, предотвращение и ранняя диагностика вторичных патологий, их устранение.

Впервые ученые изобрели лекарство от ВИЧ в 1986 это был азидотимидин. Когда при помощи него никто не излечился от ВИЧ, стало ясно можно только отсрочить прогрессирование болезни. Пока нельзя сказать точно, существует ли лекарство от ВИЧ. Правда ли, что ученые нашли лекарство и вирус ВИЧ в скором времени победят? К сожалению, нет. Результаты будут хорошими тогда, когда появится возможность вылечить болезнь полностью. Последние исследования утверждают ВИЧ можно победить, но они проводились пока только на животных. На вопрос “излечим ли СПИД в наше время?” можно ответить, что, когда развивается СПИД помочь гораздо сложнее, процесс уже необратим, можно лишь замедлить его развитие.

В интернете можно встретить громкие заголовки “вся правда о препаратах против ВИЧ”, которые заставляют население сомневаться, лечится ли в наше время СПИД, вызванный ВИЧ, есть ли смысл принимать препараты. Конечно, полностью выздороветь невозможно, но можно повысить качество жизни, предотвратить осложнения, если начать принимать антиретровирусные как можно раньше. Остается надеяться, что скоро специалисты найдут вещества, которые убивают ВИЧ.

История препаратов от ВИЧ-инфекции

Когда найдут лекарство от вич инфекции: новые и экспериментальные препаратыЕсть ли надежда, что найдут лекарство? Ученые уже давно работают над этим вопросом.

Первое было создано в 1986 ингибитор ревертазы зидовудин. Вначале препарат казался достаточно эффективным, но потом выяснилось к нему быстро развивается устойчивость. Это стало стимулом для проведения новых исследований.

Следующим прорывом в лечении стало создание ВААРТ высокоактивной антиретровирусной терапии. Это произошло в 1996 году. Фармакотерапия стала комплексной, была подтверждена эффективность комбинации препаратов ингибиторов ревертазы, протеазы, интегразы. Позднее появились блокаторы рецепторов и слияния. В начале 2000-х годов проведены исследования, доказывающие эффективность этой терапии для предотвращения перинатальной передачи патогена плоду от инфицированной матери, созданы безопасные комбинации медикаментов.

Конечно, даже ВААРТ не способна полностью избавить организм от возбудителя. Однако, было достигнуто снижение вирусной нагрузки на организм, увеличилась продолжительность жизни пациентов. К сожалению, появились и определенные сложности выяснилось, что ВААРТ имеет много побочных эффектов. К ним относят диарею и запоры, чувство тошноты и рвота, лекарственный гепатит и цирроз печени, аллергические реакции, анемия, нарушение функции почек, ожирение, поражение периферической нервной системы. Пациенты, узнав об этом, склонны отказываться от лечения. Важно информировать больных, что многие побочные действия прекращаются спустя 1-2 месяца от начала терапии. Над этим ведется работа, ведь лечение назначается практически пожизненно, и новые медикаменты хорошо переносятся.

Современная наука работает не только в направлении изобретения новых медикаментов. Также ведутся работы по созданию вакцины от вируса иммунодефицита человека.

Современные лекарства, применяемые в медицине

невирапин

Современные таблетки от ВИЧ объединены в комплекс, который называется высокоактивной антиретровирусной терапией. В нее входят следующие группы препаратов:

1. Ингибиторы ферментов и процессов:

  • Ревертазы невирапин, ифавиренц, абакавир, ламивудин. Блокируют синтез вирусной ДНК, а следовательно, размножение патогена.
  • Интегразы ралтегравир, элвитегравир. Предотвращают встраивание чужеродной ДНК в генетическую информацию клетки-хозяина.
  • Протеазы саквинавир, индинавир, ритонавир. Блокируют заключительный этап размножения патогена.
  • Слияния энфувиртид. Блокируют проникновение возбудителя в клетку.

2. Антагонисты рецепторов CCR5 маравирок. Блокируют проникновение возбудителя в клетку.

Цены на медикаменты достаточно высоки. Их стоимость для одного пациента зависит от применяемой схемы, входящих в нее препаратов и составляет от 11 до 380 тыс.руб ежегодно. В России лечение пациентов с ВИЧ осуществляется за счет государственного бюджета.

Результатом многочисленных исследований стало изобретение Ledgin (новый блокатор интегразы) в 2010 году. Этот современная разработка настоящий прорыв, ведь вещество не только препятствует встраиванию вирусной ДНК в клетку-мишень, но и заставляет патоген локализоваться на тех участках, где размножение невозможно, то есть эффект сохраняется после прекращения приема. Это позволит пациентам делать перерывы в терапии.

Препараты в стадии разработки и тестирования

Ученые долго искали способ, как вылечиться от ВИЧ-инфекции. И вот в 2017 появилось сообщение об испытании новых лекарств от СПИДа. Как

показали последние исследования, появилась надежда победить ВИЧ навсегда. Ответ на вопрос “излечим ли ВИЧ полностью?” появится, когда пройдут испытания новые методы, тогда можно будет сказать, найдено ли средство от СПИДа.

Теперь подробнее о новых методах лечения.

Ингибитора капсида

Ингибитора капсидаЭто медикаменты, препятствующие образованию внешней оболочки вируса, тем самым, не давая размножаться. Пока испытания проведены только на лабораторных животных.

GS–CA1 новейший препарат, который препятствует сборке капсида. Связывается с наименее подверженным мутации фрагментом, а также эффективен в предотвращении проникновения возбудителя в клетку, блокируя распад капсида и транспорт чужеродной РНК в клетку-мишень.

Лечение моноклональными антителами

Моноклональные антитела иммуноглобулины, выработанные одной плазматической клеткой к определенному антигену.

Как известно, вирус иммунодефицита человека тропен к Т-лимфоцитам. Он “узнает” их по белку CD4, расположенному на поверхности клетки. Моноклональные антитела препараты, которые связывают молекулу этого белка, делая клетку “неузнаваемой” для патогена. Особенно поможет такой метод больным уже развившейся резистентностью к “старым препаратам”, длительно принимающим ВААРТ. Представитель группы имализумаб. Характеризуется хорошей переносимостью.

PRO-140 новый препарат, в отличие от имализумаба, действует на ко-рецепторы CCR5, помогающие вирусу проникнуть в клетку-мишень. Может быть компонентом ВААРТ или применяться в качестве монотерапии.

Каботегравир и трувада

КарботегравирРазработка медикаментов ведется не только в направлении открытия новых молекул. Изучаются свойства давно открытых веществ. Создаются другие способы введения веществ, проходят испытания пролонгированные формы, делающие прием лекарств более удобным. Это также важно ведь ВААРТ назначается пожизненно.

Важным аспектом является профилактика ВИЧ-инфекции у контактных лиц. Один из препаратов, который планируют использовать с этой целью Карботегравир. По механизму действия он не является принципиально новым — это ингибитор протеазы. Инъекционная пролонгированная форма позволит применять его 1 раз в 28 дней.

Также для профилактики и лечения создают новые комбинированные медикаменты. Именно сочетание веществ в одной таблетке облегчает прием и повышает приверженность больного к терапии психологически принимать одну-две пилюли легче. Таким препаратом является Трувада, состоящий из ингибиторов обратной транскриптазы тенофовира и эмтрицитарабина (нуклеозидный). Принимается один раз в сутки.

GS-9131, GS-PI1, MK-8591

Эти молекулы относятся к уже известным классам препаратов от вируса иммунодефицита человека.

GS-9131 новый блокатор обратной транскриптазы. Пока испытан только на культуре клеток. Активен даже при мутациях вируса.

GS-PI1 высокоэффективный ингибитор протеазы. Возможно использование без других препаратов (усилителей фармакокинетики), поэтому снижается вероятность поражения печени, нежелательных негативных эффектов. Уже тестируется на животных.

MK-8591 нуклеозидный ингибитор ревертазы. Имеет тройной механизм действия блокирует фермент, затрудняет и предотвращает “коррекцию” неверно скопированных участков ДНК, пристраивая к цепочке “лишний” нуклеозид. Обладает очень выраженным длительным эффектом (до полугода), достигаются значительные концентрации в слизистой влагалища и прямой кишке, позволяющие использовать его для профилактики заражения здоровых партнеров пациента. Уже исследуется на человеке.

Работа над вакциной

Для многих людей, страдающих ВИЧ, важно, чтобы от болезни не пострадали их близкие. С самого открытия вируса иммунодефицита человека ученые предпринимают попытки создать вакцину. Ни одна еще не запущена в производство.

Сам принцип работы вакцины состоит во введении ослабленного возбудителя или его компонентов в организм, помогая иммунной системе выработать специфические антитела.

Есть несколько вакцин, которые проходят испытания HVTN702, VRCO1 (антитела, практически идентичные синтезируемым в организме), Ad26 (создана из антигенов различных типов вируса), PENNVAX-GP (комплексная, содержащая 4 антигенных компонента, вызывающая не только образование антител, но и клеточный иммунный ответ).

Препарат Гаммора против ВИЧ

ГаммораЕще недавно казалось не существует веществ, которые полностью лечат ВИЧ. Но наука не стоит на месте в Израиле ученые изобрели новое лекарство против СПИДа и ВИЧ, точнее, нашли белок, помогающий бороться с этой болезнью. Это “Гаммора”.

Его действие принципиально отличается от привычных антиретровирусных препаратов. Препарат Gammora уничтожает клетки, содержащие патоген. При этом здоровые ткани не страдают. Действующим веществом является белок, нарушающий передачу чужеродной ДНК в клетку-мишень. Обычно вирус передает одну копию своей генетической информации, но при применении данного препарата количество копий увеличивается, запускается процесс “самоубийства” клетки апоптоз. Вместе с пораженной клеткой погибает вирус.

Купить данный медикамент нельзя, но, скорее всего, он будет продаваться в Израиле в ближайшие годы.

Случаи полного излечения

вичПри кажущейся неутешительной ситуации в отношении ВИЧ-инфекции, редко, но встречаются люди, излечившиеся от этой болезни.

Известно несколько случаев:

  • История Тимоти Рэя первый человек, который полностью вылечился от ВИЧ. Этот пациент из Берлина заразился в 1995 году. Так как Рэй сразу начал принимать антиретровирусную терапию, болезнь не переходила в СПИД. Но в 2006 у него был диагностирован лейкоз. Понадобилась трансплантация клеток костного мозга. Уже тогда науке была известна роль белка CCR5 в проникновении ВИЧ в клетку-мишень, поэтому лечащий врач решил найти донора с мутацией этого рецептора. После трансплантации было подтверждено отсутствие вирусных тел в организме данного больного полное излечение от ВИЧ.
  • Эффект группы Visconti исследование, подтверждающее эффективность как можно более раннего начала антиретровирусной терапии. Люди этой группы (около 20 чел.) начали принимать медикаменты спустя 2 месяца после заражения. Даже после прекращения лечения концентрация патогена осталась низкой, а болезнь течет бессимптомно. Примечательно, что генетически эти пациенты не принадлежат к группе “элитных контроллеров” людей, чей организм способен длительно бороться с вирусом или не подвержен его действию.
  • Девочка из Миссисипи еще один пример эффективности раннего начала лечения. Мать девочки была ВИЧ-положительной, сразу после родов ребенку начали вводить ВААРТ. Первые три года жизни вирус в ее крови не обнаруживался. По неизвестным причинам, когда девочке было 4 года, возбудитель был найден в ее крови.
  • Двое мужчин из Бостона также подверглись трансплантации костного мозга из-за опухолевого заболевания лимфоидного аппарата. Но возбудитель появился в крови после отмены противовирусных препаратов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний