Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Питание в пожилом возрасте

Питание имеет важное значение для жизнедеятельности человека. С возрастом организму труднее справляться с неподходящей пищей. Правильный выбор еды становится более актуальным и напрямую влияет на качество жизни.

Чтобы сохранить здоровье и активное долголетие, следует знать особенности питания пожилых людей.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Почему в старости нужно питаться по-другому?

У человека в старческом возрасте процесс усваивания пищи замедляется.

На это влияют следующие факторы:

  • С годами зубы стираются, часть зубов может отсутствовать, выделяется меньше слюны, это усложняет пережевывание и дальнейшее усвоение пищи.
  • Снижается тонус желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, уменьшается количество желудочного сока, замедляются обменные процессы.
  • Микрофлора кишечника меняется, число кисломолочных бактерий уменьшается, а гнилостных растет. Функции кишечника ослабляются.
  • К пожилому возрасту обостряются хронические болезни гастриты, язвы, панкреатит, гепатит, колиты.

Эти изменения приводят к тому, что пища, которая усваивалась в молодом возрасте, перерабатывается не полностью, может вызвать осложнения и расстройства, застои в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому для пожилых людей важно придерживаться принципов здорового питания, выбирать пищу, соответствующую возрасту и состоянию пищеварительной системы.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Основные правила

  1. Умеренность с возрастом физическая нагрузка снижается, организму требуется меньшее количество пищи.
  2. Режим питания есть часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант три главных приема еды, и два перекуса.
  3. Полноценность меню должно быть максимально разнообразным и полноценным, включать углеводы, белки и жиры, аминокислоты и микроэлементы.
  4. Обогащение в пожилом возрасте особо важное значение имеют натуральные витамины, антиоксиданты и вещества, защищающие от склероза и замедляющие старение.
  5. Водный баланс. С возрастом тело теряет воду, сложнее распознается чувство жажды. Следует пить достаточное количество жидкостей, выпивать утром натощак стакан талой или теплой воды с медом и лимоном.

Посмотрите видео, в котором доктор рассказывает, как правильно питаться  пожилом возрасте:

Особенности

  • Минимум соли. Избыток соли нагружает почки, ведет к отекам, гипертонии, накапливается в сосудах и суставах. Вместо соли для заправки использовать лимон и приправы.
  • Ограничение сахара. Излишек сахара ухудшает микрофлору кишечника, повышает риск диабета. Рекомендуется выбирать натуральные сахара, заменять конфеты на сухофрукты.
  • Ощелачивающая еда восстанавливает баланс тела. Вводить в меню максимум свежих овощей, зелени и фруктов.
  • Белок поддерживает мышцы и кости, но требуется в меньших количествах в пожилом возрасте. Лучше выбирать растительные белки, нежирное мясо, куриное филе и морепродукты.
  • Кальций сохраняет кости и зубы в порядке. Природные источники кальция бобы, семечки и орехи, молочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыр).
  • Жиры. С возрастом труднее переработать тяжелые жиры. Полезные полиненасыщенные жиры Омега-3 (рыбий жир, нерафинированные растительные масла) лучше усваиваются и предотвращают болезнь Альцгеймера.
  • Йод для поддержания работы щитовидной железы важны продукты, богатые йодом морская соль, водоросли, хурма, гречка.
  • Клетчатка. Для улучшения тонуса кишечника в меню должно быть достаточно растительной клетчатки овощи, злаки, зелень.

Какие продукты стоит есть людям после 60 лет рассказывается на видео:

Примерный недельный рацион

Понедельник

Завтрак: Овсянка, цикорий.

Второй завтрак: Фруктовый микс (банан, яблоко, груша).

Обед: Щи, свекольный салат, компот из сухофруктов.

Полдник: Зерновые хлебцы, теплое молоко.

Ужин: Красная рыба, запеченные овощи, чай с душицей и медом.

Вторник

Завтрак: Омлет, бутерброд с домашним маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: Йогурт с ягодами (малина, земляника).

Обед: Фасолевый суп (чечевичный, гороховый), квашеная капуста, компот.

Полдник: Зерновые крекеры, яблочно-тыквенный сок.

Ужин: Филе индейки с рисом, морковный салат, настой шиповника.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Среда

Завтрак: Ячневая каша, цикорий.

Второй завтрак: Финики, изюм, грецкие орехи, липовый чай.

Обед: Уха (суп из рыбы), зеленый салат с помидорами, компот.

Полдник: Печенье овсяное, сок из абрикосов.

Ужин: Гречка по-домашнему, свекольный салат, чай с мятой и лимоном.

Четверг

Завтрак: Запеканка с творогом, чай с медом.

Второй завтрак: Печеная тыква или яблоко.

Обед: Суп-пюре из кабачка или тыквы, морская капуста с чесноком, компот.

Полдник: Цельнозерновая булочка, сок из грейпфрута.

Ужин: Рыба на пару, пюре из картошки, овощной салат, чай со зверобоем.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Пятница

Завтрак: Овсяная каша с фруктами, яблочный сок с мякотью.

Второй завтрак: Сухофрукты, чай с имбирем и лимоном.

Обед: Свекольник с сухариками, кисель.

Полдник: Творожок с ягодами.

Ужин: Печеная картошка, салат капустный, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: Бутерброд из цельного хлеба с брынзой, чай с молоком.

Второй завтрак: Йогурт с вареньем.

Обед: Суп-лапша, салат из морковки, компот.

Полдник: Рогалик с кунжутом, настой боярки.

Ужин: Овощные котлеты с домашней сметаной, ягодный морс.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Воскресенье

Завтрак: Оладушки или блинчики с небольшим количеством масла, цикорий.

Второй завтрак: Смузи-коктейль кефир с бананами и медом.

Обед: Рисовый суп, помидоры с огурцами, ягодный компот.

Полдник: Салат из фруктов (мандарин, банан, яблоко, груша).

Ужин: Котлеты на пару, тушеная капуста, клюквенный морс.

Перед сном можно выпить ряженку или теплое молоко с корицей и медом.

Справка! Орехи, семена, бобовые тяжелые для переваривания продукты. Чтобы лучше усвоить такую пищу и получить максимум полезных веществ, необходимо перед употреблением или приготовлением замочить их в воде на несколько часов или на ночь.

При определенных заболеваниях

При переломах костей

Кровоснабжение скелета и регенерация костей с возрастом снижается.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Для выздоровления пожилому организму нужны ресурсы, которые восполняются с помощью питания.

  • Кальций ускоряет срастание костей. Раз в день выпивать стакан кисломолочных напитков. Добавить в рацион растительные источники кальция бобы, орехи, семена, особенно кунжут.
  • Витамин D и рыбий жир помогают усвоению кальция. Ввести в меню консервы из рыбы, печень трески.
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды помогают быстрому восстановлению. Ежедневно употреблять овощные и фруктовые салаты и соки.
  • Витамин С способствует сращиванию травмированных костей и предупреждает образование тромбов в поврежденном месте. Пить соки цитрусовых, имбирный и малиновый чай.
  • Желе и бульоны из костей помогают для восполнения питательных веществ. Чаще готовить холодцы и заливные блюда.
  • Ограничение движений приводит к меньшему расходу энергии. Стоит выбирать малокалорийные, но питательные продукты перепелиные яйца, рис, брокколи.

Внимание! Исключить копчености, жирные блюда, ограничить кофе, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь, которые вымывают кальций из организма.

Какие продукты помогают костям срастаться рассказывается на видео:

При болезнях суставов

С возрастом суставной аппарат человека ослабляется. Истончаются хрящи, уменьшается количество суставной смазки. Нарушение обмена веществ приводит к отложению солей.

При лечении суставов важна регулярность введение нужных блюд на постоянной основе длительное время:

  • Глюкозамин (вещество хрящевой ткани суставов) и хондроитин (отвечающий за смазку суставов) содержатся в сухожилиях, коже, хрящах, красной рыбе. Нужно добавить в меню суп-уху из головы, хвоста и плавников рыбы, холодец, костный бульон, желе и заливные блюда.
  • Витамин С нужен для образования коллагена хрящевой ткани. Пить отвар облепихи, шиповника и черной смородины, апельсиновый сок.
  • Кальций и витамин D укрепляют кости суставов. Каждый день съедать один натуральный кисломолочный продукт.
  • Для улучшения смазки хрящей добавить овощные соки свеклы, моркови, тыквы.

Важно! При болезнях суставов нельзя употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту ревень, шпинат, редис, щавель.

При катаракте

Катаракта это ухудшение зрения из-за нарушения прозрачности хрусталика.

Питание в пожилом возрасте рекомендации докторов и примерный недельный рацион

Питание при катаракте имеет очень важную роль, препятствуя развитию болезни:

  1. Со свободными радикалами, приводящими к катаракте, борются природные антиоксиданты. Ежедневно съедать овощи и фрукты разных цветов.
  2. Витамин С улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, останавливает развитие катаракты. Добавлять в меню цитрусовые, свежеприготовленные соки, салаты из капусты и зелень.
  3. Витамин Е (фолиевая кислота) улучшает сосуды, сетчатку и роговицу глаза. Приготовить ореховую пасту, и съедать по ложке утром и вечером.
  4. Витамин А (бета-каротин) восстанавливает сетчатку, повышая остроту зрения. Через день готовить салаты из вареной и свежей моркови. На завтрак съедать куриный желток и фермерское сливочное масло.
  5. Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает роговицу глаза. Чаще кушать жирную морскую рыбу, зеленые овощи и семечки.
  6. Ежедневно употреблять напитки-антиоксиданты: травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные соки из овощей, ягодные и фруктовые морсы.

При остеопорозе

Остеопороз это снижение плотности костной ткани. Появляется с возрастом при ухудшении обмена веществ и недостаточной выработке гормонов.

Основные правила:

  • Для сохранения минералов в костной ткани усилить дозы витаминов D и С принимать на завтрак апельсиновый сок и злаковые крекеры.
  • Плотность костей увеличивают продукты с калием. Вводить в рацион бобовые и ореховые пасты.
  • Кальций и фосфор усиливают кости. Ежедневно пить кисломолочные напитки и добавлять рыбные блюда не менее трех раз в неделю.
  • Магний нужен для роста и плотности костной ткани. Источники магния зерна пшеницы, картофель в мундире, коричневый рис, тыквенные семечки.

Что можно и нельзя есть при остеопорозе рассказывается на видео:

С возрастом в теле человека происходят изменения, которые нужно учитывать при выборе питания. Здоровая еда поддерживает организм, снижает риск диабета и болезней сердца, предотвращает потерю зрения и сохраняет память.

Правильное питание в пожилом возрасте поможет оставаться активным и энергичным долгие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний