В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.
Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?
Особенности диеты тяжелобольных людей
Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.
Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:
- Используйте варку на пару или запекание.
- А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
- Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
- Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
- Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.
Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.
Важно! Еду надо обогащать большим количеством белка (120-150 грамм в день), так как он является строительным материалом для всего организма. Белковые блюда помогают бороться с пролежнями, которые сопутствуют при долгом неподвижном положении.
Содержание растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.
Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.
Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.
Справка! Не стоит забывать о воде, тяжелобольной должен получать не менее 1,5 литров воды в сутки. Она ускоряет метаболизм и выводит шлаки.
Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:
- Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
- Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
- Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.
Важно! Назогастральный зонд устанавливается только медицинским работником. Существует высокий риск травмирования слизистой носоглотки и пищевода, а также возможности проникновения зонда в дыхательные пути.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:
Готовим сами
Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.
Суп-пюре из кабачка со злаками
Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
- Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
- о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
- Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.
Рыбный суп-пюре с овощами
Приготовление:
- 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
- Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
- Варить до готовности.
- Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.
Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.
Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.
Справка! Такие блюда богаты белком, минеральными веществами (магний, кальций, фосфор, йод), легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А и Д.
Десерт из тыквы
Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.
Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.
Приготовление:
- Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
- Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
- Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
- Все приготовленное превратить в пюре.
Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?
При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.
Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Выпускаются в двух формах:
- жидкие
- сухие смеси.
Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.
Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.
Важно! Смеси используются как основное питание или в дополнение к приготовленной пище.
Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки Нутриция:
Как правильно кормить пожилого человека?
Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека, так как процесс приема пищи может занимать долгое время:
- Больной должен принять положение сидя или полулежа.
- Следите за удобством рук, ног и шеи.
- Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
- Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
- Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.
Важно! Во время кормления будьте внимательны к человеку, проявляйте любовь и заботу. Важно установить тактильный и зрительный контакт.
На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:
Как часто необходимо принимать пищу
Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.
Важно соблюдать режим, кормите в одно и то же время, тогда у человека будет усиливаться аппетит. Никогда не кормите через силу!
Важно! Тяжелобольные люди могут отказываться от еды, проявлять негативные эмоции. Важно набраться терпения и относиться с пониманием к близкому человеку. Окружите его вниманием и заботой.
Готовьте вкусную, сбалансированную и разнообразную пищу. Любовь и доброжелательная обстановка помогут лежачему больному чувствовать себя лучше.