Воспалительное заболевание кишечника энтероколит

Энтероколит у детей – это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, локализующееся в тонком (энтерит) и толстом (колит) кишечнике. Характеризуется заболевание нарушением функций кишечника: переваривания, всасывания, выделения, моторики.

Этиология

Энтероколит в детском возрасте может развиться по различным причинам:

  • самая частая причина: приём антибиотиков;
  • предшествующие кишечные инфекции: сальмонеллёз, шигеллёз (дизентерия), энтеро и ротавирусные инфекции, паразитарная и глистная инвазия;
  • нарушение режима питания; употребление острой, солёной, жареной пищи, экстрактивных веществ (пряностей, приправ) – это актуально у детей школьного возраста;
  • пищевая сенсибилизация (аллергия);
  • сопутствующие заболевания других органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря);
  • причиной энтероколита у новорожденных, в том числе и у недоношенных, очень часто является внутриутробная инфекция (чаще возбудителем является стафилококк) – стафилококковый энтероколит. Причиной также может являться родовая травма, асфиксия, кровопотеря, позднее прикладывание к груди.

Клиническая картина

Энтероколит у детей может протекать как в острой, так и в хронической форме. А  симптомы энтероколита могут быть различны, и выраженность их зависит от степени поражения и длительности воспалительного процесса.

Боль в животе может иметь различную локализацию – в околопупочной области, справа или слева, снизу или сверху. По характеру она может быть приступообразной, ноющей, тянущей (при энтерите) или острой (при колите). Иногда боль может сопровождаться рвотой, высокой температурой.

Жидкий стул. Иногда понос может быть с примесью слизи, пены, с комочками непереваренной пищи и с неприятным гнилостным запахом. При хронической форме энтероколита характерно чередование запоров и поносов. При запорах могут быть признаки кровотечения вследствие трещин слизистой оболочки в виде прожилков алой крови в каловых массах. Сами каловые массы носят форму «овечьего».

Симптомы метеоризма (вздутие живота) из-за нарушения пищеварительных процессов с ощущением распирания в животе, переливанием и урчанием, усилением отхождения газов.

При хроническом течении энтероколита присоединяются признаки психовегетативных нарушений: слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, головные боли, раздражительность. У детей школьного возраста может снизиться успеваемость. У маленьких могут появиться симптомы отставания в физическом развитии: плохая прибавка массы тела и роста.

Со временем у детей развивается авитаминоз, анемия, рахит. При длительном течении могут присоединиться симптомы обезвоживания – сухость слизистых оболочек и кожи, снижение эластичности кожи, потеря массы тела.

Особенности клинической картины у новорожденных

Энтероколит у новорожденных имеет свои особенности течения и возникает довольно часто. Связано это с незрелостью ЖКТ, иммунной системы и физиологическим дефицитом нормальной микрофлоры кишечника (на 6 день жизни более половины новорожденных имеют дефицит бифидобактерий). Всё это способствует заселению кишечника новорожденного микрофлорой «извне», вызывая, чаще всего стафилококковый энтероколит.

В клинике на первый план выступают такие симптомы, как понос, беспокойство периодическое в связи с болями в животе. Заболевание может приобрести затяжное течение, с развитием гипотрофии, дефицитных состояний.

У недоношенных детей тяжесть энтероколитов и их частота обусловлено несколькими причинами. Сюда относится и слабая координация сосания и глотания, и медленная эвакуация пищи, и низкая продукция пищеварительных ферментов у недоношенных. Второй причиной является незрелость иммунной системы, как общей, так и местной; вследствие чего у них высокая восприимчивость к инфекциям. В кишечнике у недоношенных при этом присутствуют несколько возбудителей.

При наличии некроза тканей кишечника у недоношенных развивается более тяжёлая форма энтероколита – так называемый некротический энтероколит (НЭК). Он опасен большим риском осложнений и высокой летальностью. К этому присоединяется и местная ишемия тканей кишечника недоношенных вследствие перенесенной асфиксии, родовой травмы, дыхательных расстройств. В итоге развивается некроз стенки кишечника с присоединением воспаления и соответствующие симптомы.

Лечение

Лечение энтероколита у детей направлено на восстановление нарушенных функций, элиминацию (подавление роста и уничтожение) возбудителя  и предупреждение обострения заболевания.

  • Диета лежит в основе лечения энтероколита. Для больных детей показан стол №4 по Певзнеру. Он подразумевает приготовление пищи на пару, варку. Для маленьких детей пища должна быть протёртой, в виде пюре. Можно употреблять мясо нежирных сортов, рыбу, птицу, пшеничный хлеб, творог, сливочное масло, крупы (пшено, рис, гречка), кисели, компоты.

Нельзя: солёное, жареное, жирное, копчёности, консервированные продукты.

  • Для элиминации возбудителя применяется антибактериальная терапия с учётом чувствительности микроорганизма. Есть более современные препараты – фаги. Это такие же антибиотики, только «убивают» они определённые микробы. Например, при лечении энтероколита, вызванном стафилококком – стафилококковый бактериофаг.
  • Если энтероколит протекает с выраженными болями, то показаны спазмолитики (но-шпа или дротаверин, папаверин).
  • Для улучшения пищеварения применяются ферментные препараты (креон, панкреатин, фестал).
  • Для всасывания и удаления токсинов, уменьшения метеоризма назначаются энтеросорбенты (лактофильтрум, смекта, активированный уголь).
  • Пребиотики  (дюфалак или лактулоза) – создают оптимальную питательную среду для роста нормальной микрофлоры.

Пробиотики (линекс, нормофлорин, бифиформ и др.) – препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

  • Если энтероколит протекает остро, нужно промывание желудка.
  • Если у ребёнка есть симптомы обезвоживания – показана инфузионная терапия.

Особенности лечения новорожденных

Энтероколит у новорожденных лечится так же, как и у детей постарше.

Есть некоторые особенности в лечении у недоношенных.

  • Отмена энтерального (через рот) питания с заменой на перентеральное (внутривенное) с целью разгрузки ЖКТ.
  • Обязательная антибактериальная терапия.
  • Ферменты и иммунотерапия.
  • Пре и пробиотики.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний