Воспаление легких серьезная проблема!

Пневмония – это острое инфекционное полиэтиологическое заболевание легочной системы, при котором поражаются альвеолярная и межуточная (соединительная) ткани. Полиэтиологическое значит, имеющее много причин. Возбудителями этого заболевания являются микробы, вирусы гриппа, аденовирусы, бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки), грибки, простейшие.

Пневмония – опасное заболевание, которое, при неадекватном или несвоевременном лечении приводит к тяжелым состояниям и может иметь летальный исход. Именно поэтому воспаление легких у детей вызывает повышенное внимание медиков и большую тревогу родителей. Симптомы пневмонии в начале заболевания напоминают симптомы бронхита, в связи с чем крайне важна правильная диагностика, помогающая определить форму заболевания.

Функции легких

Основная функция легких – дыхательная. Благодаря легким организм отдает углекислый газ и получает кислород. Помимо основной функции, легкие «ответственны» за очистку воздуха, очистку крови, детоксикацию, участие в метаболизме, регулировании водного баланса, терморегуляции. Очистка воздуха от различных примесей происходит в дыхательных путях и альвеолах с помощью реснитчатого эпителия, слизистых и серозных желез (мукоцилиарной системы). Самым важным механизмом самоочищения является кашлевой рефлекс, благодаря которому обеспечивается механическое удаление мокроты и примесей. Сухость вдыхаемого воздуха, слишком высокая или низкая его температура ведут к нарушению кашлевого рефлекса и мукоцилиарной функции.

Очистка крови и участие в метаболизме

Вместе с венозной кровью в легкие поступают различные примеси, «загрязняющие» кровь и образующиеся при различных повреждениях: операции, травме, шоке и т.д. Легочные капилляры эти примеси не пропускают, и ферментарные системы обеспечивают их метаболизм. Агрессивные метаболиты, получающиеся в результате длительной деструкции примесей, приводят к повреждению легочной ткани.

Детоксикация

В легких вредные, нерастворимые в липидах вещества, поступающие в кровь вместе с лекарствами, воздухом, пищей превращаются водорастворимые.

Регулировании водного баланса

Легкие принимают участие в обмене жидкости: за сутки из легких выделяется около 400-500 мл жидкости. При повышении температуры тела потери жидкости возрастают, что может привести к отеку легкого.

Участие в терморегуляция

Выполняя теплообменную функцию, легкие играют в организме роль кондиционера, который согревает и увлажняет воздух. Механизм возникновения воспаления в легких Слизистая оболочка трахей и бронхов в норме выделяет трахеобронхиальный секрет – слизь, обладающую, так же, как слюна и носовая слизь, бактерицидными, противомикробными свойствами. Кроме того, эта слизь способствует поддержанию эластичности легочной ткани. Именно эта слизь выводит все «вредные» вещества, проходящие через легкие.

Из легких и бронхов «грязная» слизь выводится это за счет деятельности реснитчатого эпителия особых клеток с наростами (ресничками), выстилающих внутреннюю поверхность бронхов. Реснички шевелятся, слизь поднимается к трахее и гортани, и, благодаря кашлевому рефлексу, удаляется из организма в виде мокроты. Слизь, физико-химические характеристики которой отвечают норме, справляется со своими функциями.

При воспалении слизистой оболочки бронхов, свойства слизи и ее количество меняются, нарушается вентиляция легких и работа реснитчатого эпителия, что, в свою очередь, ведет к нарушению кровообращения, инфицированию самой слизи и, как следствие, начинается воспалительный процесс – пневмония. Причины возникновения пневмонии. Поскольку механизм возникновения воспалительного процесса напрямую связан с нарушением свойств трахеобронхиального секрета, следует знать факторы, влияющие на его изменения. Чаще всего пневмонии возникают как следствие инфекционной болезни, передающейся воздушно-капельным путем.

При определенных обстоятельствах активность микроба, слабый иммунитет, сухой воздух вирусы и бактерии легко преодолевают барьеры верхних дыхательных путей, и инфекционный процесс распространяется в бронхи и легкие. Кроме того, учитывая все функции, выполняемые легкими, становится ясно, что при любой дополнительной нагрузке на какую-либо из функций (очистка воздух, крови, детоксикация, участие в теплообмене, регулирование водного баланса) шанс поражения легочной ткани увеличивается. Ожог, операция, травма, пищевое отравление – и венозная кровь, проходя через фильтры легких, оставляет в них массу вредных веществ. При обилии загрязняющих кровь частиц легкие не справляются с работой, и на месте «засора» возникает воспалительный процесс.

Пневмония, как правило, является осложнением другой болезни. Причиной пневмонии может стать любой микроорганизм. Все зависит от возраста, состояния здоровья и иммунитета больного, от места, в котором начала развиваться пневмония, (каждому месту и отделениям больницы, в том числе, присущи «свои» микробы). Течение пневмонии у детей разных возрастов. Пневмонией дети болеют чаще взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями их органов дыхания и несовершенством иммунной системы. У маленьких детей, например, трахея и бронхи шире и короче, по сравнению с этими же органами у взрослых, поэтому инфекции легче проникнуть.

Кроме того, способность удалять из легких инородные частички значительно ниже, эластичность волокон легких хуже. Тяжесть течения пневмоний и их клинические проявления зависят от возраста ребенка. Пневмонии разнятся у новорожденных, детей от 1 месяца до 1 года (зачастую это двухстороннее воспаление легких), детей от 1 года до 3 лет, от 3 до 5 лет, детей старше 5 лет.

Формы острой пневмонии, наиболее часто встречающиеся у детей

Для врача очень важно установление формы пневмонии, поскольку это позволит ему определить дальнейшее развитие заболевания и подобрать адекватное лечение.

Очаговая бронхопневмония

Наиболее часто встречающаяся форма пневмонии. Характерна для детей в возрасте от 1 г. до 3 лет. Воспаления локализуются очагами в нескольких сегментах легкого или по всей доле. Имеет вирусно-бактериальную природу, чаще всего развивается как осложнение бронхита. Температура тела у ребенка поднимается выше 38 и удерживается в течение 3-5 дней и более. Дыхание частое и затрудненное. Появляется сухой кашель, который затем развивается во влажный, глубокий.

При осмотре ребенка врач отмечает катаральные явления (гиперемия слизистых оболочек, насморк), симптомы интоксикации (слабость, снижение аппетита, бледность кожи и т.д.), одышку. Распознать бронхопневмонию врачу помогает также перкуссия (выстукивание грудной клетки) и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа). Обязательно проведение рентгенологического обследования: на снимках легких будут видны очаговые тени. Диагностика включает в себя анализ крови. В частности, повышение лейкоцитов (9-15 *10^9/л) и повышение СОЭ (20-30 мм/ч). Выздоровление обычно наступает после 2-3 недель.

Сегментарная бронхопневмония

При сегментарной бронхопневмонии на рентгенологическом снимке видно воспаление всего сегмента или нескольких сегментов легких. Этот вид пневмонии может переходить в хроническое затяжное заболевание, поэтому своевременная его диагностика чрезвычайно важна. Сегментарная бронхопневмония чаще встречается у дошкольников (5-6 лет) и школьников.

Характерные признаки, помогающие определить эту форму пневмонии катаральные явления, редкий кашель, симптомы интоксикации (снижение аппетита, головная боль, тени под глазами, бледная кожа, нарушения сна), повышение температуры (выше 38’). Диагностика заболевания затрудняется тем, что хрипы и прочие характерные признаки, определяемые при помощи фонендоскопа, исчезают через 3-5 дней. Течение у детей сегментарной бронхопневмонии, если лечение подобрано правильно, составляет обычно 12 дней.

Крупозная пневмония

При крупозной пневмонии поражается, как правило, легочная ткань 1 легкого. Двухстороннее воспаление считаются редкостью. Чаще всего эта форма пневмонии встречается у дошкольников и школьников, реже – у детей 1-3 лет. Это заболевание имеет определенную цикличность, связанную со стадийностями изменений в легочной ткани. Соответственно этим изменениям, заболевание делят на начальный период, период разгара и выздоровления.

Состояние у детей при этом заболевании обычно тяжелое: наблюдается повышение температуры тела до 39-40’, боль в грудной клетке (иногда в правой части живота), влажный кашель (мокрота может быть желтоватой), выраженная дыхательная недостаточность, симптомы интоксикации. Щека ребенка краснеет со стороны поражения, на губах и носу появляются герпетические высыпания.

При обследовании больного с помощью фонендоскопа врач отметит крепитацию («хрустящий» звук на границе вдоха и выдоха) характерный признак, помогающий определить крупозную пневмонию. Этот вид пневмонии зачастую влечет за собой изменения в печени, сердце, почках, селезенке и других внутренних органах. Бывают случаи, когда даже своевременное лечение воспаления современными методами не дает желаемого результата и течение пневмонии осложняется плевритом.

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония характерна для детей 1-го года жизни, особенно при наличии стафилококковых заболеваний (кожи. пупка и т.д.) Симптомы стафилококковой пневмонии: ярко выраженный токсикоз, тяжелая дыхательная недостаточность (одышка 60-80 дыханий в мин.), обилие хрипов, крепитация, образование воздушных полостей в легких. Симптомы проявляются также в анализе крови: высокий лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ. Часто пневмония, вызванная стафилококками, протекает с сопутствующими гнойными осложнениями, среди которых пиелонефрит, отит т.д.) Выздоровление наступает после 6-8 недель, за которыми следует 2-3-х недельная реабилитация.

Лечение

Лечение детей от 3-х лет, больных пневмонией, можно проводить как в стационаре, так и в домашних условиях решать это должен только врач. Ему необходимо определить, какова степень тяжести заболевания и какие риски возникновения осложнений. Ребенка можно лечить в домашних условиях, если заболевание не сопровождается токсикозом, дыхательными расстройствами, нарушением функций различных систем организма.

Врач также должен определить , являются ли жилищно- бытовые условия, в которых содержится ребенок, благоприятными для его лечения. Врач посещает ребенка каждый день, пока не установится стабильно удовлетворительное состояние пациента. После стойкого улучшения – через 1-2 дня вплоть до выздоровления.

Лечение грудничков и детей до 3-х лет обязательно осуществляется в стационаре. Госпитализации подлежат также дети, у которых наблюдается дыхательная недостаточность, имеются другие заболевания (рахит, иммунодефицит), в случае, если назначенное врачом лечение не приносит видимых результатов в течение 24-63 часов. И дома, и в стационаре ребенку будет предписан постельный режим в чистом, хорошо проветриваемом помещении при достаточной увлажненности воздуха (не менее 50%).

В кровати положение больного ребенка – возвышенное. Чрезвычайно важна роль питьевого режима – большое количество жидкости способствует разжижению крови, образованию жидкой слизи (мокроты) и облегчению выведения ее из организма. Лечение пневмонии любой формы должно проводиться в комплексе. Основу лечения составляют антибиотики. Определить необходимость использования того или иного лекарства может только врач.

Антибактериальная терапия

Перед тем, как назначить какие-либо медикаментозные препараты, врач должен определить, есть ли у ребенка или у его ближайших родственников аллергия на этот препарат, склонность к аллергическим реакциям. Для лечения пневмонии, как правило, используются антибиотики. Часто, назначая антибиотик, врач еще не знает, какие именно возбудители вызвали заболевание. (Определить это можно с помощью анализа мокроты, который занимает несколько дней). Первый антибиотик выбирается врачом эмпирически.

Обычно антибиотики назначают принимать в течение 7-10 дней. При тяжелом состоянии антибиотикотерапия продлевается. Необходимо назначать антибиотики вместе с противогрибковыми препаратами и пробиотиками и витаминами. Если принимаемые антибиотики не вызывают улучшения состояния ребенка в течение 2 суток, препарат меняют. После того, как антибиотики принесут ожидаемый результат (падение t, уменьшение хрипов), лечение ими продолжают еще 2-3 дня. Отменяют антибиотики, только если клинические и диагностические признаки пневмонии у ребенка полностью ликвидированы.

Отхаркивающие средства

Для стимуляции мукоцилиарного клиренса, лучшему отхождению мокроты, появлению продуктивного кашля используются средства, которые стимулируют откашливание и препараты, разрежающие бронхиальный секрет – растительные, синтетические и полусинтетические медикаменты на основе лекарственных растений, ферменты. Антигистаминные препараты назначают при пневмонии с крайней осторожностью, поскольку они высушивают слизистую бронхов, препятствуют разжижению секрета и усиливают непродуктивный кашель. Жаропонижающие средства. При острой пневмонии жаропонижающие средства (на основе парацетамола или ибупрофена) назначают:

  • Новорожденным до трех месяцев при t выше 38’, если в анамнезе есть фебрильные судороги.
  • Если t тела ребенка выше 39’
  • Если состояние ребенка ухудшается вместе с усилениями проявлений токсикоза – тремор, бледность кожи.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение подразумевает использование электрического поля УВЧ, микроволновую терапию, индуктотермию с процедурами длительностью 5-7 минут (учитывается возраст). Реабилитация. Реабилитация после перенесенного заболевания начнется в первые дни после нормализации температуры и будет включать в себя курс лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, тепло-влажные ингаляции, массаж грудной клетки.

Врач также должен определить необходимость назначения препаратов, направленных на восстановление различных функций организма. Педиатр наблюдает маленького пациента, перенесшего пневмонию, в течение года. Малыши до трех месяцев встречаются с лечащим врачом 2 раза в месяц на протяжении полугода. Детям, которым еще не исполнился 1 год, находятся на ежемесячном контроле, пациенты от 1 до 3 лет осматриваются раз в 60 дней, дети старше трех лет посещают педиатра ежеквартально.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний