Осторожно! Ожог – это опасно!

Бытовые детские травмы – явление не редкое, и большая их половина – ожоги. Ожог у детей образуется при поражении тканей под воздействием ряда причин:

  • тепловая энергия;
  • химические вещества;
  • электрический ток;
  • ионизирующие излучения.

По данным статистики в быту дети получают чаще всего тепловые ожоги (огонь, горячая вода или пар, раскаленные предметы). Для маленького ребенка опасность представляют многие домашние предметы: утюг, плита, духовка, спички, любая емкость с горячей водой и т.п. Опасны для малыша и розетки, электрические провода, любые химические вещества.

По тяжести полученной травмы, ожоги подразделяются на 4 степени:

  • 1 степень Поверхностный ожог, при котором поражается верхний слой эпидермиса. Наблюдается покраснение, умеренная отечность поврежденного участка.
  • 2 степень Эта степень отличается поражением нескольких слоев кожи, наблюдаются значительное покраснение и отеки, появляются пузыри.
  • 3 степень Поражаются все слои кожи, происходит ее омертвление, наполнение пузырей – желеобразное, с кровяными примесями.
  • 4 степень Глубокий ожог, при котором происходит полное разрушение и кожи, и мышц, и сухожилий. Наблюдаются участки обугливания.

Ожоговая болезнь

Детские ожоговые травмы влекут почти всегда за собой развитие ожоговой болезни. Ожоговая болезнь у детей – реакция всего организма на происходящее раздражение нервных окончаний и попадания в кровь значительного количества продуктов распада. Эта болезнь может развиваться не только при глубоких поражениях, но даже и при поверхностных, а состояние ребенка ухудшается на довольно длительный период. В течении ожоговой болезни прослеживается несколько стадий.

1 стадия – ожоговый шок. Она наступает спустя 6-10 часов после произошедшей травмы. Ожоговый шок у детей делится на 3 степени:

  • 1 степень  Развивается при ожогах 15-20% площади тела. Характеризуется болезненностью в месте травмы, некоторым нервном возбуждением. Если не оказана сразу  первая медицинская помощь, возможно через 6-8 часов произойдет нарушения в количестве выделяемой мочи.
  • 2 степень Развивается если площадь поражения составляет 20-60% тела. У пострадавшего появляется заторможенность, слабость, жажда, зябкость, может наблюдаться учащение пульса и снижение артериального давления, нарушение мочеиспускания.
  • 3 степень Площадь поражения 60% и более. Состояние ребенка крайне тяжелое. У детей в состоянии шока 3 степени сознание отсутствует (или спутано), сильно снижено артериальное давление, пульс определяется плохо (нитевидный), температура тела низкая (ниже 36º С). В первые часы в моче содержится кровь, затем мочеиспускание полностью прекращается. Может развиваться тошнота, рвота с примесью крови.

2 стадия – ожоговая токсемия. Если было проведено правильное лечение ожогового шока, то спустя несколько дней болезнь переходит в эту стадию. Токсические вещества из пораженного участка поступают в кровоток, улучшается кровообращение, расширяются спазмированные сосуды. Общее состояние ребенка будет зависеть от степени ожога. Когда ожог у детей небольшой, то изменение их общего состояния почти не наблюдается. При значительных ожогах состояние может характеризоваться бледностью кожи, слабостью сердечных тонов, тошнотой, дезориентацией во времени и месте. Кроме этих симптомов, может наблюдаться снижение в крови гемоглобина, развиваться почечная недостаточность.

3 стадия– септикотоксемия. Эта стадия наступает через 2 недели после травмы. Идет процесс очищения ран, т. е происходит отторжение пораженных (некротизированных) тканей. Общее состояние у больного еще тяжелое, сохраняются симптомы предыдущей стадии, температура повышается до 38-40 º С. В ранах происходит размножение бактерий, все токсины попадают в кровь, снижаются защитные свойства организма. Это состояние опасно развитием общего сепсиса, пневмонии, поражением печени. Важно на этой стадии правильно назначенное ребенку антибактериальное и иммунокоррегирующее лечение.

4 стадия – восстановление. Между пораженной и здоровой тканью образуется, так называемый, рубец – грануляционная ткань. Эта ткань препятствует поступлению в кровь токсинов. Следовательно, прекращается интоксикация, и состояние больного улучшается. Этот период довольно длительный. В зависимости от степени ожогов, он может длиться от 2-3 месяцев до года.

Первая помощь при ожогах

Ожог у детей требует своевременного и очень быстрого оказания первой неотложной помощи. Первая помощь непременно должна быть оказана ребенку еще до приезда врача, она может облегчить дальнейшее лечение. Всегда первая помощь зависит от фактора, который вызвал травму.

При термическом поражении самое важное – это остановить тепловое воздействие на ребенка( убрать горячие предметы, воду, удалить от огня и т.д.). Второй момент постараться освободить пораженный участок тела от одежды ( срезать). В-третьих, место травмы необходимо остудить. Для этого лучше использовать проточную холодную воду, смотри фото.

При возможности, для профилактики шока неплохо использовать обезболивающие средства.

Часто советуют при ожогах применять масло или жирный крем. Этого делать нельзя, такое заблуждение может осложнить положение больного и причинить ему дополнительную боль, когда в мед. учреждении придется масляную пленку удалять. Только при самых легких повреждениях можно применить облепиховое масло.

Если имеет место химическое поражение, первую помощь надо начинать с удаления одежды, на ней могут остаться химические реагенты. Место повреждения следует промыть проточной водой. В случае попадания химических веществ внутрь организма запрещается детям вызывать рвоту, пострадавшему надо просто как можно больше пить молока или воды.

При поражении электрическим током первое, что надо делать, это прекратить контакт пострадавшего с электричеством. Затем на пораженный участок накладывается сухой бинт. Больше никаких действий нельзя предпринимать до прибытия врача.

При солнечном ожоге часто первая помощь, которая оказана в домашних условиях, является достаточной, и дальнейшее лечение может проходить амбулаторно.

Лечение ожогов

Лечение ожога у детей имеет особенности в сравнении с лечением взрослых из-за различий в их клинике. При воздействии, например, одинаковых температур степень поражения у детей будет значительно тяжелее, ожоговый шок бывает даже при легких повреждениях и т.д. В связи с этим, лечить малышей в домашних условиях и без обращения к врачу, категорически запрещается даже при легких травмах.

Ожог у детей всегда лечить сложно, а если площадь поражения большая, то прогноз неблагоприятен. Неотложная помощь детям одинакова при любых поражениях. Для обезболивания врачи всегда вводят промедол (0.1 мл 1% раствора с расчетом на 1 год жизни). При ожоговом шоке и для его профилактике применяется гемотрансфузия (переливание крови). Детский ожоговый шок снимается инфузионной терапией, при которой капельным путем вводят специальный лекарственный раствор на протяжении 1-2 суток.

Если есть необходимость, под наркозом надо удалить из ран инородные предметы, обработать раны с помощью антисептического средства. Кожу на пораженной поверхности не удаляют с целью снижения болезненности и ускорения заживления. Дальнейшее лечение зависит от тяжести ожогов. В мед. учреждениях всегда проводят иммунизацию, в случае если ребенку не были сделаны ранее профилактические прививки.

При тяжелых ожогах (3-4 степени) часто показано оперативное лечение. Хирургам приходится иссекать уже нежизнеспособные ткани и делать аутопластику. Такие операции проводятся ступенчато, а если площадь поражения очень большая, то оперативных вмешательств иногда бывает около 10.

Травма, вызванная попаданием внутрь организма химического вещества, лечится промыванием желудка с помощью зонда. Делать промывание в домашних условиях традиционным способом нельзя, потому что можно неоднократно повреждать слизистую ЖКТ. Для промывания используют воду или молоко. Кормление при таких травмах производится внутривенно, а в последствие для этих целей используют зонд.

При ожогах электрическим током может нарушаться работа сердца и содержания в крови электролитов. Если электролитный состав крови нарушен, то в медицинском стационаре производят коррекцию. Поражение кожи солнечными лучами обычно не вызывает у детей ожогов тяжелой степени. Детский солнечный ожог может вызвать повышение температуры тела, покраснение кожи (смотри фото 2). При такой степени поражения достаточно будет уйти в тень, а на обожжённую поверхность нанести детский крем, облепиховое масло или любой успокаивающий спрей. Наибольший эффект будет если обработать поврежденный участок препаратами, которые содержат такие средства, как пантенол, кортизол, например, крем с Декспантенолом.

Лечение ожогов в домашних условиях

С ожоговыми травмами можно справится и дома при условии, что это их первая степень и площадь поражения незначительна. Есть много рецептов лечения, в которых используются народные средства. Но не все они пригодны для применения. Как было сказано выше, различные масла, жирный крем сразу наносить нельзя из-за еще большего нагрева поврежденной поверхности. Исключение составляет облепиховое и зверобойное масла, и то только после охлаждения места травмы.

Облепиховое масло имеет антибактериальный эффект, при его применении ускоряется процесс грануляции, выведения из ран гнойных масс. Для лечения можно использовать повязки, на которые нанесено облепиховое масло, а для лица применяют орошение маслом. Из 1 части настоя календулы и 2 частей медицинского вазелина готовят крем, которым несколько раз в день смазывают обожженную кожу.

Не надо забывать, что для лечения ожоговых травм нет ни одного универсального средства, надо применять комплексную терапию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний