Лейкоз у детей – это не приговор

Обнаруженный лейкоз у детей часто парализует чувства и действия их родителей. В первую очередь, надо знать, что лейкоз лечится, и четко представлять, что происходит в организме ребенка, и какая помощь ему нужна.

В организме ребенка идет постоянное обновление  клеток, клеток крови в том числе.  Место образования клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) – красный костный мозг. У грудных детей он обнаруживается, практически, во всех костях, но  уже  у подростков   находится, в основном, в плоских костях лопаток, черепа, таза, ребер и позвонках.

Клетки крови и их роль

Кроветворные клетки выполняют различные функции.  Эритроциты поставляют кислород из легких во все точки организма. Тромбоциты выступают в роли «скорой помощи —  устраняют повреждение травмированных сосудов. Функцию защиты от патогенных микроорганизмов выполняют лейкоциты. В процессе деления клетки очень уязвимы, легко подвергаются изменчивости. Если в это время происходит какая-то «нештатная ситуация», то появляется риск нарушения хромосом, и тем самым  возникновения различных мутаций.

Из ранних (незрелых) кроветворных клеток возникают злокачественные опухоли – лейкозы. Лейкозы у детей – это заболевание в основном белой крови (лейкоцитов). В ситуации когда лейкоциты не созревают и, естественно, не могут уже выполнять свои функции, красных клеток крови становится  больше. В результате баланс между клетками крови нарушается, нарушаются количественные показатели ( норма) кровеобразующих клеток.

Лейкозы  среди детских злокачественных заболеваний  самые часто встречающиеся. На их долю припадает  1/3 злокачественных опухолей, обнаруженных  у детей до 15 лет.

Типы лейкоза у детей

Лейкозы бывают:

  • первичные (опухоль появляется в красном костном мозге, а затем разносится (метастазируют) по организму);
  • вторичные ( опухоль может находиться в любом органе, а впоследствии метастазы с током крови попадают в костный мозг.
  • острые (быстро прогрессируют), может быть лимфобластный и миелоидный;
  • хронические (медленно прогрессируют), также бывают лимфобластный и миелоидный

Лейкозы миелоидный и  лимфобластный различаются по типам клеток, ставших источником возникновения заболевания. Патология лимфоцитов костного мозга источник острого  лимфобластного лейкоза, а патологии гранулоцитов, моноцитов – миелоидного лейкоза. Почти всегда у детей лейкозы бывают острого типа. В первые два года жизни дети чаще заболевают миелоидным лейкозом, а в  2 3 года выявляется больше лимфобластный.

Хронические лейкозы почти не встречаются у детей, кроме редких случаев миелоидного хронического лейкоза.

Причины развития лейкоза

Причины развития лейкоза у детей до сегодняшнего дня в медицине окончательно не определены. Наиболее распространенной сегодня считается теория нарушения хромосомного состава  костномозговой клетки. Такая клетка-мутант быстро размножается, вытесняет нормальные ростки кроветворения которые производят зрелые клетки крови. За короткое время детский организм оказывается заполнен больными (бластными) клетками. Возникает вопрос: откуда берется эта клетка-мутант?

Среди факторов, вызывающие эти причины называют:

  • наследственность и генетические нарушения (Синдром Ли-Фраумени, синдром Дауна, нейрофиброматоз и др.).Данные исследовании доказывают, что если в семьи кто-то болел лейкозом, то это заболевание проявляется в следующих поколениях. Если у кого-то из родителей присутствуют хромосомные дефекты, то возможен неблагоприятный  прогноз – у детей диагностируется лейкоз.
  • радиоактивное воздействие (атомные взрывы, техногенные аварии); .
  • повышение  солнечной инсоляции (озоновые дыры);
  • ухудшающая экологическая обстановка (увеличение токсических веществ с канцерогенными свойствами);
  • вирусные инфекции (нарушение структуры ДНК);
  • вредные привычки (пассивное курение).

Как заметить болезнь?

В зависимости от того, какие клетки крови у детей  больше поражены, проявляются признаки и симптомы лейкоза.

  • При поражении красного ростка кроветворения нарушается  производство эритроцитов, соответственно будет падать уровень гемоглобина. У ребенка появятся признаки анемии (малокровия): бледность и сухость кожных покровов, быстрая утомляемость, боли в мышцах, одышка.
  • Когда снижается выработка тромбоцитов у детей наблюдаются явления тромбоцитопении: кровотечения. Могут кровоточит десны, место укола, царапины, порезы, легко открывается носовое кровотечение, кровотечения в ЖКТ, в суставных полостях и т.д.
  • При поражение ростка, который отвечает за образования лейкоцитов, происходит  снижение иммунитета. На этой почве у детей часто возникают грибковые инфекции, может наблюдаться уретрит, вульвовагинит, кандидозный стоматит и т. п.

Первые клинические симптомы от начала заболевания появляются спустя два месяца. Острый лейкоз у детей может начинаться по-разному. Чаще бывает бурное начало с  очень плохим самочувствием, с высокой температурой тела, кровотечениями, инфекционными заболеваниями горла. Иногда заболевание у детей проявляется медленнее. Вышеназванные симптомы – это все признаки, говорящие о поражения красного костного мозга. Но у детей при развития лейкоза могут наблюдаться симптомы, вызванные и другими процессами.

  • Когда происходят  опухолевые разрастания внутри костей и заполняется весь их объем, появляется болезненность костей. В костях снижается уровень кальция, что часто приводит к переломам.
  • Больные клетки крови распространяются по организму, что вызывает появления метастаз. Причина головных болей, потери сознания, резкого снижения зрения –метастазы в головном мозге. Метастазы в других органах: почках, печени, легких, желудочно-кишечном  тракте и т.д. нарушают их функцию. Такое состояние будет вызывать у детей болезненные ощущения. Например, печень и селезенка могут увеличиться, что визуально увеличивает живот.
  • В лимфатических узлах  задерживается много бластных клеток, туда могут попадать и метастазы. Поэтому все группы лимфатических узлов у детей увеличиваются. Некоторые из них можно прощупать (лимфоузлы головы и шеи), некоторые могут создавать болевой очаг (внутрибрюшные лимфоузлы).
  • При лейкозе часто бывает поражена вилочковая железа. Она, увеличиваясь в размере, сдавливает трахею, а такое положение приводит  к появлению у ребенка кашля, одышки, удушья.
  • У ребенка может появиться сыпь, напоминающая крапивницу или герпес.

Симптомы развивающегося лейкоза иногда вводят в заблуждение даже врача. Может появиться подозрение на ревматизм, инфекционные заболевания, малокровие и даже  геморрагический диатез. Диагностика этого заболевания  у детей по внешним признакам невозможна. Поэтому при первых подозрениях, прежде всего, исследуют периферическую кровь ( кровь из пальца). Если  анализ  обнаружил нарушения в крови, ребенка направляют в специализированное отделение, где будет проведена диагностика и назначено лечение.

Что надо сделать для постановки диагноза

Дальнейшее обследование детей должно включать в себя целый комплекс диагностических процедур:

  • Общий анализ крови. При лейкозе число эритроцитов и тромбоцитов снижено, а лейкоцитов  увеличено. Иногда анализ определяет снижение и лейкоцитов (алейкемический вариант).
  • Биохимический анализ крови. Он позволит обнаружить изменения, которые характерны при поражении многих органов: сердца, почек, легких, печени и др.
  • Общий анализ мочи. Наличие в моче солей уратов результат распада опухоли.
  • Рентгенография. (лимфатические узлы в грудной полости).
  • УЗИ внутренних органов (селезенки, печени, внутрибрюшных лимфоузлов).
  • Компьютерная томография ( степень поражения органов метастазами).
  • Биопсия лимфатических узлов.
  • Пункция красного костного мозга (определяет тип лейкоза и степень поражения).
  • Пункция спинного мозга (наличие метастаз в головном мозге).

Лечение

Лечение основывается на препаратах, которые способны подавлять быстрый процесс деления клеток, тем самым снижая количество бластных клеток.  Лечение (терапия) препаратами такого действия – это химиотерапия. Регулярная химиотерапия ставит цель  распространения препарата по всему организму ребенка вместе с кровотоком. От быстроты исчезновения из крови бластных клеток связан  благоприятный прогноз.

Препараты назначаются для приема перорально или могут  вводиться в виде инъекции и инфузии. Если препарат должен воздействовать  локально, то осуществляется его ввод в позвоночник (интратекальная химиотерапия) или в артерию (региональная).

Лечение острого лимфоидного лейкоза проводится такими препаратами, как винкристин, преднизолон, аспарагиназа. Когда у детей наступает период  ремиссии, осуществляется поддерживающее лечение с применением леупирина. Острый миелобластный лейкоз лечат цитозинарабинозидом, леупирином и рубидомицином. Для профилактики рецидива  у детей такой курс интенсивной терапии (1-2 недели)  повторяют раз в два месяца. Эффективными препаратами против анемии, кровотечений являются суспензия тромбоцитов, трансфузии. Для предупреждения менингеального лейкоза используется кобальтовое облучение ЦНС, а  лечение этого типа лейкоза проводят аметоптерином интратекально.

Есть еще одно направление в лечении рака крови. Если лекарственная терапия не уничтожила  бластные клетки крови, остается возможность пересадки костного мозга. Донорами, как правило, выступают родственники ребенка.

Во избежание осложнений

Лечение лейкоза должно проходить только в стационаре. Во избежание любой инфекции, лучше если ребенок будет находиться в отдельной палате-боксе. Питание должно быть обязательно полноценным и сбалансированным, содержать много жидкости. Продукты распада опухоли должны как можно быстрее выводиться с организма, поэтому ребенку необходимо часто посещать туалет.

Само заболевание плюс интенсивная терапия   такое лечение снижает сопротивляемость организма. Поэтому важна профилактика  инфекций вирусного и бактериального характера, для этого назначают  преднизолон, антибиотики. Если показатели  гемоглобина и тромбоцитов в крови очень низкие, ребенку может быть показано переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы.  Проводится обязательная профилактика грибковых заболеваний и пневмонии – назначаются нистатин и сульфаниламиды.

Прогноз при лейкозе зависит от быстроты постановки диагноза, типа заболевания, реакции организма на лечение. Дети 2 10 лет с острым лейкозом имеют более благоприятный прогноз, при хронической форме менее. Если правильно и своевременно проведена диагностика лейкоза и назначено лечение с применением новейших препаратов и методов, то  и показатели высокие. 15-25 % детей излечиваются полностью. Миелобластный лейкоз в результате лечения в 40% излечивается до стадии ремиссии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний