Уреаплазма и гарднерелла у женщин: лечение, что это такое, источник заражения, опасность, симптомы, диагностика

уреаплазмоз

Уреаплазма и гарднерелла – бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, уретрит, кольпит и эндоцервит. Микроорганизмы являются условно-патогенным, однако при определенных условиях начинают активно развиваться и поражают эпителий мочеполовых путей. Уреаплазма и гарднерелла у женщин требуют лечения, так как могут приводить к бесплодию, болезненным симптомам и нарушению развития плода. Однако перед началом терапии нужно пройти комплексное обследование.

Что такое уреаплазма и гарднерелла

УреаплазмаУреаплазма и гарднерелла являются условно-патогенными микроорганизмами. Иными словами, они не представляют опасности для человека до тех пор, пока не начинают активно размножаться. Гарднерелла – анаэробная бактерия, которая постоянно присутствует в микрофлоре женских половых органов. Инфекция из-за нее возникает, только если нарушается бактериальный баланс, а в организм проникает еще и уреаплазма парвум или Т-690.

Что такое уреаплазма парвум и Т-690? Это два основных вида данной бактерии. Первый вызывает кольпит и пиелонефрит, может способствовать рождению недоношенного ребенка. Т-690 приводит к внутриутробной смерти плода. Как видно, данная бактерия очень опасна. Однако и она не сразу начинает негативно действовать на организм. По статистике, от 10 до 50% половозрелых женщин заражены данной бактерией. При этом в опасных количествах (когда объем бактерий превышает условно допустимый) уреаплазма наблюдается очень редко. Зачастую женщины и не замечают размножения бактерий: у 30% зараженных развитие микроорганизма протекает без явной клинической картины. Уреаплазма считается опасной, если ее значение превышает КОЕ 10. Диагноз «уреаплазмоз» ставится только после комплексного обследования, когда оценивается не только сам факт наличия микроорганизма в половых путях, но и симптоматика, объемы пораженных тканей.

Настоящую опасность рассматриваемые бактерии представляют в тандеме. Иногда к ним присоединяется еще один условно-патогенный вид бактерий – микоплазма. Уреаплазма, микоплазма и гарднерелла в 60% случаев являются причиной кольпита и уретрита.

Источники заражения

уреаплазмаУреаплазма и гарднерелла могут изначально присутствовать в микрофлоре половых органов у женщины. Если их количество не превышает допустимый уровень, это считается нормальным. Однако отличие в том, что гарднерелла изначально присутствует в микрофлоре, а наличие уреаплазма является приобретенным микроорганизмом.

Откуда появляется уреаплазма? Основные причины заражения следующие:

  1. Половой контакт. Мужчины редко заболевают уреаплазмозом в силу анатомического строения половых органов. Однако они могут являться переносчиками данных бактерий. В половине случаев после контакта с зараженным партнером микрофлора самостоятельно справляется с уреаплазмой. Лактобактерии, выделяющие перекись водорода, и бифидобактерии создают кислую среду, губительную для сторонних условно-патогенных микроорганизмов. Однако, если организм женщины ослаблен, микрофлора может не справиться с поступившей уреаплазмой. Микрофлора также не справляется, если половые органы мужчины обильно обсеменены патогенной бактерией. Таким образом, 50% женщин (часть из которых обладают хорошим иммунитетом) заражаются в результате полового контакта. Повышает риск заражения беспорядочная половая жизнь и пренебрежение использованием презервативов.
  2. Контактно-бытовой путь. Данным способов бактерии передаются очень редко. Инфицирование происходит только во влажной среде, где микроорганизмы медленно погибают, и при использовании чужих средств гигиены. Иными словами, наибольший риск заражения – при посещении общественных бань, бассейна, в случае использования чужих мочалок и полотенец.
  3. От матери к ребенку. Микроорганизм может проникнуть через плаценту (трансплацентарный путь) или при родах, когда ребенок будет проходить через родовые пути.

Ряд сторонних факторов способствует развитию уреплазмоза и гаднереллеза. В первую очередь, это хламидии и другие патогенные бактерии, которые нарушают бактериальный баланс мочеполовой системы. Снижая иммунитет и убивая лактобактерии, хламидии, микоплазмы и подобные организмы открывают путь и другим бактериям. Первоисточником заболевания могут стать и сами уреаплазмы. Будучи более «сильными» и опасными бактериями, при большой концентрации они также могут серьезно повредить слизистую оболочку половых органов, снизить иммунитет и создать благоприятные условия для активного размножения гарднерелл. Хламидиоз и гарднереллез тоже могут сочетаться подобным образом.

Еще один предрасполагающий фактор – это дисбаланс микрофлоры половой системы, вызванный не патогенами. Гибели полезных лактобактерий могут способствовать антибиотические препараты и противозачаточные средства. Дисбактериоз также происходит на фоне недостаточной выработки эстрогена (при менопаузе, беременности, гормональном сбое, климаксе), ношения синтетического белья, использования тампонов и прокладок. При частых спринцеваниях с применением антисептических средств, а также использовании спирали для предохранения тоже могут гибнуть лактобактерий.

Чем опасны при одновременном инфицировании

ЭндометритуГарднерелла и уреаплазма у мужчин встречаются редко и не вызывают серьезных отклонений. А вот у женщин одновременное инфицирование данными бактериями, как и микоплазмоз, серьезное влияет на беременность и репродуктивные функции вообще.

В результате одновременного заражения развиваются следующие патологии:

  1. Эндометриоз. Может привести к эрозии шейки матки, образованию спаек и многим другим осложнениям. В результате разрастания эпителиальных клеток матки после зачатия может возникнуть замершая или внематочная беременность. Также возможнобесплодие.
  2. Уретрит. Вызывает проблемы при мочеиспускании, может привести к недержанию, болевым ощущениям во время полового акта.
  3. Кольпит. Вызывает воспаление половых органов, которое приводит к сильным болезненным ощущениям при движении и половых актах.

При беременности последствия для ребенка особенно опасны. Могут произойти преждевременные роды, на ранних сроках – выкидыш или замирание беременности. Если ребенок и родится в срок, у него может наблюдаться недостаток массы тела. Часто у эмбриона возникает пневмония. Вероятно заражение бактериями с развитием различных воспалительных процессов.

При восходящем пути развития уреаплазма приводит к пиелонефриту – воспалительному процессу в почках. Она также поражает мочевой пузырь. Гарднерелла оказывает большее влияние на шейку матки и процесс формирования плода.

Симптомы и диагностика

зеленые выделения у женщинЕсли нашли гарднереллу и уреаплазму, необязательно возникают симптомы. Симптоматика может не проявляться вплоть до последних стадий развития инфекций.

Только у 60-70% вовремя обнаруживаются следующие признаки:

  1. Боли при половых контактах, а также тянущие боли в нижней части живота в состоянии покоя (кольпит).
  2. Частые и ложные позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения при мочеиспускании (уретрит).
  3. Серые, белые или желтые выделения с рыбным запахом, зуд и жжение в районе половых органов, выделение крови в мочу (характерно для всех проявлений бактериального вагиноза).

При наличии подозрений на бактериальные поражения назначается диагностика. Недостаточно просто найти в мазке или в выделениях рассматриваемые бактерии. Необходимо доказать, что они превышают установленную норму.

Терапия начинается немедленно, если пациентка беременная, страдает от бесплодия, проявляются симптомы уретрита, эндометриоза или кольпита. Основанием к лечению также является осеменение более чем 20% слизистой оболочки условно-патогенными бактериями.

Методы диагностики:

  • полимеразная цепная реакция;
  • проверка крови на наличие антител к двум видам уреаплазмы;
  • мазок слизистой половых органов с последующим проведением культурального исследования;
  • аминотесты;
  • «Фемофлор» тест, определяющий соотношение микроорганизмов в микрофлоре.

Лечение

Анализы на ИППП: как подготовиться, виды анализов, расшифровка результатовМикоплазма, уреаплазма и гарднерелла поддаются лечению, однако процедура терапия очень сложная. Необходимо не только избавить пациентку от разрастающихся бактерий, но и обеспечить достаточную иммунную защиту для противодействия дальнейшим заражениям, а также восстановить полезную микрофлору.

Лечение гарднереллеза и уреаплазмоза происходит комплексно на основе антибиотических препаратов. Средства подбираются только на основании результатов культурального исследования. Если его не провести, назначенные антибиотики могут не подойти, и бактерии продолжат развиваться. Бакпосев позволяет не только выявить бактерии и установить их объем, но и помочь понять, как вылечить конкретный вид микроорганизма. Во время культурального исследования проводится тест на чувствительность бактерий к антибиотикам, что и позволяет в дальнейшем эффективно лечить уреаплазму и гарднереллу.

Терапию проводят строго под контролем лечащего врача. Для лечения непосредственно гарднереллеза и уреаплазмоза применяются пероральные или вагинальные таблетки с антибиотиками. Кроме этого, могут использоваться инъекционные препараты для восстановления иммунитета, противогрибковые свечи и свечи, восстанавливающие полезную микрофлору мочеполовой системы.

После того как пациентка избавилась от бактерий (обычно срок комплексной терапии составляет месяц), необходимо пройти контрольные тесты. Они предназначены для проверки эффективности лечения антибактериальными препаратами.

Важно понимать, что заражение инфекцией может произойти повторно, так как уреаплазмоз и гарднереллез почти не приводят к выработке постоянного иммунитета. Чтобы обезопасить себя от рецидива, важно соблюдать предписания врача и выполнять меры профилактики.

Свечи

Лечение гарднереллеза и уреаплазмы свечами не осуществляется.

Данная форма препаратов предназначена лишь для двух целей:

  • профилактическая противогрибковая терапия, позволяющая устранить микозы, часто возникающие при дисбактериозе;
  • восстановление микрофлоры путем введения через свечи лактобактерий и бифидобактерий.

Антибиотика в свечах нет. Тем не менее, их применение позволяет предотвратить гарденереллез и уреаплазмоз в дальнейшем, так как свечи с лактобактериями восстанавливают защитные функции слизистых оболочек.

Также применяются препараты для восстановления иммунитета (тоже свечи):

  • Генферон;
  • Виферон;
  • Циклоферон.

ТержинанИммунная терапия проводится одновременно с применением антибиотиков, а вот свечи против микозов и для восстановления микрофлора используются уже после.

Свечи против грибков:

  • Флуконазол;
  • Пимафуцин;
  • Тержинан.

Основные эубиотики (восстановители микрофлоры) – это Ацилакт и Бифидумбактерин.

Таблетки

Основной список лекарств против уреаплазмоза и гарднереллеза – это таблетки-антибиотики. Уреаплазма и гарднерелла чувствительна к разным видам препаратов, поэтому нужно использовать минимум два вида лекарства одновременно. Подробнее о схемах совмещенной терапии рассказано ниже.

ДоксициклинОсновные препараты против уреаплазмы:

  1. Доксициклин. Принимается 7 суток по одной таблетке 2 раза в день.
  2. Азитромицин. Может приниматься от 1 до 4 суток в зависимости от дозировки.
  3. Офлоксацин и Левофлоксацин. Терапия длится 7 дней.

Таблетки применяются строго в дозироке, предписанной специалистом.

Лечение при беременности

АзитромицинГарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы тяжело лечатся обычными препаратами и требуют применения антибиотиков. В то же время антибиотические препараты опасны для беременных, могут вызывать нарушения в развитии плода. Чтобы избежать негативных последствий от применения препаратов и при этом не дать развиться патогенам, можно использовать следующие препараты:

  1. Макролиды. Это Джозамицин, Азитромицин и Кларитромицин. Длительность терапии данными средствами составляет от 1 до 12 дней. Препараты подбираются на основании проверки чувствительности микроорганизмов к различным видам антибиотиков. Перечисленные лекарства эффективны против уреаплазмы. Все они выпускаются в виде таблеток для перорального применения.
  2. Метронидазол. Допускается применение в форме пероральных таблеток, вагинальные таблетки не рекомендованы. Срок терапии – 7 дней. Метронидазол эффективен против гарднерелл.

МетронидазолПрепараты должны строго согласовываться с лечащим врачом. Весь срок терапии вести беременность и проверять эффективность лечения должен акушер-гинеколог. Препараты допускаются к применению во 2 и 3 триместрах.

В период беременности желательно отказаться от приема антибиотиков. Важно помнить, что лечение ими начинается только после тщательного обследования и при условии, что бактериальный вагиноз может изменить ход беременности или нанести вред плоду.

Схемы приема препаратов при одновременном лечении

Схема лечения подбирается на основе резистентности бактерий к различным видам препаратов. Как лечить одновременно две патологии, также зависит от индивидуальных противопоказаний пациентки.

Возможны следующие схемы совмещения:

  • Джозамицин и Метронидазол;
  • Доксициклин и Орнидазол;
  • Левофлоксацин или Офлоксацин и Орнидазол;
  • Кларитромицин и Метронидазол.

Препараты от гарднереллы могут использоваться в виде таблеток или вагинальных таблеток. Допускается одновременно применение этих форм.

Лечение у женщин и мужчин терапия проводится одновременно. Мужчинам необходимо обратиться к врачу, а на время половых контактов с пациенткой во время терапии обязательно использовать презерватив.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний