Причины, симптомы, места увеличения, воспаления и боли лимфоузлов при вич

Лимфаденопатия при ВИЧ - что это такое

Вирус иммунодефицита обладает высокой тропностью к лимфатической системе и иммунным клеткам организма. Размножение и репликация вируса происходит только внутри Т-лимфоцитов. При попадании инфекционного агента в кровоток, он проникает в лимфатические узлы и только затем распространяется по другим органам и тканям. Лимфоузлы представляют собой своеобразный барьер для ретровируса.

Их функция заключается в замедлении инфекционного процесса. Иммунные клетки, из которых состоит лимфатический узел, вырабатывают антитела и ферменты, уничтожающие вирус. Повышенная противовирусная активность клинически проявляется гиперплазией лимфоидной ткани и последующим увеличением узлов. Лимфоузлы при ВИЧ-инфекции увеличены на всех стадиях заболевания. По мере прогрессирования болезни иммунокомпетентных клеток становится меньше, и вирус свободно распространяется по всему организму.

Функции лимфатической системы и лимфообразование

Причины, симптомы, места увеличения, воспаления и боли лимфоузлов при вичЛимфатическая система представляет собой разветвленную сеть сосудов и лимфоидных скоплений — узлов. Она является своеобразным коллектором для возбудителей или биологическим фильтром, который защищает наш организм от инфекционных агентов.

Лимфатическая система имеет несколько функций:

  • фильтрация и очищение тканевой жидкости от продуктов обмена и инфекционных агентов;
  • выработка защитных иммуноглобулинов всех типов;
  • удаление из лимфы отмирающих клеток организма и крупных белков.

Тканевая жидкость, проходя по лимфатическим узлам, очищается, а затем из неё образуется лимфа. Химический состав лимфы во многом схож с составом жидкости внутри тканей. В ней постоянно присутствуют лимфоциты и нейтрофилы, которые выполняют защитную функцию. При попадании инфекционного агента в лимфатический узел, лимфоидная ткань не даёт ему проникнуть в кровоток или близлежащие ткани. Иммунные клетки быстро обезвреживают патоген, тем самым предотвращая генерализацию инфекции.

Причины, симптомы, места увеличения, воспаления и боли лимфоузлов при вичЛимфатические узлы представляют собой скопления лимфоидной ткани, расположенные в определенных частях тела. Как правило, они расположены группами из нескольких узлов и образуют скопления — регионарные лимфоузлы. Собранная от органов лимфа течет к региональным узлам, а от них направляется крупным лимфатическим сосудам. Эти крупные коллекторы собирают лимфу со всех отделов тела и направляются в большие венозные сосуды грудной полости.

Лимфоидные скопления являются местом первичной локализации не только для инфекционных возбудителей. Изменения в размерах и консистенции узлов — один из признаков злокачественных новообразований. Все онкологические заболевания метастазируют лимфогенным путём. Это значит, что распространение раковых клеток по организму происходит посредством их перехода на ближайшие лимфоузлы. Здесь злокачественные клетки оседают, и начинается рост нового опухолевого клона.

Лимфатические узлы при попадании ВИЧ в организм первыми сталкиваются с миллионами вирусных частиц. Они усиленно пытаются элиминировать их из крови и лимфы, что клинически проявляется острой воспалительной реакцией или гиперплазией лимфатического узла. Со временем лимфоузлы при наличии ВИЧ-инфекции и при СПИДе становятся большими и плотными. В клинической практике этот синдром является одним из ведущих критериев для постановки диагноза.

Лимфаденопатия при ВИЧ что это такое

ЛимфаденопатияКлинический синдром, который характеризуется увеличением размеров лимфоузлов, называется лимфаденопатией. Лимфаденопатия — патологическое состояние, возникающее в ответ на вирусную инвазию и направленное на ограничение инфекционного очага.

Лимфаденопатия при ВИЧ является одним из ведущих симптомов болезней. Характерной особенностью лимфаденопатии у ВИЧ-инфицированных лиц становится гиперплазия множества групп узлов — генерализованная лимфаденопатия. Она, как правило, начинается с вовлечения в патологический процесс двух или трёх групп узлов, но по мере прогрессирования болезни гиперплазия распространяется на практически все лимфоузлы.

При наличии острой воспалительной реакции в лимфатической системе развивается лимфаденит. В отличие от лимфаденопатии лимфаденит характеризуется яркой клинической симптоматикой в виде болезненности и отечности тканей. Наличие воспаленных узлов может быть связано не только с ретровирусной инфекцией. Воспалительный процесс начинается в ответ на проникновение множества инфекционных агентов, поэтому наличие лимфаденита ещё не подразумевает положительный ВИЧ-статус.

Причины увеличения

ЛимфаденопатияПервичное увеличение лимфоузлов при инвазии ВИЧ возникает у половины пациентов. Оно появляется через несколько месяцев после заражения на фоне абсолютного здоровья. Часто такое состояние путают с ОРВИ или гриппоподобным синдромом. При воспалении паховых узлов на начальной стадии может быть ошибочное подозрение на наличие скрытых инфекций, передающихся половым путём. По мере прогрессирования заболевания лимфоузлы начинают увеличиваться в диаметре, достигая при ВИЧ-инфекции до трех и более сантиметров.

Вторичная лимфаденопатия при ВИЧ-положительном статусе обусловлена снижением защитных свойств организма и проникновением новых инфекционных агентов, которые вызывают лимфаденит или лимфангит. Так, при респираторных инфекциях увеличатся в первую очередь шейные, подбородочные, затылочные, околоушные, подмышечные или над- и подключичные узлы. При возникновении инфекции урогенитального тракта начинают воспаляться группы лобковых, паховых и бедренных лимфоузлов.

Снижение иммунных свойств организма влияет и на противоопухолевую защиту. Это может приводить к онкологическим процессам. Для каждого онкологического заболевания существует своя группа метастазов, которые поражаются в 100% случаев.

Симптомы воспаления

Воспаление и болезненность лимфоузлов при ВИЧ — признак присоединения новой инфекционной патологии. Симптомы лимфаденита включают в себя местные проявления воспалительной реакции и общие признаки интоксикации.

ЛимфаденопатияЛокальная симптоматика лимфаденита представлена несколькими симптомами:

  • резкая болезненность в области пораженного узла;
  • увеличение в диаметре — размер лимфоузла может достигать 3 и более см;
  • отечность и гиперемия кожных покровов и мягких тканей вокруг зоны воспаления;
  • бугристая поверхность узла при пальпации, спаянность с подлежащими тканями.

Синдром общей интоксикации проявляется повышением температуры и общей слабостью. При большой концентрации токсинов в крови присоединяются головные и мышечные боли, нарушение сна и аппетита.

Болят ли лимфоузлы при ВИЧ

В лимфатических образованиях нет болевых рецепторов. Боль возникает в ответ на раздражение токсинами, образующимися во время жизнедеятельности возбудителей. Болят ли лимфоузлы при инфицировании ВИЧ, зависит от наличия воспаления. Если у пациента только лимфаденопатия, то болевой синдром отсутствует. Единственное, что беспокоит пациентов — сам факт наличия большого узла.

В редких случаях лимфоузлы при ВИЧ могут достигать чрезвычайно больших размеров и сдавливать расположенные рядом нервные стволы. В этом случае боль нарастает постепенно, в течение нескольких лет. Сначала наблюдается лёгкий дискомфорт и покалывание. На поздних стадиях сильное сдавление проявляется упорной стреляющей болью, иррадирующей по ходу нервного волокна. Болезненное состояние усиливается при движениях и не стихает в покое. Чтобы предупредить развитие такого грозного осложнения, при обнаружении увеличенного образования необходимо пройти полное обследование.

Лимфаденит отличается выраженными болями. Боль локализуется строго в проекции воспалённого узла и быстро прогрессирует, нарастая в течение нескольких суток. Характер болевого синдрома колеблется от слабовыраженных до сильных ноющих болей. Они усиливаются при надавливании на кожу над лимфоузлом или при пальпации самого узла.

Где и какие узлы воспаляются

ЛимфаденопатияЛимфаденопатия имеет диффузный характер и может локализоваться в любых местах. Какие лимфоузлы увеличиваются первыми при ВИЧ-инфекции, зависит от многих факторов. Значение имеет продолжительность заболевания и степень иммунодефицита.

На ранних стадиях у больных в патологический процесс вовлечено не более 3 или 4 групп лимфатических узлов. Наиболее часто в клинической практике наблюдается увеличение шейных узлов. Они расположены на передней поверхности шеи вдоль мышц. На втором месте по распространенности находятся подчелюстные или затылочные лимфоидные скопления. Гораздо реже могут воспаляться височные и околоушные лимфоузлы. Распространение лимфаденопатии происходит нисходящим путем. После головы и шеи поражаются подмышечные и околоключичные узлы, а затем в процесс вовлекаются лимфоузлы верхней конечности.

На лобке, в области паховых складок и промежности узлы воспаляются в 80% случаев. Сначала преимущественно поражается группа лобково-паховых лимфоузлов, затем процесс распространяется на область гениталий. На нижних конечностях лимфаденопатия проявляется на более поздних стадиях.

Виды диагностики

Предварительный диагноз устанавливается после физикального осмотра пациента. Врач пальпирует все группы лимфоузлов и оценивает их состояние. Учитывается болезненность, консистенция и подвижность узлов. Для лучшей визуализации назначают УЗ-исследование мягких тканей в области увеличенных узлов. Метод УЗИ позволяет точно определить их размеры и оценить состояние. Всем пациентам также показано проведение общеклинического и биохимического анализа крови для выявления симптомов воспалительной реакции.

ЛимфаденопатияДиагностические мероприятия требуют проведения лабораторного обследования на ВИЧ и мазки на скрытые половые инфекции. Для женщин в список обязательных исследований включают онкоцитологический мазок, позволяющий исключить рак шейки матки. В некоторых случаях требуется проведение биопсии лимфатических узлов. Материал забирают тонкой пункционной иглой под зрительным контролем при помощи ультразвука. Для точного результата забор биоматериала осуществляется из нескольких пораженных узлов. Полученный материал исследуют под микроскопом для выявления аномальных (раковых клеток), воспаления или гиперплазии.

Лечение лимфоузлов при ВИЧ

Лимфаденопатия не имеет специфической фармакотерапии. Лечение подразумевает выявление и терапию этиологических факторов, послуживших причиной ее развития. При вторичных инфекциях подбирают схему антибиотикотерапии или противовирусные препараты. Для терапии лимфаденопатии, вызванной только вирусом иммунодефицита, назначают антиретровирусные медикаменты. При наличии болевого синдрома показана симптоматическая терапия: противовоспалительные и обезболивающие таблетки или мази. Выраженный положительный эффект оказывают курсы физиотерапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний