Что такое сальпингоофорит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое сальпингоофорит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Женское репродуктивное здоровье постоянно находится под угрозой различных инфекционных агентов. На протяжении всей жизни каждая женщина встречалась хотя бы раз с патологией урогенитального тракта. Поражение верхних отделов половой системы имеют агрессивное течение: хронизация, рецидивы, осложнения.

В последнее время все более актуальной проблемой в акушерстве и гинекологии становится воспаление придатков — сальпингоофорит. Врачи всех специальностей рассматривают эту патологию как проблему, влияющую не только на здоровье, но и на репродуктивную функцию. По данным медицинской статистики, сальпингоофорит встречается у 15-22% женского населения.

Многие представительницы прекрасного пола не знают о сущности заболевания и его проявлениях. Нужно четко осознавать, сальпингоофорит, что это за патология, как его выявить и что делать в дальнейшем. Только имея представление о клиническом течении болезни, можно предположить у себя наличие недуга и обратиться за специализированной помощью, не теряя драгоценное время.

Сальпингоофорит, что это такое

сальпингоофорит что этоВ гинекологии сальпингоофорит (аднексит) рассматривается как одновременное комбинированное поражение придатков матки. Поражение фаллопиевой трубы и яичника может встречаться изолированно, выступая самостоятельным заболеванием, а может быть и вторичной патологией, осложняющей течение какой-либо другой болезни.

Клиника зависит от характера воспалительной реакции и места ее появления (справа или слева). При массивных бактериальных инвазиях заболевание имеет двусторонний характер, а в некоторых случаях распространяется и на близлежащие органы. Воспаление маточных труб — серьезная патология репродуктивной системы, требующая оказания высококвалифицированной медицинской помощи. В противном случае женщину ожидает бесплодие.

Причины

СальпингоофоритПричины сальпингоофорита всегда являются инфекционными. Воспаление возникает в ответ на проникновение в просвет трубы патогенных микроорганизмов различной этиологии: грибки, простейшие или бактерии. Предрасполагающим фактором бактериальной инвазии становится снижение общих и местных иммунорезистентных свойств организма, наличие очага гнойно-инфекционного процесса другой локализации.

В 70% случаев патогены проникают в просвет трубы из нижних отделов урогенитального тракта, затем распространяются по фаллопиевой трубе и достигают оболочек и стромы яичника. У детей такая патология встречается достаточно редко из-за барьерной функции девственной плевы.

В 30% случаев наблюдается гематогенная или лимфогенная диссеминация возбудителя в придатки, инфекция в этом случае считается вторичной. У подавляющего большинства женщин возникает двухсторонний сальпингоофорит, что связано с их анатомической близостью.

Хронический недуг является следствием некорректной фармакотерапии или даже ее отсутствия при остром состоянии. В некоторых случаях хронический туберкулез репродуктивной системы может быть выявлен раньше, чем инфекционный очаг в легких из-за появления типичных симптомов в виде образования фиброзных спаек.

Виды течения болезни

Что такое сальпингоофорит: причины, симптомы, диагностика и лечениеКлиническая классификация болезни позволяет определить тактику медикаментозного лечения.

Ведущей классификацией является деление в зависимости от локализации воспалительной реакции:

  • двусторонний сальпингоофорит
  • Одностороннее поражение придатков слева или справа.

По продолжительности течения недуга выделяют хронический или острый левосторонний и правосторонний сальпингоофорит. Острым считается аднексит только в случае продолжительности клинической симптоматики не более 60-ти дней.

Острая патология в некоторых случаях может принимать затяжное течение (от 2 до 6 месяцев), тогда заболевание переходит в подострую форму. Хронический аднексит характеризуется частыми рецидивами и наблюдается более, чем полгода.

Острый

СальпингоофоритОстрая болезнь может иметь гнойный или экссудативный характер. Иногда заболевание начинается с простого воспаления (экссудативного), затем переходя в гнойный процесс. Гнойный сальпингоофорит характеризуется сильно выраженными болями в проекции матки и придатков, которые могут отдавать в спину.

Практически сразу за болевым синдромом появляется обильное отделяемое из половых путей с резким зловонным запахом. Острый двусторонний аднексит протекает с сильнейшими проявлениями интоксикации организма: отсутствие аппетита, гипертермия, мышечные боли и диффузная головная боль. Боль в малом тазу усиливается при малейшем движении, чихании или кашле.

При прогрессировании заболевания в процесс вовлекается кишечник и развивается диспептический синдром. Нередко возникают тенезмы — болезненные позывы к акту дефекации. Обострение сальпингоофорита на фоне хронической болезни имеет менее выраженные болевой и токсический симптомокомплекс.

Подострая

Подострый сальпингоофорит может иметь более продолжительный инкубационный период, когда клинические симптомы отсутствуют, а при появлении нарастают медленно и постепенно. Иногда первым признаком данной формы становится нарушение нормального цикла менструальных кровотечений: сначала появляются мажущие выделения из половых путей, и только потом начинается манифестация типичных проявлений болезни.

Хронический

Двухсторонний сальпингоофорит хронического течения имеет длительность более шести месяцев. Гинекология рассматривает данную патологию как один из основных этиологических факторов женского бесплодия. Хронический воспалительный процесс характеризуется периодическими рецидивами, протекающими с типичной клиникой острого сальпингоофорита.

Обострение рецидивирующего хронического аднексита происходит от одного до нескольких раз в год и напрямую зависит от состояния иммунной активности организма. Туберкулезное поражение труб протекает атипично от других инфекционно-воспалительных болезней. Хронический двухсторонний туберкулезный сальпингоофорит имеет стертую симптоматику даже во время рецидивов.

На первый план выходят проявления спаечной болезни: бесплодие и эпизодические боли тянущего характера в пупочно-паховой области. Обострение хронического туберкулезного сальпингоофорита может проходить с подъемом температуры до фебрильных цифр.

Симптомы и течение болезни

СальпингоофоритЗаболевание начинается с момента проникновения инфекционного агента в просвет маточной трубы. Инфекционный процесс проходит в своем становлении несколько стадий, у каждого из которых кардинально меняется симптоматика.

Непосредственно после инвазии начинается латентная стадия, которая утаивает патологию от пациентки и специалистов начало инфекционной болезни. В этот период бактерии активно не растут, а лишь начинают колонизировать стенки маточной трубы.

Через 5-20 дней в зависимости от штамма возбудителя начинается стадия развернутых клинических проявлений, характеризующаяся пестрой клинической картиной. Симптомы сальпингоофорита на этом этапе представлены стойким и выраженным болевым синдромом, локализованным в пупочно-лобково-паховой области, иррадиирующей в поясницу.

Двухсторонний сальпингоофорит сочетается также с инфекционно-токсическим синдромом, начинающимся в ответ на интоксикацию токсинами бактерии или саму воспалительную реакцию. Появляются разлитие головные боли, мышечные боли (особенно в конечностях), нарастает температура и прогрессирует ухудшение состояния.

Правосторонний или левосторонний сальпингоофорит имеют менее выраженный интоксикационный синдром. После острой формы начинается либо реконвалесценция пациентки и угасание клиники, либо хронизация процесса.

При обострении хронического недуга наблюдаются признаки дисфункции репродуктивной системы и нарушения цикла менструаций: непостоянные циклические кровотечения, олиго- или полименорея, альгодисменорея, ановуляторные циклы. Симптомы и медикаментозное лечение туберкулезного поражения маточных труб сильно отличается от остальных форм: клинические проявления скудные, пациентки обращаются с жалобами на бесплодие, что и позволяет выявить патологический процесс.

Диагностика

СальпингоофоритДиагностические мероприятия состоят из нескольких этапов:

  • общеклиническое обследование (анамнез, осмотр, клинический анализ крови и мочи);
  • специальное гинекологическое исследование;
  • микробиологическая диагностика;
  • дополнительные лабораторно-инструментальные методы.

Диагностика туберкулезного сальпингоофорита подразумевает обязательное проведение рентгенографии органов грудной клетки с целью выявления очага микобактериальной инфекции в легких. Дополнительно проводятся кожные пробы с туберкулином, позволяющие предположить диагноз туберкулеза. Для определения распространенности спаечной болезни и визуализации просвета маточных труб может использоваться рентгенконтрастное исследование — гистеросальпингография.

Гинекологический осмотр является ориентировочным методом обследования, позволяющим только предположить патологию. Он не визуализирует состояние маточных труб, поэтому используются другие дополнительные исследования: ультразвуковое трансабдоминальное и трансвагинальное исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томограмма.

Микробиологическая диагностика включает в себя следующую группу лабораторных анализов:

  • влагалищный и уретральные мазки с микроскопическим исследованием отделяемого;
  • бактериологический посев на питательные среды с последующей идентификацией патогена;
  • онкоцитологический мазок на наличие атипичных клеток эпителия;
  • серологические реакции (иммунофлюоресценция, иммуноферментный анализ);
  • полимеразная цепная реакция и метод двойной гибридизации.

Хронический сальпингоофорит при наличии беременности требует проведения всех мазков минимум раз в триместр.

Сальпингоофорит при беременности

СальпингоофоритСальпингоофорит при наличии беременности представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и будущего ребенка. Инфекционный агент активно размножается в просвете трубы, а затем распространяется на матку, инфицируя оболочки плодного яйца.

Затем воспалительная реакция переходит на околоплодные воды, которые в норме ребенок заглатывает в процессе жизнедеятельности в небольших количествах. Так патоген проникает непосредственно в организм ребенка, вызывая инфекционно-воспалительную реакцию.

Инфекция несет опасность для физиологического роста и развития ребенка в утробе: возникают множественные пороки и аномалии развития основных систем органов (ЦНС, сердечно-сосудистая система, органы чувств, костная система), хроническая гипоксия плода и синдром задержки развития. Некоторые отклонения во внутриутробном развитии несовместимы с жизнью.

СальпингоофоритДля планирующих забеременеть пациенток тоже существуют определенные риски и угрозы. Основной причиной для них является нарушение нормальной проходимости фаллопиевой трубы на фоне активного спайкообразования в ее просвете. Спайки мешают продвижению яйцеклетки или сперматозоида, мешают их воссоединению. Зигота не может образоваться, а женщине ставят диагноз «бесплодие». Однако, беременность после сальпингоофорита даже при наличии спаек возможна. Но опасность в том, что у пациентки оплодотворение может произойти непосредственно в полости маточной трубы, а покинуть ее и достигнуть полости матки зиготе не удается из-за фиброзных спаек.

Плодное яйцо прикрепляется к стенке трубы и начинает там развиваться. Такая беременность носит название трубной. Это патологическое состояние, несущее серьезную угрозу для жизни женщины. Плодное яйцо, достигая определенных размеров, растягивает полость трубы, что приводит к ее поперечному разрыву. Развивается «кинжальная» боль, симптомы перитонизма, профузное кровотечение, а как следствие — шоковое состояние на фоне кровопотери. Нарастает гиповолемия, появляется тахикардия и декомпенсация сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Появляется непосредственная угроза для жизни женщины, поэтому такое острое состояние требует незамедлительного хирургического гемостаза и массивной трансфузионно-инфузионной терапии.

У пациенток с анамнестическими данными воспаления придатков часто применяется вспомогательная репродуктивная технология в виде экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Родить при хроническом сальпингоофорите можно естественным путем, однако все чаще применяется плановое кесарево сечение по медицинским показаниям.

Осложнения

СепсисКак и любое заболевание инфекционной этиологии, сальпингоофорит опасен своими последствиями. При острой патологии на первый план выходят гнойные осложнения: абсцессы и флегмоны полости малого таза, гнойные затеки в клетчаточных пространствах, нагноение близлежащих органов. Самое частое последствие — эндомиометрит (воспалительная реакция в мышечном и эпителиальном слое матки). Отсутствие лечения гнойного очага или неадекватная фармакотерапия приводят к проникновению возбудителей в системный кровоток. Циркулируя в крови, патогенный агент, приводит к самому грозному осложнению, имеющему высокую летальность — сепсису.

Сепсис — бич современного акушерства и гинекологии. Септический процесс быстро развивается, в крови нарастает концентрация токсинов возбудителя (токсинемия). Токсинемия приводит к развитию инфекционно-токсического шока и полиорганной недостаточности — дисфункция печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы.

Последствия хронической и рецидивирующей патологии весьма разнообразны: от легких проявлений до тяжелых расстройств. У 95% женщин на фоне стойкого и изнуряющего болевого синдрома развивается эмоциональная лабильность и проявления депрессии, нарушается половая активность. У 35% женщин с хроническим сальпингоофоритом развивается нарушение репродуктивной функции в виде бесплодия и невынашивания беременности. С каждым годом спаечный процесс все больше поражает фаллопиеву трубу, снижая вероятность забеременеть.

Как лечить сальпингоофорит

Что такое сальпингоофорит: причины, симптомы, диагностика и лечениеДоктор расскажет, как и чем лечить сальпингоофорит. Дело в том, что схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента. В некоторых случаях даже требуется лапароскопическая операция с санацией очага гнойной инфекции.

Клинические рекомендации и протоколы предусматривают обязательное использование следующих препаратов для того, чтобы вылечить заболевание:

  • антибактериальные таблетки или внутривенные инфузии;
  • противогрибковые препараты;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства.

Для того, чтобы защитить печень и слизистую оболочку желудка от нежелательного воздействия препаратов, назначают гепатопротекторы и блокаторы протонной помпы. Лечение антибиотиками продолжается не менее семи дней, в большинстве случаев способ введения — капельное внутривенное введение. При внутривенных инъекциях самая высокая биодоступность препарата, поэтому терапевтический эффект наступает значительно быстрее. При неэффективности неинвазивной терапии или резком ухудшении состояния пациентки лечение сальпингоофорита проводится только хирургическим путем.

Лечение хронического сальпингоофорита

Лечение хронического сальпингоофоритаХронический аднексит в стадии ремиссии не требует проведения антибиотикотерапии. Основная цель на этом этапе — предотвращение развития очередного обострения. С этой целью используются препараты, нормализующие микробоценоз половых путей: пробиотики или пребиотики для приема внутрь или в виде вагинальных капсул. Анаферон или Циклоферон при пониженном иммунитете позволят повысить иммунорезистентность организма. Распространенный спаечный процесс требует проведения плановой операции по иссечению фиброзных спаек.

Лечение рецидива хронического сальпингоофорита подразумевает стандартную фармакотерапию: таблетированные формы противомикробных препаратов совместно с гепатопротекторами и антимикотическими медикаментами. Лечение обострения проводят не менее семи дней.

Лечение народными средствами

народные способы лечения папилломыЛечение гнойного сальпингоофорита народными средствами возможно после беседы с лечащим доктором. Квалифицированный специалист поможет подобрать правильный фитосбор и другие народные средства.

Основные лечебные растения, используемые для терапии заболевания:

  • кора дуба, почки березы, соцветия липы;
  • алтей, мать-и-мачеха;
  • ромашка, шалфей, календула.

Способы их приготовления для лечебных целей разные: травяные чаи для питья, отвары для ванночек и примочек, добавление стерильного вазелина к теплому отвару с созданием однородной пастообразной смеси.

Профилактика

Профилактика сальпингоофорита включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение возникновения инфекционного процесса любой локализации, особенно инфекционно-воспалительной реакции в половых путях. Препятствует попаданию в организм инфекционного агента нормальная иммунологическая резистентность организма.

Именно поэтому всем пациенткам рекомендуется заниматься повышением иммунного статуса. Правильное ведение половой жизни гарантирует отсутствие ЗППП, а ежегодные профилактические гинекологические осмотры позволяют выявить любую патологию урогенитального тракта на начальной стадии. Практическое значение имеет и санация очагов инфекции, локализованных в других органах. Особое внимание обращают на предупреждение гематогенного распространения из-за патологии десен и зубов, мочевыводящих путей и легких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний