Что такое мягкий шанкр: его виды, симптомы, места проявления и методы лечения

шанкроид

Мягкий шанкр — венерический недуг. Обычно он наблюдается у жителей США, Мексики, Южно-Восточной Азии, Африки. В РФ это ЗППП встречается редко. Зачастую люди инфицируются им, отдохнув за границей или вступив в половой контакт с иностранцами, посетившими нашу страну. ИППП необходимо лечить незамедлительно. Иначе она спровоцирует тяжелые осложнения.

Что такое мягкий шанкр

Что такое мягкий шанкр: его виды, симптомы, места проявления и методы леченияПатология встречается у нас редко. Многие люди даже не знают, что такое шанкроид (мягкий шанкр), как он проявляется и чем опасен. Это венерическая язва, спровоцированная стрептобактерией Haemophilus ducreyi. Патоген является грамотрицательной палочкой, способной выжить в окружающей среде. Умирает она под воздействием многих антисептиков и при температурном режиме выше +40 градусов.

Инфекция передается половым образом. Риск заражения увеличивается при микроповреждениях на слизистых, эпидермисе. После попадания в организм патоген распространяется по нему с лимфой. Инфицироваться возможно при любых половых сношениях (вагинальном, оральном, анальном сексе).

Согласно статистическим данным, возможность заражения при интимной близости без средств барьерной контрацепции составляет 50%. Сифилитическим шанкром инфицируются и контактно-бытовым образом. Но такое встречается в единичных случаях. Люди могут сами не болеть недугом, но являться переносчиками инфекции.

Чем опасен и какие осложнения

шанкроидВозбудитель шанкроида (мягкого шанкра) быстро распространяет по организму с лимфатическим током. В результате инфекция начинает свою жизнедеятельность в различных частях гениталий. Если своевременно не обратиться в дерматовенерологию и не начать эффективную терапию, то мягкий и твердый шанкроид (шанкр) способны спровоцировать следующие осложнения:

  • воспалительные процессы в лимфоузлах, находящихся на внешней стороне половых губ и на спинке пениса;
  • воспалительный процесс крайней плоти полового члена, приводящий к ущемлению головки;
  • фимоз — патологическое состояние, провоцирующая сужение размера отверстия крайней плоти (открыть до конца головку становится невозможно);
  • образование под крайней плотью гнойной массы, содержащей большое количество возбудителей мягкого шанкра;
  • лимфаденит — инфекция переходит на регионарные лимфатические узлы;
  • воспалительный процесс на головке пениса.

В результате перечисленных осложнений нарушается репродуктивная функция. Мужчины становятся импотентами.

Симптомы и инкубационный период

шанкрИнкубационный период венерической язвы продолжается недолгий временной отрезок. У мужчин он длится от 3 до 5 дней. У женщин до 10 суток. В некоторых случаях он продолжается больше (несколько недель), но такое встречается в качестве исключения. Инкубационный период бывает и короче, 1-2 дня.

По истечении инкубационного периода, на начальной стадии возникновения патологии, в пораженной области формируется небольшое отечное пятно ярко-красного оттенка. По центру располагается узелок, из которого появляется пузырек с гнойным содержимым внутри. Через несколько суток он вскрывается и на его месте возникает шанкроид.

Мягкий шанкр болезненный. Образование имеет специфическую форму. Размер бывает от пары мм до нескольких см.

Если появился мягкий шанкр, его симптомы быстро усиливаются. Язва разрастается в размерах и углубляется. Возможна кровоточивость образования. Вокруг краев шанкроида имеется отечный валик. На дне венерической язвы виден кровянисто-гнойный налет. Если эта жидкость попадет на другие участки, то на них тоже формируются образования меньших размеров. Они могут соединяться и в результате появляются большие язвы.

Мягкий шанкр формируется 2-3 недели. После этого его днище очищается, и он рубцуется. При своевременно начатом лечении (в случае, если нет осложнений) язвы заживают 1-2 месяца.

Вид венерической язвы зависит от места ее возникновения. Например, анальный шанкр представляет собой болезненную трещину в зоне ануса. Сформироваться шанкроид может на любом месте.

Как выглядит мягкий шанкр и места локализации

Как проявляется болезнь, мы разобрались. Необходимо знать, где образование может возникнуть. Язвы при сифилисе и других патологиях могут формироваться не только на половых органах, но и:

  • на груди;
  • на пальцах;
  • на лице и на остальных участках тела.

Мягкий шанкр у мужчин и женщин появляется там, куда инфекция попадает случайно. Например, путем грязных рук или при несоблюдении правил гигиены. У медицинских работников зачастую возникают образования на руках при несоблюдении правил безопасности.

Внешний вид шанкроида зависит от места локализации. Как выглядит в том или ином случае мягкий шанкр, можно посмотреть в интернете на тематических форумах в картинках.

Гангренозный

ГангренозныйЭта форма патологического состояния обычно проявляется в паху, на головке полового члена. В некоторых случаях инфекция способна распространиться по организму с током крови. Язва имеет красно-синий оттенок поверхности. Спустя какое-то время покрывается серовато-бурой коркой.

Для гангренозного шанкра характерна синюшность пораженной ткани. При такой форме язва затрагивает глубокие слои эпидермиса. Разновидность заболевания серьезная. Прогноз в большинстве случаев имеет неблагоприятный. При гангренозном шанкроиде без хирургического вмешательства обойтись не получится.

Дифтероидный

СмешанныйМожет проявляться в различных местах (в заднем проходе, на мошонке и т.д). В основании дифтероидной язвы наблюдается зеленовато-серый налет в виде слизистой жидкости. Это означает проникновение смешанной инфекции.

При взятии мазка на наличие заболеваний, передающихся половым путем, в биоматериале, помимо Haemophilus ducreyi, выявляются ложнодифтерийные палочки. Для такой формы патологического состояния характерно более длительное протекание. Как выглядит дифтероидный мягкий шанкр, можно посмотреть на фото в интернете.

Воронкообразный

Внешне это новообразование, внутрь которого уходит гнойный стержень. Чаще воронкообразный шанкроид образуется на бороздке крайней плоти полового члена. Является самой распространенной формой и считается типичным. Такой мягкий шанкр формируется как у мужчин, так и у женщин.

Воронкообразная форма схожа с твердым шанкром при сифилисном поражении. Поэтому для постановки точного диагноза требуется дифференциальная диагностика. Она производится высококвалифицированным специалистом в стационарных условиях. Только после этого может быть назначено адекватное и эффективное лечение.

Фолликулярный

Такая форма патологического состояния возникает при проникновении возбудителя Haemophilus ducreyi в сальные и волосяные фолликулы. В результате на их месте образуются многочисленные пустулы. После того как образования созревают, они вскрываются. На их месте остаются глубокие повреждения.

Зачастую такая форма мягкого шанкра образуется на лобковой части, в области малых половых губ у женщин. А также на заголовочной борозде пениса у представителей сильного пола. Как выглядит такой шанкроид более точно, можно посмотреть на фото в интернете у женщин и мужчин.

Серпигинозный

СерпигинозныйПри такой разновидности шанкроида происходит разрастание язвы по краям с одновременным рубцеванием в центральной области. В результате такого развития, новообразование постепенно смещается в сторону. ЗППП может затронуть анус, область лобка, тазобедренные зоны.

Серпигинозный шанкроид у пациентов развивается продолжительный отрезок времени. Патологическое состояние может протекать от нескольких месяцев до нескольких лет. Такая форма заболевания, передающегося половым путем, плохо поддается терапевтическим мероприятиям.

Смешанный

Такой шанкроид формируется в результате смешивания Haemophilus ducreyi и сифилисной инфекции (бледной трепонемы). Эта разновидность патологического состояния возникает в 10% случаев инфицирования возбудителем мягкого шанкра.

Изначально новообразование имеет признаки мягко шанкроида и только после этого твердого. Сначала формируется мягкая ранка, а через несколько недель она затвердевает. Уплотняется не только дно язвы, но и находящиеся поблизости лимфатические узлы.

Фагеденический

Фагеденическая форма язвенного поражения затрагивает глубокие слои дермы. На первоначальной фазе возникновения патологический процесс развивается медленно. При этом пациент чувствует себя хорошо и даже не подозревает о заражении.

Фагеденический мягкий шанкр обычно возникает из-за бесконтрольного использования местных прижигающих средств. А также на фоне инфицирования туберкулезной палочкой, хронической алкогольной зависимости. Инфекция поражает половой член и другие интимные области у мужского и женского пола.

Лечение

ТетрациклиныМягкий шанкр предусматривает антибактериальное лечение. Любые препараты должны применять под контролем специалиста. Только врач назначает эффективную и безопасную схему терапии. Лечение мягкого шанкра у женщин и мужчин принесет результат, если патологическое состояние выявлено на ранних этапах возникновения и когда соблюдаются все предписания доктора. Положительная динамика становится заметна уже через две недели после начала терапии.

Как лечить ЗППП антибиотиками, назначаются:

  • аминогликозиды;
  • тетрациклин;
  • макролиды;
  • сульфаниламид.

Перечисленные группы медикаментов потребляются внутрь.

БисептолДля местного нанесения используются:

  • эмульсия Бисептола;
  • Бактрим в кашицеобразной форме;
  • Сульфатиазол;
  • стрептоцидовые мази.

При тяжелых формах патологии показано оперативное воздействие. В качестве дополнительной терапии используются препараты для укрепления иммунной системы, витаминные и минеральные комплексы. В период лечебных мероприятий запрещается вступать в сексуальные контакты, употреблять спиртную продукцию. Курс терапии должен пройти и половой партнер зараженного.

Так как заболевание не характерно для нашего региона, эффективного лечения народными способами практически не существует. Нельзя заниматься самолечением и смазывать язвы любыми средствами без разрешения врача. Нетрадиционная медицина не способна устранить патологическое состояние. Она может лишь замедлить развитие инфекции, смягчить симптоматику и укрепить иммунитет.

Облегчить состояние помогает смесь из полевого пастернака, барвинка малого, спорыша. Все растения перемешать в одинаковых пропорциях. Две ст. л. сбора залить 0,5 л воды и варить 5 минут. Остудить, процедить. Пить по половине чашки четырежды в сутки.

Одну ст. л. горца почечуйного залить 300 мл крутого кипятка. Настоять 15-20 минут. Принимать перорально по 150 мл 2 р./сут. Отвар по такой же рецептуре можно приготовить из листвы толокнянки. Это растение обладает обеззараживающими свойствами. Укрепляет мочеполовую систему.

Профилактика

Профилактика ЗППППрофилактика шанкроида предусматривает следующее:

  • интимная связь только с одним постоянным партнером;
  • избегание случайного секса;
  • при не спланированной сексуальной близости применение презервативов;
  • использование перчаток медиками при лечении инфицированного;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • проведение процедур по укреплению защитных сил организма (закаливание, полный отказ от пагубных пристрастий, рациональное потребление пищи и остальное).

После окончания терапевтических мероприятий больной стоит на учете у венеролога еще 8-12 месяцев. При этом ежемесячно совершаются серологические исследования. После постановки диагноза, половой партнер инфицированного должен сдать анализы на ЗППП в течение 10 суток. Он в обязательном порядке проходит лечение, даже при отсутствии симптоматики инфекции.

Было установлено, что профилактическая терапия, совершенная в первые 2-3 дня после незащищенной близости, снижает в разы риск формирования патологического состояния. Однако спринцевание, использование антисептических растворов не дает 100% защиты от инфицирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний