Прокол носа при гайморите, больно ли это делать

Прокол при гайморите является распространенным и оперативным способом лечения патологии. Процедура часто назначается врачом, когда больной страдает от тяжелых симптомов заболевания и не имеет возможности избавиться от гнойных выделений из носовой полости иначе. К пункции прибегают на протяжении долгого времени, за которое сама процедура обросла мифами. Больным часто необходимо знать, насколько прокол действенен и есть ли осложнения после его проведения.

Пункция при гайморите: показания к проведению процедуры

К проколу прибегают в определенных ситуациях. Необходимо в первую очередь удостовериться в нужности процедуры для каждого отдельного случая:

  1. Консервативная терапия перестает помогать пациенту и не дает необходимого эффекта в лечении. В таком случае пункция не является методом борьбы с синуситом. Следующий этап – сильные препараты, которые помогут справиться с гайморитом, и малоинвазивные методики лечения заболевания.
  2. Гнойный характер патологии является причиной назначения пункции. На деле в проколе необходимости нет. Гнойная форма является следующим шагом в прогрессивности заболевания после простой. Больной нуждается в медикаментозном лечении и процедурах, назначаемых врачом. В первую очередь необходимо избавиться от содержимого носовой полости, применяя специальные растворы и медикаменты.
  3. Отек и острая боль. В этом случае прокол послужит минусом и ухудшит самочувствие пациента и усилит отечность на несколько дней. Стоит задуматься о неправильной терапии при возникновении проблемы.
  4. Скопление жидких выделений в пазухах. Для подобных целей пользуются ЯМИК-катетером, чтобы взять образец веществ. К проколу прибегают нечасто.
  5. Процедура рентгена требует контрактное усиление. Рентгенография ‒ малоэффективная процедура при гайморите, однако применение прокола в этом случае является рациональным показанием от специалиста.

Прокалывание делается часто в медицинской практике, что указывает на неправильно подобранную терапию в лечении. Верхнечелюстная пазуха должна прокалываться в определенных случаях, чтобы впоследствии избежать осложнения.

Противопоказания для проведения прокола гайморита

Процедура прокалывания применима не для всех групп людей и не во всех клинических состояниях. Существует несколько противопоказаний, при которых лечение гайморита следует проводить иными методами.

Противопоказания для проведения прокола гайморита

Противопоказания:

  1. Острая инфекционная форма заболевания.
  2. Хронический характер патологии (например, при тяжелом течении гипертонической болезни).
  3. Аномальное строение носа.
  4. Гайморовы пазухи недоразвиты.

Маленькому ребенку делать прокол гайморита не рекомендуется.

Как делают прокол при гайморите?

Пункция осуществляется в стационаре под наблюдением врача. Прокол проводится в несколько шагов, после проведении которых пациент может отправиться домой:

  1. Первым этапом является проведение интраназальной анестезии. Осуществляется это определенными методиками, к которым врач прибегает поочередно.

На начальной стадии обязательно обрабатывается слизистая медикаментозными средствами, что служит обезболиванием организму. Часто за основу берется Новокаин или Лидокаин. Введение лекарственного препарата осуществляется специальным металлическим зондом, обладающим гибкостью. Зонд проталкивается толчками в носовую полость.

Возможно, уже на этом шаге ощущается легкий болевой синдром. Это далеко не всегда происходит из-за повышенного давления на носовые ходы и является нормой.

  1. После проведения первого этапа прибегают к интраназальному распрыскиванию медикаментозного средства, прежде чем пробивать гайморит.

Боли благодаря распрыскиванию исчезают, хотя дискомфорт может остаться. В дополнение до того, как врач приступает к процедуре, вводится в организм больного адреналин, чтобы носовые ходы были открыты в большей степени.

Происходит сам прокол, осуществляемый в месте, где толщина кости наименьшая. С помощью чего и как прокалывают гайморит? Используют для прокалывания область нижних носовых раковин. Инструменты, используемые при проведении процедуры, специализированные. Используют широкую иглу Куликовского, отличительная черта которой – скошенный наконечник.

Иногда специалисты в качестве альтернативы применяют иглу, используемую для люмбального прокола, но в качестве инструмента она подходит в меньшей степени.

Прокалывание носового хода происходит легко и плавно через введение инструмента. Так, игла начинает упираться в гайморову пазуху, после чего специалист проникает в нее, надавливая. Иногда процедура на этом этапе сопровождается звуком, похожим на хруст. Пациенту не нужно пугаться: костная ткань прокалывается правильным образом.

После происходит смещение иглы в сторону. Это избавит от возможности попадания случайным образом фрагмента ткани.

  1. Третьим этапом происходит избавление от выделений и очистка области. Для проведения этой операции используют специальный шприц и высокое давление.

Проведение каждого этапа нуждается в высококвалифированном специалисте-отоларингологе. Существует возможность повреждения и травмирования костных структур и здоровых тканей.

Как пробивают гайморит беременным женщинам?

Как пробивают гайморит

Назначение лекарственных препаратов и процедур женщинам в положении происходит осторожным образом. Зачастую останавливаются на местных средствах: каплях, мазях или спреях. Но в случае неэффективности терапии, возможно и проведение процедуры прокола. Назначается пункция в случае гнойного воспаления и отечности пазухи, чтобы облегчить состояние больной. Благодаря процедуре пациенту становится легче дышать, происходит упадок головных болей, нормализуется температура. Для беременных используется местный наркоз.

Прокол при гайморите: последствия

Несмотря на действенность метода, прокол оброс за свое существование различными слухами среди больных. Часто пациент не соглашается на проведение пункции, отдавая предпочтение народной медицине и медикаментозным средствам на протяжении нескольких месяцев, чего делать нельзя. Благодаря такой терапии развиваются серьезные осложнения, возможен также переход заболевания к хроническому характеру.

Распространенные мифы:

  1. Больно при проведении процедуры. Современная медицина предполагает множество анестетических средств, благодаря которым прокол осуществляется безболезненно. Больной во время процедуры пребывает в сознании и чувствует только дискомфорт от нахождения инородного объекта в носовой полости. Когда обезболивающее перестает действовать, могут проступить болезненные ощущения, легко снимаемые Анальгином. Звук хруста, которым может сопровождаться процедура, также не является страшным.
  2. Прибегая к методике однажды, необходимо будет прокалывать гайморит каждый раз при возникновении заболевания. Пункция помогает за один раз избавиться от гнойного экссудата, вводя лекарства в носовую область. Требование в регулярном повторе процедуры – миф. При заболевании через определенное время гайморитом пациент может вылечиться с помощью медикаментов. Происходит это только в случае своевременной терапии.
  3. Большая вероятность осложнений. Проведенная качественным образом процедура не несет за собой осложнений. Пункция – острая необходимость при тяжелом протекании одно- или двухстороннего гайморита, сопровождающегося гноем в пазухах.

Прокол и его последствия

Можно ли вылечиться от гайморита без прокола?

Своевременное лечение поможет избежать пункции в дальнейшем. Хронический характер патологии может являться причиной для проведения прокола:

  1. На начальных стадиях возникновения патологии возможно обойтись медикаментозным лечением. Продолжительность терапии связана с симптоматикой.
  2. Лечение местными препаратами включает в себя сосудосуживающие капли. Применяются средства около трех-пяти раз за сутки. Злоупотреблять назальными препаратами не стоит: лечение ими должно дать результат через пять дней или смениться на иные средства.
  3. Возможно применение мазей во время болезни путем смазывания ими крылья носа.
  4. Предпочтение часто отдают антибиотикам, которые назначаются только врачом. К антибактериальным препаратам самостоятельно прибегать не стоит, чтобы не навлечь серьезные осложнения. Специалист учтет все особенности патологии и организма пациента.
  5. Домашние средства также могут помочь с лечением гайморита. К ним относятся ингаляционные методы, частые промывания носовой полости, капли с содержимым масел, компрессы и массаж.

Прокол носа при гайморите: возможные осложнения

Маленький ребенок может быть подвержен осложнениям после прокола. Пункция не должна производиться и у следующих групп людей:

  1. Диабетики.
  2. Больные с гипертонией.
  3. Пациенты, подверженные инфекционным заболеваниям.

Нередко происходит отказ пациента от прокола из-за возможных последствий. Правильное проведение операции поможет избежать осложнения в дальнейшем. Отдавать предпочтение нужно грамотному специалисту. Не стоит бояться болей и дискомфорта при проведении пункции, отказываясь по этой причине от прокола. Процедура является безопасной. Благодаря проколу можно исключить заложенность носовой области и быстро вернуться к обыденной жизни.

Реабилитация пациента после пункции

Возможно появление отечности после проведения пункции. Иногда больной может страдать от головных болей, заложенности и повышенной температуры тела на протяжении определенного времени. Чтобы симптомы не мучили пациента, рекомендуется нахождение в стационарных условиях на протяжении нескольких дней. При тяжелом течении заболевания может потребоваться больший промежуток времени.

Лечить заболевание после осуществления пункции необходимо в течение двух месяцев, пока пациент не будет полностью здоров.

После операции проводится дополнительная терапия, исключающая воспалительный процесс, вымывается гной. Прокол затягивается, спустя месяц после проведения процедуры. Возможно назначение промываний и уколов, нередко прибегают и к антибиотикам. При нахождении в стационаре специалист будет следить за пациентом и сможет взять под контроль заболевание. На вопрос, сколько дней стоит находиться в стационарных условиях, лучше ответит врач.

После того как больной перенес гайморит, нужно на определенной время отказаться от спортивных занятий, предполагающих большие физические нагрузки на организм. Плюс необходимо исключить баню после оперативного вмешательства. Из-за повышения температуры проявляется артериальное давление, существует вероятность кровотечения.

Прокол при гайморите – безболезненная процедура, которая поможет снять отечность и быстро избавиться от заболевания. Соглашаться на нее необходимо, несмотря на частые доводы против. При возможностях современной медицины вероятность осложнений сведена к минимуму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний