Все про радикулит

В мире нет такого человека, который бы в своей жизни хотя бы раз не испытал боль в спине. В медицине для нее есть общий термин – дорсалгия (код МКБ 10 М54).

Причин болевого синдрома в позвоночнике много, и в зависимости от его происхождения, а иногда и локализации, он называется по-разному. В этой группе есть и диагноз, который звучит как корешковый синдром, радикулопатия или радикулит. Что это такое?

Корешковый синдром чаще всего проявляется в пояснично-крестцовом отделе

Корешковый синдром чаще всего проявляется в пояснично-крестцовом отделе

Радикулопатия – это не болезнь, а лишь один из признаков целого ряда заболеваний. Большинство из них необратимы, а для их эффективного контроля больной должен соблюдать целый ряд рекомендаций врача.

Этого обычно не происходит, поэтому острый радикулит переходит в хронический, и периодически напоминает о себе рецидивирующими приступами.

Суть корешкового синдрома и причины его возникновения

Что такое радикулит?

Это – поражение переднего и заднего корешков спинномозгового нерва воспалительного или компрессионно-воспалительного характера. Происходит оно сначала в месте, где корешки сплетаются воедино (на фото внизу обозначено стрелками).

Из спинного мозга, через фораминальные отверстия, выходят 31(32) пара спинных нервов

Из спинного мозга, через фораминальные отверстия, выходят 31(32) пара спинных нервов

Чаще всего проблема возникает с одним нервом, но в некоторых случаях может поражаться и их пара, а также соседние нервы, расположенные с одной стороны позвоночника.

На сегодняшний момент к причинам возникновения корешкового синдрома относят такие дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе:

  • деформирующие спондилоартроз или спондилолистез;
  • привычное боковое смещение позвонка;
  • осложнение после перелома тела позвонка;
  • опухолевый процесс.

Радикулопатия часто является осложненным следствием инфекционных болезней. В их число попадают: грипп, туберкулез, остеомиелит, сифилис.

Кроме этого в список причин радикулита включены ревматизм, бруцеллез, клещевой энцефалит, цереброспинальный хронический лептоменингит.

К сведению. Обыватели часто путают радикулит с люмбаго. Но причины этой разновидности дорсалгии другие, и они более «банальны».  Это – поднятие тяжестей, переохлаждение, перенапряжение мышечных групп спины, резкие движения, спазмирование мышц при травме, токсические отравления.

В отличие от люмбаго, корешковый синдром возникает не сразу. Ему предшествует длительный патологический процесс.

Тем не менее стоит знать, что нелечение люмбаго может привести к перерождению его в радикулопатию.

Классификация

В Международной Классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) Радикулопатия шифруется кодом М54.1, а если корешковый синдром вызван спондилезом М47.2.

Зачастую ишиас или боли по ходу седалищного нерва – это хронизация пояснично-крестцового радикулита

Зачастую ишиас или боли по ходу седалищного нерва – это хронизация пояснично-крестцового радикулита

При уточнении диагноза в истории болезни пациента у основного терминов Радикулопатия или Радикулит могут появиться вспомогательные прилагательные или приставки:

  • в зависимости от «возраста» проявления – острый или хронический;
  • в зависимости от участка поражения – радикулоневрит (воспаление оболочек корешков и нерва), менингорадикулит (воспаление внутриоболочечной части), миелополирадикулоневрит (воспаление оболочек и внутриоболочечной части);
  • в зависимости от локализации воспаленного нерва, чаще всего это – шейный, шейно-грудной, грудопоясничный и пояснично-крестцовый.

Так, как одним из самых частых причин радикулита является межпозвоночная грыжа, для таких радикулопатий предусмотрен отдельный термин – дискогенный корешковый синдром (г. discogena). В МКБ 10 радикулит в шейном отделе шифруется кодом М50.1, а в поясничном или другом – М51.1.

Дискогенный радикулит в пояснично-крестцовой области, который сопровождается болью по ходу седалищного нерва (на рисунке вверху), или ишиас также обозначается кодом М51.1.

Симптоматическая картина

Главным признаком радикулита, по определению, является боль в очаге поражения. Она проявляется периодическими сильными прострелами, которые многие люди сравнивают с ударами электрического тока.

Через некоторое время:

  • боль притупляется, появляется чувство онемения, бегания мурашек, покалывания;
  • затем над областью пораженного спинномозгового нерва притупляется или полностью исчезает чувствительность кожи – болевая, температурная, тактильная;
  • по мере дальнейшего распространения воспалительного процесса по нерву возникает слабость мышечных волокон, и исчезают рефлексы.

Спустя 2-3 недели после дебюта или рецидива корешкового синдрома возможна атрофия паретичных мышц. При инфекционной природе радикулопатии может подниматься, как местная, так общая температура тела.

Кроме боли и местных нарушений, остальные проявления радикулопатии зависят от локализации поражения

Типичные симптомы и признаки радикулита:

  1. В случае патологических процессов в шейном отделе, чаще всего они происходят в 5-8 спинномозговых нервах, болевой синдром распространяется на затылок, верхнюю область половины грудной клетки, лопатку, плечо. Человек не может повернуть голову в больную сторону и наклонить ее назад. Возможны кривошея, а также онемение и вялость мелкой моторики кисти. Как распознать, какие именно воспалены корешки? Поможет проверка рефлексов. Проблемы с 5 и 6 нервами снижают бицепс-рефлекс, а с 7 и 8 – трицепс-рефлекс. Для воспаления 8-го шейного нерва также типичны сухость и мраморность кожи, холодная кисть.

Один из признаков шейно-грудной радикулопатии (C8) – синдром Бернара-Горнера

Один из признаков шейно-грудной радикулопатии (C8) – синдром Бернара-Горнера

  1. Радикулопатия грудных корешков и спинномозговых нервов встречается редко, и обычно – это следствие опоясывающего лишая, а остеохондроз занимает в списке причин лишь второе место. Боль от позвоночника иррадиирует в области между ребрами. Пациенты часто искривляют спину в больную сторону, поднимая одно плечо вверх, и пытаются постоянно находиться таком положении. Грудопоясничной радикулопатии присущ симптом растяжения Нери – непроизвольная супинация кисти и предплечья, возникающая при пассивном сгибании руки со стороны поражения.
  2. При пояснично-крестцовом радикулите пациенты непроизвольно принимают анталгические позы, которые способствуют уменьшению болевого синдрома. Изменяется походка. Боль появляется или усиливается при чихании и кашле, а также при резком приведении к себе, отведенной в сторону больной ноги. Как проверить наличие пояснично-крестцового корешкового синдрома? Для этого существует более 12 рефлекторных тестов. Вот 2 самых популярных:
  • симптом поклона – человек не может наклониться вперед из-за возникновения острой боли в ягодице и задней поверхности бедра;
  • симптом Лангерса – лежащий на спине человек, ноги должны быть прямыми, не может коснуться подбородком груди из-за возникающего прострела в пояснице.

При длительном течении пояснично-крестцового радикулита с частыми эпизодами рецидивов кожа на пораженной ноге становится похожей на мрамор, волосы на ней выпадают или начинают расти более активно, она становится холодной или наоборот изолированно потеет, ногти покрываются черточками.

Внимание. Довольно часто под поясничный или пояснично-крестцовый корешковый синдром маскируются почечные колики. Однако у последних есть отличительная черта – наличие боли в паху и/наружных половых органах.

Стандартным инструментальным обследованием для уточнения диагноза Радикулопатия является рентгенография в 2-х проекциях – передней и боковой.

Тем не менее сегодня врачи предпочитают получать информацию после МРТ. Цена такого обследования в разы дороже, но оно во сто крат информативнее.

Что делать при радикулите

Схема лечения корешкового синдрома составляется индивидуально, учитывает его причину и стадию течения, а также наличие других заболеваний и состояний. В некоторых случаях прогноз на излечение благоприятный, в других придется приспосабливаться жить с проблемой до конца жизни.

При грыжах крупного размера и запущенной стадии с остеофитами рекомендовано оперативное лечение.

Грыжевое выпячивание в шейном отделе, требующее скорейшей операции

Грыжевое выпячивание в шейном отделе, требующее скорейшей операции

При первичной острой форме или рецидивных обострениях радикулопатии с ярко выраженным болевым синдромом, до исчезновения резких болей, показано соблюдение постельного режима.  Для этого назначаются новокаиновые блокады, в которые добавляются витамин B12 и гидрокортизон.

Важно. Самолечение наружными средствами и процедурами, которые прогревают зону поражения, недопустимо. В некоторых случаях оно лишь усугубит проблему, ускорив развитие воспаления и дегенеративно-дистрофических процессов.

В остром периоде при корешковом синдроме хорошо помогает местная «заморозка» хлорэтилом. Легче спать в это время поможет капельное внутривенное введение смеси, в которую входит димедрол, реланиум и эуфиллин.

При радикулопатии необходимо нормализовать вес и суточный питьевой режим

При радикулопатии необходимо нормализовать вес и суточный питьевой режим

А вот что помогает от радикулита при его хроническом течении:

  • при первых проявлениях боли – нестероидные противовоспалительные препараты;
  • при выраженном спазмировании мышц – миорелаксанты;
  • курсовой прием венотонизирующих препаратов, например, троксевазин (таблетки, гель);
  • иногда назначаются антигипоксические, дегидратирующие и антигистаминные препараты;
  • ежедневные утренняя зарядка и вечерняя заминка, 2-х разовые занятия плаванием, выполнение специальных комплексов лечебной гимнастики и йоги (2-3 раза в неделю), пешие прогулки со скандинавскими палками (2-3 раза в неделю, минимум по 40-50 минут);
  • массаж и некоторые приемы мануальной терапии;
  • физиотерапия, в том числе иглоукалывание, бальнео- и грязелечение;
  • вытяжение (в некоторых случаях и с осторожностью);
  • периодическое ношение бандажа;
  • хождение в удобной обуви.

Витамины при радикулите нужно не пить, а следует колоть в зону поражения. Врачебная инструкция предписывает применять витамины группы В – тиамин (В1), адермин (В6), кобаламин (В12).

Инъекции делаются через день. Сразу же после укола хорошо сделать 15-20 минутный массаж, а затем полежать на коврике – аппликаторе Кузнецова (с металлическими иголками).  После 12-15 сеансов необходим перерыв.

В заключительном видео в этой статье представлены физические упражнения от В. Дикуля, которые помогут снять умеренной силы корешковый болевой синдром без таблетированных медикаментозных препаратов.

Хотим немного уточнить вступление врача. Выполнять эти упражнения нужно с амплитудой, которая не вызывает острых прострелов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний