Тендинит тазобедренного сустава: что за патология, как происходит диагностика и лечение

В общем и целом, тендинитом называют воспалительно-дистрофический процесс, происходящие в соединительной ткани сухожилия. Соответственно тендинит тазобедренного сустава — это патологические воспалительные изменения в сухожилиях мышц, которые крепятся в области тазобедренного сочленения.

Сперва патология затрагивает только область прикрепления сухожилия к кости, но со временем может распространиться на всю соединительную ткань. Если воспаление становится хроническим и переходит и на синовиальное влагалище сухожилия, диагноз Тендинит изменяют на Теносиновит.

Частота воспалительно-дистрофических поражений сухожилий у лиц старше 40 лет (статистика ВОЗ)

Частота воспалительно-дистрофических поражений сухожилий у лиц старше 40 лет (статистика ВОЗ)

Среди всех разновидностей этой патологии, заболевание с локализацией в области тазобедренного сустава занимает последнее место (на фото). А вот среди сухожилий мышц тазобедренного сочленения тендинит чаще всего фиксируют в большом бугорном сухожилии средней ягодичной мышцы, а затем в сухожилиях мышц задней группы мышц бедра.

Причины и последствия

В большинстве случаев тендинит «тазобедренных» сухожилий возникает в зрелом возрасте и у пожилых из-за естественного уменьшения кровоснабжения соединительной ткани и замены эластина коллагеном, что способствует развитию воспалительных процессов при травматизации тяжей соединительной ткани.

К причинам, провоцирующим тендинит в области тазобедренного сустава относят:

  • однократное, но тяжелое растяжение сухожилия, близкое к разрыву;
  • повторные микротравмы вследствие чрезмерных однотипных и слабых, или сильных или же непривычных физических нагрузок;
  • кальцификация связки;
  • травма;
  • изменение походки из-за остеоартроза тазобедренного, голеностопного или коленного сочленения, перенесенного инсульта или перелома ноги, который привел к разнице длины конечностей.

У некоторых пациентов воспаление в сухожилиях манифестируется лечением фторхинолоновыми антибиотиками. Риск развития острого тендинита повышается при наличии бурсита, реактивного артрита, склеродермии, сахарного диабета, а также патологий для которых типична высокая концентрация холестерина в крови. Эти же патологии являются и причиной того, что острый тендинит становится хроническим.

К сведению. У молодых людей с диссеминированной гонореей, в основном у представительниц слабого пола, очень часто развиваются мигрирующие теносиновиты.

Тендиниты иногда развиваются вследствие тендинопатии (дегенерации соединительной ткани), но чаще наблюдается обратная последовательность. Частые эпизоды воспалений приводят к развитию дегенеративных рубцов, которые вызывают тугоподвижность сочленения.

Последствия игнорирования лечения тендинита в хамстринг-области: воспаление седалищного нерва, отрыв сухожилия

Последствия игнорирования лечения тендинита в хамстринг-области: воспаление седалищного нерва, отрыв сухожилия

Цена отрыва сухожилия от кости — недешевое оперативное, а возможно даже и не одно, вмешательство для его пластики и прикрепления.

Признаки и диагностика

Симптомы тендинита тазобедренного сустава:

  1. Жгучая и ноюще-тупая суставная боль разной интенсивности, которая усиливается непосредственно после или во время движения.
  2. Зуд и неприятные ощущения, возникающие перед сменой погоды.
  3. Болевой синдром при пальпации сухожилия и признаки натяжения седалищного нерва.
  4. Для хамстринг-синдрома характерны:
  • боль в ягодице и ее иррадиация по задней поверхности бедра;
  • болевой синдром в области седалищного бугра при длительном нахождении в положении сидя;
  • болевые ощущения во время прощупывания седалищного бугра в положении максимального разгибания колена и тазобедренного сустава.
  1. В запущенном состоянии прощупываются фиброзные узелки, а разлитая боль обусловлена их постоянным давлением на седалищный нерв.
  2. Тугоподвижность сустава.
  3. Возможно, но не обязательно, — локальное покраснение, повышение температуры кожного покрова и отечность сустава. При этом припухлость может быть видимой или только пальпироваться.
  4. При системной склеродермии пациент может ощущать, а врач прослушивать с помощью стетоскопа, характерный хруст, возникающий при движении в суставе. Эти щелкающие звуки издает сухое сухожильное влагалище.
  5. При хроническом тендините изменяются и близлежащие к сухожилию мышечные пучки. Они утолщаются и уплотняются, становятся менее эластичными.

Стоит отметить, что у некоторых пациентов с тендинитом пассивные движения в суставе могут и не вызывать болевых или дискомфортных ощущений.

На заметку. Большинство пациентов отмечало, что возникновению первичного болевого синдрома предшествовал эмоциональный стресс.

Обычно данный диагноз ставится на основании опроса, осмотра. пальпации, выполнении специальных физикальных тестов и специфических сухожильных приемов. Как всегда, врач назначит анализ крови и мочи.

Пальпация и тестовые движения для обследования состояния тазобедренного сустава

Пальпация и тестовые движения для обследования состояния тазобедренного сустава

Инструментальные исследования — МРТ или УЗИ, могут потребоваться врачу для дифференциации тендинита с другими заболеваниями, или подтвердить наличие крупных очагов с фиброзными узелками и рубцами, надрывами.

Тендинит тазобедренного сустава: лечение и профилактика

Как острый, так и обострение хронического тендинита сухожилий тазобедренного сустава лечат по следующему протоколу:

  1. Постельный режим и покой сустава на 2–3 дня.
  2. Применение максимально высоких доз нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) в течение 7–10 дней. При тендините в равной степени помогают все группы НПВП. Поэтому рекомендуют пить те, которые содержат протектор для желудочно-кишечного тракта, не вызовут в нем боли и расстройств работы. Это может быть, например, Найзилат. Если у больного есть подагра, то назначают колхицин или индометацин.
  3. Очень сильную хроническую боль врач может купировать инъекцией глюкокортикоида — 20–40 г/мл метилпреднизолона, 40 мг/мл триамцинолона или 6 мг/мл бетаметазона. Объем укола: 0,3–1 мл. Его должен делать опытный специалист, так как нельзя вводить гормон непосредственно в ткань сухожилия. Это может привести к реактивному ослаблению и быстрому разрыву сухожилия. С какой периодичностью делаются инъекции решает врач. Инструкция предусматривает постановку 1 укола в 2–3 недели.
  4. Использование согревающих мазей, например, Эфкамона. В этом наружном средстве есть и нестероидный противовоспалительный компонент — метилсалицилат, и натуральные действующие вещества, в том числе и раздражающе-согревающий капсаицин красного жгучего перца. На боковую часть сустава наноситься 3–4 г мази, утром в обед и перед сном. Мазью, в отличие от нестероидных таблеток, можно пользоваться длительное время так как НПВП не попадает в системный кровоток.
  5. В крупных городах сегодня доступна очень действенная PRP-терапия тендинита. У пациента забирают кровь и готовят инъекцию из плазмы с большим количеством тромбоцитов.

При улучшении самочувствия показано начинать щадящие упражнения, которые делать по нескольку раз в день. Объем амплитуды движений, количество повторений одного движения и количество упражнений должны постепенно нарастать.

Больному следует помнить, что ЛФК является обязательным метод лечения, который поможет восстановить прочность и необходимую эластичность сухожилия, предотвратить тугоподвижность сустава.

Одно из лучших наружных средств от тендинита в тазобедренном и других суставах

Одно из лучших наружных средств от тендинита в тазобедренном и других суставах

Если есть возможность, то на этапе реабилитации хорошо пройти один или несколько разных курсов физиотерапевтических процедур. При тазобедренном тендините показаны: электро- и фонофорез, УВТ, УВЧ, лазер, ударно-волновая терапия.

При многочисленных фиброзных узелках, часто вызывающих обострение и сильный болевой синдром, при тугоподвижности сустава, мешающей вести нормальный образ жизни, и при разрыве сухожилия, консервативное лечение неэффективно. Необходима реконструктивно-пластическая операция.

В заключительном видео в этой статье показан простой комплекс упражнений, который предназначен для лечения тендинита, теносиновита, артроза или артрита тазобедренного сустава. Этот же комплекс подойдет и для профилактики проблем с тазобедренными сочленениями в пожилом возрасте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний