Симптом – изолированная боль в локтевом суставе при сгибании: причины и методы лечения

Локоть — подвижное сочленение плечевой кости и двух костей предплечья (локтевой и лучевой), без которого невозможны скоординированные движения всей конечности. Без здорового локтевого сочленения невозможны поворот предплечья, метание, удар, хватание, опора, поднятие тяжестей.

Его сложное, с точки зрения биомеханики, устройство дает достаточно большое количество вариантов причин, которые могут вызывать в нем болевые ощущения. Но конкретный, изолированный симптом — боль в локтевом суставе при сгибании, присущ не такому уж и большому количеству дисфункций.

Амплитуда сгибания–разгибания (переразгибания), возможная в здоровом локте

Амплитуда сгибания–разгибания (переразгибания), возможная в здоровом локте

Информация, фото и видео в этой статье коротко расскажет о том почему возникает боль в локтевом суставе при сгибании руки, как врач уточняет диагноз и назначает лечение.

Проблемы с сухожилиями

Осуществляет сгибание руки в локтевом суставе двуглавая мышца плеча (бицепс). Помогают ей в этом плечевая и плечелучевая мышца.

Однако если произошла перегрузка этих мышц или развился миозит, то сгибание в локтевом суставе НЕ вызывает в нем болевых ощущений.

Основным сгибателем локтевого сустава служит бицепс, а разгибателем — трицепс

Основным сгибателем локтевого сустава служит бицепс, а разгибателем — трицепс

Причиной боли при сгибании сочленения костей предплечья и плеча чаще всего могут быть следствием:

  • растяжений сухожилий мышц-сгибателей локтя;
  • повреждения сухожилия трицепса плеча;
  • теносиновита (воспаления сухожилия и его синовиального влагалища) длинной головки бицепса или трицепса.

Сила болевого синдрома увеличивается при выполнении часто повторяющихся движений, после чего локтевое сочленение может некоторое время болеть и в неподвижном положении.

На заметку. Локальная боль в локте только при разгибании, чаще всего это — повреждение сухожилий, которые крепят мышцы-сгибатели локтевого сустава к костям предплечья, а также подвывих головок локтевой и/или лучевой кости, возможный после травматических повреждений из-за резких движений или падения на руку.

Лечение растяжения сухожилия, тендинита и теносиновита происходит по одинаковой схеме.

Протокол (инструкция) включает в себя:

  1. В первые 2 суток после появления боли во время сгибания локтевого сочленения — сухие холодные компрессы. Длительность одной процедуры: от 15 до 20 минут.
  2. Обеспечение покоя локтевому сочленению с помощью современных шин, ортезов, туторов.
  3. Прием нестероидных противовоспалительных таблеток, например, Мовалис. Их можно принимать в течение 5–7 дней. Прием таблеток можно заменить применением мази, а лучше геля с нестероидным противовоспалительным веществом, например, Вольтарена. Наружным средством можно пользоваться до 2-х недель.
  4. Комплекс упражнений ЛФК можно и нужно делать после стихания болевого синдрома без медикаментозного воздействия.
  5. Из физиопроцедур показаны: ультразвук, электрофорез, HILT-терапия.

Единственный способ лечения разрыва сухожилия — сшивание. Если этого не сделать в первые 2 недели после такой, крайней степени повреждения, то будет необходима пластика, которая гораздо дороже и сложнее.

Повреждение головки лучевой кости

Боль при сгибании локтевого сочленения может быть сигналом о трещине или простом переломе головки лучевой кости без смещения. Это может произойти при падении на локоть или при падении с упором на вытянутые руки.

Пожилым женщинам и мужчинам преклонного возраста для этого достаточно даже сильного удара по согнутому локтю.

Боль при сгибании локтя может быть следствием трещины в шейке головки луча

Боль при сгибании локтя может быть следствием трещины в шейке головки луча

После обязательного рентгена в двух положениях, лечение начинают с обезболивания внутрисуставной инъекцией раствора новокаина и накладывания гипсовой повязки. Руку фиксируют с согнутым под 90–100° локтем и предплечьем в среднем положении поворота.

Гипс, ортез или тутор должны захватывать конечность от середины плечевой кости до пястно-фаланговых сочленений, тем самым обездвиживая и запястье. При наличии суставных болей назначаются нестероидные противовоспалительные таблетки, например, Найз.

На заметку. Отличить трещину или несложный перелом без смещения верхнего конца луча от растяжения или первого проявления тендинита поможет характерное покалывание внутри локтевого сочленения, невозможность его полного сгибания или разгибания, а также проблемы с ротацией предплечья.

Обездвиживание длится от 14 до 21 дня, а трудоспособность восстанавливается спустя 6–8 недель. ЛФК и физиотерапия показаны со 2 дня после иммобилизации конечности и до окончательной реабилитации функции локтя.

Дегенерация хрящевых поверхностей

Патология Артроз локтевого сочленения встречается нечасто и, как правило, является вторичной. Процесс прогрессирующей дегенерации хрящевых поверхностей оконечностей костей запускается переломами в этой области.

Типичный пациент, жалующийся на боль в локтевом суставе при сгибании руки, — это мужчина средних лет, который часто работает с вибрирующими инструментами, и имеет в анамнезе перелом локтя.

Остеоартроз локтевого сустава

Остеоартроз локтевого сустава

Лечение деформирующего артроза локтя включает в себя:

  • ограничение подвижности локтя тутором;
  • прием нестероидных противовоспалительных таблеток или нанесение геля;
  • пожизненная ЛФК и пересмотр физической деятельности в сторону ограничения нагрузок на поврежденный сустав;
  • физиотерапия — электрофорез, фонофорез, лазер, ударно-волновая терапия.

Нелечение остеоартроза локтя заканчивается хирургическим вмешательством: артроскопией, частичным или полным эндопротезированием.

Болезнь Кенига

Для этой патологии (синонимы: суставная мышь, рассекающий остеохондроз) присущи блокада движения и колющие боли в суставе, обусловленные образованием в суставной полости свободного тела. В начальной стадии заболевания они проходят после нескольких интенсивных встряхиваний конечности.

В дальнейшем, у некоторых пациентов болезнь Кенига может вызывать боль в локтевом суставе при сгибании руки и сложности с ее разгибанием. Это зависит от того, в каком конкретно месте будет находиться суставная мышь.

Что такое свободное суставное тело (болезнь Кенига, рассекающий остеохондроз, суставная мышь)

Что такое свободное суставное тело (болезнь Кенига, рассекающий остеохондроз, суставная мышь)

Лечение болезни Кенига у пациентов старше 20 лет — это только удаление свободного суставного тела с помощью артроскопии или открытого вмешательства.

Во время операции, в зависимости от размера и «возраста» суставной мыши, ее либо рефиксируют к кости, либо полностью удаляют. А вот у детей и молодежи до 20 лет лечение болезни Кенига может быть консервативным.

Проблемы с мышцами, сухожилиями, нервами

Хотим уточнить, что в статье перечислялись патологии и травмы, которые способны вызывать боль в локтевом суставе только при сгибании руки.

В это число НЕ входят ульнарная нейропатия локтевого нерва (кубитальный туннельный синдром), туннельный синдром компрессии лучевого нерва или синдром заднего межкостного нерва, а также оба вида эпикондилита, как медиальный — «локоть игрока в гольф», так и латеральный — «локоть теннисиста». В их основные симптом НЕ входит боль при сгибании локтевого сустава.

Отличительные признаки у них такие:

  1. При нейропатии локтевого нерва — онемение и покалывание наружной части кисти, безымянного пальца и мизинца, постоянная боль в локте, при хронизации становится невозможным хватающие движения, возникает синдром когтистой руки.
  2. При растяжении или воспалении лучевого нерва — постоянная, острая и стреляющая боль по тыльной части предплечья и задней поверхности локтевого сустава, которая усиливается при попытке пронации предплечья и разгибании пальцев и запястья.
  3. При медиальном эпикондилите — боль в наружно-нижней части локтя, возникающая при согнутом и пронированном запястье, причем под сопротивлением.
  4. При латеральном эпикондилите — боль в области наружного надмыщелка плечевой кости, которая возникает при разгибании запястья и локтя под сопротивлением.

Кстати, хронизация патологии «локоть теннисиста» может вызывать боли при выполнении силовых упражнений, похожих на движения рук во время академической гребли, а также при подтягиваниях и отжиманиях.

И под конец хотим предостеречь, что последствия затягивания с походом к специалисту при обнаружении боли при сгибании локтя — это в лучшем случае образование тугоподвижности сустава, с последующей длительной и кропотливой разработкой, а в худшем варианте, необходимость эндопротезирования, цена которого весьма внушительна.

В заключительном видео в этой статье доктор Евдокименко показывает свой комплекс упражнений ЛФК, который подходит для торможения артроза в локтевом и лучезапястном сочленениях, тендините и эпикондилитах. Увы, но это комплекс ЛФК запрещен при свежих травмах любых структур локтевого сустава и при обострениях любой разновидности артрита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний