Лучезапястный сустав: анатомия, патологии, лечение и методы реабилитации

Самое подвижное и гибкое сочленение костей у человека, имеющее широчайший диапазон движений, – это лучезапястный сустав (ЛЗС). Именно благодаря ему и среднезапястному, межзапястным и запястно-пястным сочленениям, наша кисть представляет собой не только часть тела, но и инструмент, позволяющий выполнять огромное количество, в том числе и крайне мелких манипуляций.

Патологии лучезапястной анатомической области нарушают тонкую функцию рук

Патологии лучезапястной анатомической области нарушают тонкую функцию рук

Лучезапястные суставы позволяют кистям занимать оптимальное положение для хватательных движений и удерживания предметов. Цена нелечения или недолечения патологий в этих сочленениях – полное обездвиживание, инвалидизация, требующая в некоторых случаях сложного и дорогостоящего эндопротезирования.

Анатомия

Лучезапястное сочленение – это подвижное соединение вогнутой дистальной суставной поверхности лучевой кости (на рисунке внизу – А) с выпуклым хрящевым диском (В), образованным проксимальными частями ладьевидной, полулунной и трехгранной костями.

К сведению. Дистальный конец локтевой кости анатомически не входит в ЛЗС, но образует вместе с лучом проксимальный лучелоктевой сустав (С), а от гиалиновой поверхности (В) его отделяет хрящевой диск треугольной формы (D).

Между гиалиновыми поверхностями сочленения есть суставная щель. Снаружи соединение покрыто тонкой суставной сумкой, которая крепится к краям перечисленных костей.

Она не дает вытечь синовиальной жидкости, которая продуцируется из ее оболочек в щель ЛЗС для обеспечения питания хрящей и снижения трения между ними.

Лучезапястные суставные поверхности (продольный распил) и часть стабилизирующих связок

Лучезапястные суставные поверхности (продольный распил) и часть стабилизирующих связок

Кроме связок, выделенных на рисунке, в стабилизации ЛЗС принимает участие тыльная лучезапястная связка. Так же в сухожильно-связочный суставной лучезапястный аппарат входят межзапястные связки – короткие жесткие тяжи между ладьевидной, полулунной и трехгранной костями.

Над лучезапястным сочленением (со стороны ладони) проходят 3 особых анатомических образования – карпальные каналы:

  1. В локтевом заключены одноименные нерв, артерия и вена.
  2. В лучевом находятся одноименные артерия и мышца-сгибатель запястья.
  3. Запястный канал поделен на 2 отдельные части-трубки. В одной «лежат» поверхностное и глубокое сухожилия, отвечающие за сгибание II-V пальцев. В другой располагаются срединный нерв и кровеносный сосуд, который относится к системе локтевой артерии, и длинное сухожилие, сгибающее большой палец.

У людей, профессии которых требуют выполнения монотонных, частых движений в лучезапястных суставах, например, художники, парикмахеры, профи-игроки в компьютерные игры, очень часто происходит воспаление именно запястного канала. Такую патологию в быту зачастую называют Синдром лучезапястного сустава, но правильная терминология – Туннельный синдром запястного канала.

В целом, «обслуживают» каждое лучезапястное сочленение лучевые, локтевые, межкостные артерии и вены, а также ладонная венозная дуга. Лимфа собирается в ладонное лимфатическое сплетение, и течет в узлы, расположенные в локтевой ямке. Иннервация обеспечивается глубокой ветвью локтевого и межкостными (передним и задним) нервами.

Биомеханика

Полукруглая (эллипсоидная) форма лучезапястного сустава, наличие в нем треугольного суставного диска, обеспечивающего конгруэнтность поверхностей, и седловидная форма первого запястно-пястного сочленения, обеспечивают в лучезапястной области – II, а для кисти – VI, максимально возможную у живых организмов, степень свободы движения.

Стандартные величины углов амплитуды движений в лучезапястном сочленении

Стандартные величины углов амплитуды движений в лучезапястном сочленении

Кроме сгибания\разгибания и отведения\приведения, человек может совершать в ЛЗС вращательные движения, описывая пальцами полный круг по или против часовой стрелки. В полном объеме согнуть или разогнуть сустав можно в нейтральном положении кисти.

В повернутом состоянии – при супинации предплечья, амплитуды в этих направлениях несколько снижаются, а при пронации – становятся минимальными.

Повороты кнутри\кнаружи – пронация\супинация, происходят не в ЛЗС.  Это возможно благодаря эволюционному образованию у человека дополнительного дистального лучелоктевого сустава. Именно он, совместно с лучезапястным и проксимальным лучелоктевым суставами, разрешает выполнять поворотные движения кистью, причем с амплитудой гораздо большей, чем у животных.

Расположение мышц лучезапястного сочленения (поперечный срез)

Расположение мышц лучезапястного сочленения (поперечный срез)

Мышцы лучезапястного сустава, его не защищают, но обеспечивают такие движения:

  • сгибание\приведение – локтевой (на рисунке вверху обозначен цифрой 1) и лучевой (2) сгибатели запястья, а также пучки длинной ладонной мышцы (3);
  • сгибание\отведение – перечисленные мышцы 2 и 3;
  • разгибание\приведение – локтевой разгибатель запястья (6);
  • разгибание\отведение – длинный (4) и короткий (5) лучевые разгибатели запястья.

Также помогают двигаться ЛЗС мышцы кисти и пальцев, но для этого каждой из них нужны определенные условия. Например, отводить его помогают мышцы большого пальца – длинная отводящая (9) и короткая разгибающая (10), но только если в движении не задействуется локтевая разгибательная мышца запястья (6). Благодаря такой «блокировке», эта мышца (6) также входит в группу стабилизаторов лучезапястного сочленения.

Патологии

Вместе с голеностопными, лучезапястные суставы возглавляют списки патологий, типичных для костных соединений.

В травматологии – это нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, целостности связок и/или костной ткани:

  • растяжения связок разной степени;
  • подвывихи, вывихи;
  • трещины, переломы.

Изолированные ушибы ЛЗС встречаются редко, а механизм их получения – это, в основном, прямые повреждающие воздействия сторонними предметами.

Именные названия типичных переломовывихов в лучезапястной области

Именные названия типичных переломовывихов в лучезапястной области

Вывихи и переломы чаще всего случаются в результате падения с упором на выпрямленную в локте руку, при этом каково бы не было положение кисти, повреждение ЛЗС практически неизбежно, особенно у женщин пожилого возраста (из-за остеопороза). Переломы сопровождаются отечностью, разлитыми подкожными гематомами, часто образуется гемартроз – скопление крови в суставной щели.

К сведению. Во время внутриутробного развития возможны сбои, которые могут закончиться суставной недоразвитостью (гипоплазией), отсутствием (аплазией) некоторых костей запястья или их сращением, врожденным подвывихом или вывихом, тугоподвижностью или нестабильностью ЛЗС.

Касаемо острых и хронических воспалительных процессов в тканях сустава и вокруг него, то они могут носить обратимый или необратимый характер.

Остеоартроз III степени (рентген) и ганглий лучезапястного сочленения

Остеоартроз III степени (рентген) и ганглий лучезапястного сочленения

В ортопедии самыми частыми заболеваниями в лучезапястной области являются:

  • поражение хрящевой и костной ткани – остеоартроз (на фото вверху), артриты разного происхождения;
  • нарушения в сухожильно-связочном аппарате – туннельный синдром, стенозирующий синдром де Кервена, тендинит, тендовагинит, периартроз;
  • патологии в синовиальных оболочках – бурсит, гигрома (опухоль), желеобразная киста или ганглий лучезапястного сустава.

Лечение каждой патологии имеет свой протокол, а некоторые болезни требуют обязательного хирургического вмешательства.

Диагностика

Для уточнения диагноза, выбора схемы лечения и контроля его действенности, врач, согласно инструкции, назначит выполнение инструментального обследования. Лучевая диагностика костносуставной системы является главным методом определения изменений, произошедших в тканях.

Мультиспиральная компьютерная томография лучезапястных суставов (МСКТ)

Мультиспиральная компьютерная томография лучезапястных суставов (МСКТ)

Тем не менее на первом и последующих приемах врач будет производить визуальное, пальпаторное и перкуссионное обследование, в том числе и физикальные тесты. Именно они и опрос пациента являются основанием для выбора того или иного метода.

Лучевая диагностика костей и суставов включает в себя:

  1. «Традиционный» рентген, возможно понадобится сделать не 1 снимок, а несколько, в разных проекциях.
  2. Менее вредную для здоровья, но более дорогую компьютерную томографию (КТ).
  3. Магниторезонансную томографию (МРТ), которая в отличие от рентгена дает возможность рассмотреть изменения не только в костях и хрящах, но и в мягких тканях, нервах и сосудах.
  4. Более современную чем МРТ, МСКТ (на фото вверху). Она выполняется гораздо быстрее + контрастное вещество вводится не в артериальный катетер, а напрямую в локтевую вену.
  5. Сцинтиграфию, которую выполняют для определения степени развития остеопороза или при подозрении на рак.

УЗИ и артроскопия не входят в этот перечень, так как в этих методиках не применяется рентгеновское облучение.

Рентген кисти и ее сочленения с костями предплечья

Рентген кисти и ее сочленения с костями предплечья

Кстати, лучевая диагностика костносуставной системы, а именно рентген или компьютерная томография ЛЗС применяется в педиатрии и судебно-медицинской практике для определения биологического возраста.

Это возможно до 23 лет у мужчин и 21 года у женщин. Выводы делаются на основании исследования ядер окостенения в костях запястья и в оконечностях лучевой и локтевой кости в ЛЗС, наличия синостозов хрящевой ткани с костной.

Лечение и реабилитация

Лечение лучезапястного сустава выполняется по протокольной схеме, соответствующей конкретному диагнозу, учитывая степень тяжести патологии и с поправкой на индивидуальные особенности: возраст, общее состояние здоровья, а также наличие заболеваний, затрудняющих терапию, например, остеопороз, сахарный диабет или другие патологии эндокринной системы.

Первый этап лечения, как в травматологии, так и в ортопедии, может быть консервативным или хирургическим.

Затем в схему терапии входят:

  • временное обездвиживание ЛЗС (иногда и запястных сочленений);
  • обезболивание;
  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры.

Разработка лучезапястного сустава после гипса может быть достаточно долгой. Для полного восстановления, особенно тонких функций руки, может потребоваться ежедневно делать ЛФК в течение от 6 до 12 месяцев.

Бандаж (суппорт) для лучезапястного сустава – вид зависит от патологии и этапа лечения

Бандаж (суппорт) для лучезапястного сустава – вид зависит от патологии и этапа лечения

Фиксация ЛЗС после переломов и вывихов может быть выполнена с помощью традиционной гипсовой или современной полимерной повязки, ортезов, туторов и бандажей.

В некоторых случаях перед иммобилизацией ЛЗС врач будет вынужден провести малоинвазивное артроскопическое вмешательство, операцию остеосинтеза, поставить дистракционный аппарат на лучезапястный сустав. В тяжелых случаях предлагается его частичное или полное эндопротезирование.

Лучшие средства для суставов, снимающие болевой синдром и блокирующие патологические процессы воспалительного характера – это препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества. При этом следует помнить, что делать инъекции или пить таблетки долго нельзя. Они агрессивно воздействуют на желудок и тонкий кишечник.

Лучше пользоваться средствами для наружного применения. При этом стоит выбирать не мазь, а гель с нестероидным противовоспалительным веществом, например, Вольтарен Эмульгель (диклофенак).

На заметку. Любой хондропротектор не входит в категорию «Лучшее средство для суставов». Их лечебный эффект не доказан полноценными научными исследованиями, «лечение» ими длительное и дорогостоящее, и при большинстве суставных патологий бесполезное.

В любом случае заниматься самолечением не стоит, а после обращения к врачу точно выполнять все его назначения и рекомендации.

Заключительное видео в этой статье посвящено одной из форм ЛФК, которая показана, наряду с динамическим упражнениями, сразу же после отмены фиксации ЛЗС. Это первичная разработка лучезапястного сустава с помощью укладок или лечение положением. Эти статические упражнения можно выполнять практически при всех патологиях суставов запястья и пястья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний