Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела: лечение и физическая реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела (код в МКБ 10: S32.0) – это самый распространенный вид травмы среди данного вида переломов. Чаще всего клинообразно деформируются позвонки: L1, входящий в грудопоясничный переход (на фото внизу); L5, являющийся частью пояснично крестцового отдела. Сплющиваться может как один позвонок, так и несколько смежных. Из поясничных это – L2 и L4.

Компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка III степени деформации

Компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка III степени деформации

Механизм получения данного вида повреждения – резкое сгибание спины. Основной контингент людей, у которых случается компрессионный перелом позвонков поясничного отдела – пожилые, старики и люди с остеопорозом в пояснице, спортсмены, роженицы, дети 10-12 лет.

При остеопорозе позвонков достаточно неловкого сгибательного движения. Дети получают такую травму при падении на согнутую спину или удару по ней. При этом зачастую к компрессионному сплющиванию позвонковых тел получают еще и перелом поперечных отростков поясничных позвонков.

Симптомы и диагностика

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника не отличается яркой симптоматикой, особенно если степень полученной компрессии незначительна. Обычно боль несильная, разлитая, и часто проявляется не в области позвонка, а вдалеке от него.

Возникновение неврологических признаков: слабость в ногах, усиление рефлексов в коленях и ахиллах, нарушение чувствительности кожных покровов, появление пирамидных знаков, вынужденное положение торса – является признаками получения ушиба, сотрясения или сдавления спинного мозга и/или повреждения его корешков и оболочек.

Внимание. При подозрении на перелом в области поясницы пострадавшего транспортируют в госпиталь на жестких носилках, уложив его при этом на живот.

Боль после компрессионного изменения тела поясничного позвонка может быть постоянной или кратковременной, появляющейся только в моменты движения. При неосложненных травмах, через 7-14 дней болевой симптом сходит на нет, но вероятно, что еще несколько дней будет возникать опять, в случае дополнительной осевой нагрузки на позвоночник.

Компрессионный перелом поясничного позвонка – классификация вколоченных типов (АI)

Компрессионный перелом поясничного позвонка – классификация вколоченных типов (АI)

Перед выполнением рентгена врач, после опроса обстоятельств получения травмы, проведет несколько физикальных тестов. Например, попросит лежащего на спине запрокинуть голову назад и немного прогнуться в грудном отделе, а также повернуться на спину и поднять одну или одновременно обе ноги.

Однако без рентгеновского снимка обойтись для постановки диагноза не получится. Оценивая рентгеновский снимок, врач устанавливают степень деформации тела позвонка, которая поможет определить, как будет выполняться лечение перелома поясничного отдела позвоночника:

  • I степень – снижение h тела позвонка <50 %;
  • II степень – снижение h в пределах половины естественной высоты;
  • III степень – снижение h >50 %.

При III степени компрессии возможно потребуется сделать КТ или МРТ, и пригласить для консультации невропатолога.

Лечение

На сегодняшний день первичное лечение перелома позвоночника поясничного отдела выполняется исходя из следующего:

  1. При I степени компрессии назначается 2-х месячный строгий постельный режим на вытяжении. Лежать придется на жестком щите, на спине. Высота перепада между головой и стопами – 30-35 см. Для удобства больного фиксируют лямками за подмышки. Под поясницу обязательно подкладывается валик, который необходим для сохранения физиологического лордоза.
  2. Если повреждение I степени получено из-за остеопороза, то выполняется малоинвазивная транспедикулярная фиксация (МТФ) и пункционная вертебропластика (ПВ), которая кстати позволяет больному сменить постельный режим на полупостельный уже через 3 суток после операции.
  3. Любой компрессионный перелом поясничного позвоночника II степени стабилизируют МТФ.
  4. При III степени компрессии тела поясничного позвонка, для которой характерно сдавление спинного мозга, выполняется декомпрессивное хирургическое вмешательство с заменой тела сплющенного и фрагментированного позвонка титановой опорной конструкцией + МТФ.

После любого из перечисленных выше методов лечения больному потребуется до 6 месяцев на восстановительную комплексную терапию, включающую в себя ЛФК, массажи и физиотерапию. В течение этого периода придется также носить полужесткий корсет.

ЛФК

Лечебная физкультура является главным методом физической реабилитации поврежденной спины. Физические упражнения улучшают кровоснабжение в месте травмы, ускоряют обмен веществ, помогают регенерации костной ткани, усиливают мышечный корсет спины, а при постельном режиме позволяют сохранить в тонусе мышцы и суставы конечностей, предотвратить запоры и застойную пневмонию.

Постельный режим требует ограничения калорийности питания

Постельный режим требует ограничения калорийности питания

ЛФК лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела I степени (с вытяжением) выполняется по следующей схеме:

  1. Выполнять упражнения можно н 3-4 день после «акклиматизации» к вынужденному положению вытяжения, и при условии общего удовлетворительного состояния и отсутствия болевого синдрома.
  2. В первые 10-14 дней выполняются динамическими движениями конечностями, которые чередуются с дыхательными грудными упражнениями. На этом этапе выполнять диафрагмальное дыхание не желательно, а если и делать их, то крайне осторожно и медленно. В первые несколько дней выполняя упражнения ногами стопы от кровати отрывать не следует. Длительность одного занятия должна быть в пределах 20 минут. Каждое упражнение выполняется от 6-8 раз. Количество занятий в день – 5-6.
  3. В следующие 28 дней к упражнениям в положении на спине, добавляются движения в исходном положении на животе. Технике переворота со спины на живот и обратно обучит врач, медсестра или инструктор ЛФК. В этот период нужно начинать делать небольшие наклоны туловища в стороны, незначительные по амплитуде скручивания, поднятия и удержание одной и обеих прямых ног до угла в 45 градусов, активные вращения головой. Длительность одного занятия должна быть в пределах 40 минут. Каждое динамическое упражнение выполняется от 6-10 раз, статическое удержание до усталости – 4-10 раз, с отдыхом после 2 повторений. Количество занятий в день – 4.
  4. Добавлять в комплекс ЛФК упражнения в положении стоя на коленях, и разрешение вставать с постели и ходить, больной получает если может удерживать положение «ласточки» в течение 2-3 минут – лежа на животе развести руки и ноги в стороны и вверх, подбородок тянуть к потолку.
  5. Еще через 2 недели упражнения в положении лежа на животе и спине постепенно вытесняются упражнениями у гимнастической стенки и с предметами (обручем, палкой, мячом). Каждое динамическое упражнение выполняется 10 раз, статическое удержание до усталости – 6-9 раз, с отдыхом после 3 повторений. Количество занятий в день – 2-3, длительность каждого от 45 минут до 1 часа.

Спустя 100 дней после травмы больным с компрессионными переломами грудного и пояснично крестцового отдела позвоночника, если есть условия, настоятельно рекомендуют посещать плавательный бассейн (2 раза в неделю).

Компрессионные, как и любые другие переломы, требуют соблюдения питьевого режима

Компрессионные, как и любые другие переломы, требуют соблюдения питьевого режима

Но в любом случае нужно начинать ходить. Делать это надо каждый день, постепенно увеличивая дистанцию.

Такие прогулки помимо лечебного физического воздействия будут способствовать выработке собственного витамина D, которые необходим для усвоения Ca – основного строительного материала для восстановления архитектоники костной ткани. Кстати, любителям табакокурения следует отказаться от пагубной привычки, так как никотин вымывает кальций из организма и препятствует его всасыванию.

На заметку. Облегчить нагрузку на спину во время обязательных занятий по дозированной ходьбе помогут скандинавские палки.

После любого вида и степени компрессионных повреждений позвоночного столба в течение 8-12 месяцев запрещены: бег, прыжки, соскоки, упражнения со скакалкой, поднятие и переноска предметов >2,5 кг (в каждой руке). Цена игнорирования данных запретов – повторный перелом.

Массаж и физиотерапия

Сеансы лечебного массажа при компрессионных переломах назначается параллельно с ЛФК, но при повреждениях с компрессией III степени начало лечения отодвигается на 2-3 недели.

По инструкции, в первые 10-14 дней, массажист прорабатывает суставы и мышцы рук и ног, и крайне осторожно делает массаж живота, помогающий опорожнению кишечника. После того, как больной получит разрешение переворачиваться на живот, специалист непосредственно работает с мышцами спины.

Тут самое главное, чтобы его действия не вызывали болевых ощущений. Когда же больной начнет вставать и ходить, направленность массажа в области спины меняется с тонизирующей на релаксирующую.

После завершения реабилитации компрессионных переломов показано санаторно-курортное лечение

После завершения реабилитации компрессионных переломов показано санаторно-курортное лечение

Первые 10 физиопроцедур – индуктотермоэлектрофорез Ca на область сплющенного позвонка, разрешается делать спустя 4-5 после госпитализации. Другие физиотерапевтические методики при компрессионных переломах назначают к выполнению через 5 дней после разрешения поворачиваться на живот.

При данных повреждениях показаны:

  • УФО (150-200) – 12 сеансов, ежедневно;
  • лекарственный электро- или СМТ-форез (анальгин, новокаин) – 14 процедур, каждый день;
  • УВЧ с чередованием через день с парафиновыми аппликациями (50 градусов)– 5+5 процедур.

Тем больным, кому были сделаны транспедикулярная фиксация, пункционная вертебропластика или замена тела позвонка металлоконструкцией, сразу же рекомендована обезболивающая криотерапия, а затем: ПМП и УВЧ на зону поражения, СМТ над зоной мочевого пузыря, УФО нижней части тела (от поясницы), разные виды медикаментозного электрофореза, электростимуляцию мышц, минеральные аппликации, воздействие ультразвуком.

Под конец хотим предупредить, что лечить переломы позвонков хондропротекторами – дело затратное и абсолютно бесполезное. Пока еще не найдено лекарств, которые бы ускорили сращение и регенерацию, как костной, так и хрящевой ткани.

В заключительном видео в этой статье рассказывается об одном из способов предотвращения получения компрессионных переломов – правильном падении во время зимней гололедицы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний