Диета при остеохондрозе позвоночника: правильное питание здоровая спина

Остеохондроз позвоночника воспалительно – дегенеративное заболевание, сопряженное с поражением хрящевых тканей межпозвонковых дисков и фиксирующего аппарата, представленного в виде связок. Основными причинами его развития являются такие факторы, как наличие лишнего веса, неправильное питание, ведение малоподвижного образа жизни, употребление вредной пищи, подробнее можно узнать из этой статьи.

Процесс лечения основан на комплексном применении лекарственных препаратов и диетического питания. Но как помогает диета при остеохондрозе? Щадящее меню играет в данном случае значимую роль, так как именно правильный рацион способствует нормализации обменных процессов в тканях, уменьшению очагов воспаления, восстановлению и укреплению суставов и хрящей, устранению болезненных ощущений.

Кроме того, удаление из привычного меню ряда продуктов и включение полезных и питательных блюд способствует снижению массы тела и поддержанию веса на оптимальном уровне, что весьма актуально при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Диета при остеохондрозе – основа хорошего самочувствия и успешного выздоровления.

Диета при остеохондрозе – основа хорошего самочувствия и успешного выздоровления.

Для чего нужна диета?

Основные способы терапии первой и второй стадии остеохондроза базируются на использовании лекарственных средств и методов, не отнесенных к числу медикаментозных, например, лечебной физкультуры, физиотерапии и других. Также для предупреждения осложнений и дальнейшего развития недуга пациенту предписывается соблюдать сбалансированную диету, основанную на снижении общей суточной калорийности и включении в рацион полезных и питательных продуктов.

К сожалению, даже грамотно построенный режим питания не способен вызвать обратные процессы на фоне уже имеющихся дегенеративных изменений в тканях позвоночника. Тем не менее, при условии обеспечения организма необходимыми ему питательными веществами, витаминами и микроэлементами, можно добиться положительных результатов, выраженных в укреплении хрящевых и костных тканей, повышении их эластичности и подвижности.

В качестве основных задач, решение которых возможно только путем соблюдения щадящего режима питания, называют такие, например, как:

  • очищение организма и выведение излишнего количества вредных веществ и солей;
  • предупреждения отложения солей в хрящевых тканях;
  • восстановление и укрепление пораженных хрящевых тканей межпозвонковых дисков;
  • нормализации и стимуляция обменных процессов;
  • насыщение организма важными веществами, витаминами и микроэлементами;

Лечебная диета способствует активации обменных и регенеративных процессов в тканях, устранению болезненных ощущений и предупреждению дальнейшего развития недуга. Добиться подобных результатов на фоне несоблюдения основных правил здорового питания крайне сложно.

Построение наиболее подходящего в том или ином клиническом случае рациона базируется на возрастных особенностях пациента, стадии развития и формы недуга, а также иных факторах.

Основные принципы лечебной диеты

Одна из важных задач лечебного питания – выведение из организма вредных солей.

Одна из важных задач лечебного питания – выведение из организма вредных солей.

В отличие от множества иных методик, наличие остеохондроза не подразумевает строгое следование определенной схеме и рациону питания. Основными правилами диеты в данном случае являются такие, как исключение из рациона ряда вредных продуктов, соленых, жирных блюд, а также животных жиров.

Кроме того, при наличии у пациента большого количества избыточной массы тела, практикуется предписание низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса.

Существует ряд принципов лечебного питания при остеохондрозе, соблюдение которых позволит существенно ускорить процесс выздоровления и предупредить возможные осложнения:

  1. Соль. Так как первопричиной развития остеохондроза является именно отложение в организме вредных солей, следует также ограничить количество данного вещества в рационе до пяти – шести граммов в сутки. Избыточное количество солей в организме приводит к дефициту воды в тканях, что является фактором, способствующим развитию дегенеративных процессов.
  2. Жидкость. В отличие от множества других диет, рекомендующих употребление большого количества жидкости, лечебное питание при остеохондрозе, напротив, предписывает ограничение объема потребляемой влаги, так как она вымыванию из костной и хрящевой ткани минеральных веществ и важных микроэлементов. Но и дефицит влаги не является полезным и может стать причиной утраты эластичности хрящевыми тканями. Оптимальное количество жидкости, выпивать которое можно в течение суток, не должно превышать полутора литров.
  3. Схема правильного питания. Практически все виды лечебных диет рекомендуют соблюдение режима дробного питания, согласно которому есть следует малыми порциями, но не менее пяти – шести раз в течение суток. Такой метод способствует улучшению обменных процессов, а значит, обеспечивает поступление к тканям межпозвонковых дисков достаточного количества питательных веществ. Кроме того, дробное питание улучшает процессы пищеварения и предупреждает набор избыточной массы тела при условии соблюдения низкой калорийности.
  4. Кулинарная обработка приготавливаемой пищи. Ввиду того, что лечебная диета не требует введения строгих ограничений и правил, готовить пищу можно посредством задействования практически всех методов, таких, например, как варка, тушение, запекание и других, способствующих сохранению в блюдах полезных веществ и витаминов. Исключение составляет лишь обжаривание с использованием растительных и животных жиров.
  5. Правила приема пищи. Есть следует только в меру теплые блюда, употреблять излишне горячую или холодную пищу не рекомендуется. Также важен сбалансированный рацион питания. Для обеспечения организма важными микроэлементами необходимым является употребление блюд и продуктов, насыщенных достаточным количеством витаминов и минералов.

При наличии у больного лишнего веса следует также соблюдать правила относительно ограничения количества калорий в ежедневном рационе питания. Также в данном случае важным является включение в меню продуктов, богатых большим количеством клетчатки – вещества, способствующего улучшению процессов пищеварения, нормализации метаболизма и снижению массы тела.

Совет! Определить наиболее подходящий вариант лечебного питания поможет лечащий врач на основе индивидуальных особенностей клинического случая и пациента. Соблюдать диету по собственному усмотрению нежелательно.

Разрешенные продукты

Диетическое мясо – незаменимый источник животного белка, необходимого организму.

Диетическое мясо – незаменимый источник животного белка, необходимого организму. Свежие молочные и кисломолочные продукты укрепляют костную и хрящевую ткани.

Свежие молочные и кисломолочные продукты укрепляют костную и хрящевую ткани.

Для того, чтобы придерживаться правильного режима питания при остеохондрозе, рекомендуется в первую очередь включить в рацион продукты, состав которых обогащен хондропротекторами, то есть, элементами, также входящими в костную и хрящевую ткани организма человека. Достаточное количество данного вещества позволит укрепить суставы и предупредить развитие и усугубление дегенеративных процессов.

Для обеспечения полноценной деятельности всех систем и органов, а также стимуляции регенеративных процессов, следует включить в рацион достаточное количество растительных и животных белков, так как данные вещества необходимы для построения новых клеток. Кроме того, для укрепления иммунных сил , повышения общего жизненного тонуса, улучшения деятельности организма в целом рекомендуется включить в рацион продукты и блюда, богатые большим количеством витаминов и микроэлементов.

В качестве основных продуктов питания, включить которые в рацион рекомендует врачебная инструкция, называют ряд следующих:

  1. Мясная продукция. Животный белок является одним из наиболее важных веществ для организма человека. Есть следует постные сорта мяса, например, телятину, нежирную говядину, крольчатину, индейку, курятину.
  2. Молочная продукция. Следует обязательно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты, обогащенные большим количеством кальция, например, йогурты, творог, кефир, ряженку и другие. Желательно употреблять только свежую домашнюю продукцию.
  3. Хлебобулочные изделия. Употреблять в пищу можно только вчерашний, то есть, в меру подсушенный белый хлеб, хлеб грубого помола и цельнозерновой.
  4. Блюда, в состав которых, согласно рецептуре, входит определенное количество желатина, например, желе, заливное. Именно эти блюда являются источником мукополисахаридов, необходимых для костной и хрящевой ткани организма.
  5. Морепродукты и жирные сорта морской рыбы. В этих продуктах содержится огромное количество полезных веществ и, что самое главное, аминокислот.
  6. Бобовые и злаковые культуры, богатые большим количеством клетчатки, способствующей улучшению процессов пищеварения и обмена веществ. Есть их желательно в виде каш, приготовленных на молоке или воде.
  7. Свежие и запеченные овощи, ягоды и фрукты, также богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем.
  8. Яйца, натуральное сливочное масло, оливковое и льняное растительные масла.

Что касается напитков, то в процессе соблюдения диеты желательно отказаться от крепкого чая и кофе, отдав предпочтение зеленому чаю, а также отварам и компотам, приготовленным с использованием свежих и высушенных фруктов и ягод. Для придания подобным напиткам более приятных вкусовых качеств рекомендуется употреблять их с добавлением небольшого количества меда, который также полезен для организма.

Запрещенные продукты

Прием в пищу калорийных и жирных блюд – одна из причин развития остеохондроза.

Прием в пищу калорийных и жирных блюд – одна из причин развития остеохондроза.

Как уже было сказано выше, диета при остеохондрозе предусматривает включение в рацион практически всех продуктов, входящих в меню любого среднестатистического гражданина.

Однако существует ряд продуктов питания, которые способствуют отложению в организме вредных солей, токсинов и шлаков. Злоупотребление ими может привести к негативным последствиям, в том числе, развитию ряда заболеваний.

В качестве подобных продуктов следует назвать:

  • свежий белый хлеб, выпечку, сдобу, в том числе, домашнего приготовления;
  • торты, пирожные, любые другие кондитерские изделия;
  • консервацию, маринады, соленья;
  • колбасные изделия, соленую и копченую рыбу, мясо, морепродукты;
  • кулинарные жиры, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, маргарин;
  • любые напитки и блюда, в состав которых входит алкоголь;
  • бульоны и блюда, приготовленные на основе жирного мяса;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, фастфуд.

К сожалению, продукты, перечень которых приведен выше, входят в рацион практически каждого человека, так как они отлично насыщают и не требуют кулинарной обработки.

Однако следует знать, что именно они являются первоочередным фактором, способствующим развитию остеохондроза и множества других заболеваний, а также набору избыточной массы тела. Исключение подобных продуктов из рациона поможет быстро улучшить общее самочувствие и снизить вес уже через несколько недель после начала лечебной диеты.

Что следует пить

Одной из причин остеохондроза является высыхание межпозвонковых дисков. Этот процесс обусловлен нехваткой крови в позвонках.

Но питьевой режим тоже играет важную роль в выздоровлении. В табличке представлен список рекомендованных напитков.

Таблица 5. Необходимые организму жидкости.

Напиток Что следует пить

Соки

Соки

Рекомендованы свежеотжатые соки. Лучше всего пить томатный, тыквенный и цитрусовый соки.

Компоты

Компоты

Можно варить их из свежих ягод или сухофруктов.

Морсы

Морсы

Рекомендуется пить клюквенный и смородиновый морсы.

Отвары

Отвары

Чай следует заменить шиповниковым отваром.

Главный принцип питания

Плюсы и минусы рационального питания

Шиповник является важным источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Шиповник является важным источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

Любая диета, в том числе, лечебное питание при остеохондрозе, обладает определенными преимуществами и недостатками, которые, следует отметить, являются исключительно условными.

В качестве основных минусов следует назвать отсутствие в рационе питания привычных продуктов, например, колбасных изделий, цена на которые достаточно высока, полуфабрикатов, кофе и других. В остальном же подобный режим питания обладает исключительно положительными качествами.

В качестве основных плюсов сбалансированной диеты можно выделить поступление в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и укрепления хрящевой и костной тканей.

Для примера можно привести следующую таблицу:

Наименование витаминов или микроэлементов. Продукты питания, обогащенные приведенным веществом.
Витамин А. Абрикосы, молодой картофель, томаты, морковь, зеленый горошек.
Кальций. Молочная и кисломолочная продукция, свекла, орехи, бобовые культуры.
Фосфор. Твердые сорта сыра, морская рыба, брокколи, белокочанная капуста.
Витамин В. Телятина и постная говядина, молоко, морепродукты.
Магний. Овсяная крупа, бананы, авокадо, морская капуста, бобовые культуры.
Витамин Д. Твердые сорта сыра, натуральное сливочное масло, перепелиные яйца.
Аскорбиновая кислота. Черная смородина, шиповник, цитрусовые фрукты, калина, квашеная капуста.

Важно! Продукты, включенные в приведенную выше таблицу, вполне могут составить полноценный рацион и успешно заменить вредные полуфабрикаты. Более того, исключение из привычного меню консервантов и химических добавок позволит улучшить обмен веществ и похудеть.

Последствия несоблюдения диеты

Поражение суставов нижних конечностей – одно из частых осложнений остеохондроза.

Поражение суставов нижних конечностей – одно из частых осложнений остеохондроза.

Как уже было отмечено выше, неправильное питание относится к числу наиболее распространенных факторов, способствующих развитию заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Несоблюдение диеты на фоне остеохондроза может привести к весьма негативным последствиям, например, возникновению осложнений недуга, в качестве которых можно назвать поражения суставов нижних конечностей, частые головные боли, ухудшение общего самочувствия.

Кроме того, нерациональное питание является причиной набора избыточной массы тела, что крайне негативно отражается на общем состоянии опорно – двигательного аппарата. Более подробно о последствиях нездорового питания можно ознакомиться посредством просмотра фото, а также видео в этой статье.

Методы лечения диетой

Лечебная диета, как правило, представляет собой отказ от определенных продуктов и блюд, следовать которому необходимо на протяжении нескольких месяцев или лет. Актуально данное утверждение и при остеохондрозе. Выявление данного заболевания требует от больного обязательного соблюдения норм и правил щадящего питания на протяжении практически всей жизни.

Впрочем, это не доставит особенных трудностей, если учесть, что рацион питания, способствующий восстановлению и укреплению костной и хрящевой ткани, более чем разнообразен. Однако помимо элементарного здорового питания в качестве эффективных методов лечения остеохондроза используются специализированные диеты, способствующие, в том числе, выведению из организма солей, токсинов и шлаков.

Обычно соблюдать подобный режим питания необходимо на протяжении ограниченного времени, так как он не содержит достаточное количество важных для организма веществ и микроэлементов.

Совет! Соблюдать строгую диету для очищения организма следует только при условии отсутствия противопоказаний и наличия предписаний лечащего врача. В качестве основных ограничений называют, например, заболевания органов выделительной системы и пищеварительного тракта.

Питание без соли

Очистить организм от вредных веществ поможет эффективная бессолевая диета.

Очистить организм от вредных веществ поможет эффективная бессолевая диета.

Один из наиболее популярных вариантов очищения организма от солевых отложений – уменьшение в рационе питания количества пищевой соли. Продолжать такую диету для достижения положительных результатов следует на протяжении минимум месяца, после чего можно понемногу вновь вводить хлорид натрия в рацион в количествах, приближенных к привычным.

Но следует помнить о том, что полностью отказываться от употребления данного продукта все же не стоит, так как он принимает участие в некоторых жизненно – важных процессах.

Необходимо также отметить, что большинство пациентов не приемлют подобную диету, так как уменьшение привычного количества соли в рационе существенно снижает вкусовые качества любимых блюд. Однако подобное мнение, несмотря на широкую распространенность, является ошибочным в корне: уже спустя неделю вкусовые ощущения станут более яркими. В первое время вполне можно заменить соль зеленью и пряностями.

Рисовая диета

Рисовая диета поможет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные соли.

Рисовая диета поможет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные соли.

На протяжении многих лет рисовая крупа используется для эффективного очищения организма, выведения вредных солевых отложений, токсинов и шлаков. Применить этот метод можно, в том числе, при остеохондрозе.

Основная суть рисовой диеты заключается в следующем: в течение двух месяцев следует употреблять на завтрак только жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Добавлять в готовое блюдо молоко, сметану или любые другие продукты категорически не рекомендуется.

После употребление рисовой каши следует исключить прием любой пищи и жидкостей в течение четырех часов. В течение же последующего дня можно принимать в пищу привычные продукты и блюда.

Полезные и вкусные блюда

Диетическая запеканка из творога без добавления муки не только вкусна, но и полезна.

Диетическая запеканка из творога без добавления муки не только вкусна, но и полезна.

В любой, даже самой строгой диете, предусматривающей жесткие пищевые ограничения, модно найти определенные плюсы. Например, лечебное питание при остеохондрозе допускает употребление в пищу не только очень полезных, но и вкусных блюд, которые удовлетворят пристрастиям любого привереды.

В качестве наиболее полезных блюд, приготовить которые в домашних условиях просто и легко, можно назвать ряд следующих:

  1. Овощной суп. Для приготовления легкого, но очень сытного и питательного супчика необходимо отварить большом количестве воды стакан белой фасоли. Отдельно приготовить зажарку, то есть, обжарить на оливковом масле одну небольшую, предварительно натертую на терке морковь и нарезанную луковицу. После того, как фасоль будет практически готова, добавить в кастрюлю приготовленную заранее зажарку, нарезанный на небольшие кусочки картофель, цветную капусту и пару лавровых листиков. Солить такой супчик следует в соответствии с личными пристрастиями.
  2. Овсяная каша. Традиционно данное блюдо считается этаким вариантом будничного завтрака, не обладающим возбуждающими аппетит вкусовыми качествами. Однако можно приготовить овсянку таким образом, что такой завтрак станет традиционным и любимым. Для начала необходимо довести до кипения воду, смешанную с таким же количеством молока. В кипящую жидкость бросить несколько ложек овсяной крупы и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После того, как каша будет практически готова, следует посолить ее, снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в течении минимум часа. За это время овсяная крупа вберет в себя аромат и сладость кураги и приобретет отличный вкус. Также можно готовить такую кашу с вечера, если планируется употреблять ее в качестве завтрака.
  3. Творожная запеканка. Наиболее вкусным, полезным и богатым кальцием блюдом является нежная творожная запеканка. Немаловажным плюсом данного блюда является и то, что его достаточно просто готовить, важно лишь следовать определенным правилам и рекомендациям. Итак, для начала следует запарить пятьдесят граммов манной крупы небольшим количеством воды, чтобы она разбухла и увеличилась в объеме. Пока заваривается манка, следует взбить два желтка куриных яиц с тремя столовыми ложками сахара или меда и стаканом мягкого творога, лучше всего использовать домашний. После того, как масса приобретет желтоватый цвет и пышность, необходимо добавить в нее разбухшую манную крупу, 2 ст. л. растительного масла, охлажденные и взбитые белки, а также 2 ст. л. предварительно промытого изюма без косточек. Готовое тесто необходимо вылить в подготовленную заранее форму, полить сверху жидкой или разбавленной с водой сметаной и выпекать до готовности.
  4. Ленивые голубцы. Одно из самых вкусных и нежных блюд, которое можно употреблять в соответствии с лечебной диетой – это ленивые голубцы, приготовленные в духовом шкафу. Это блюдо обладает низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки. Для его приготовления необходимо смешать половину килограмма фарша из телятины или постной говядины с предварительно отваренной белокочанной капустой в количестве одного стакана, а также обжаренной на растительном масле морковью и луковицей. Для того чтобы будущие голубцы не разваливались в процессе жарки, необходимо добавить в фарш одно крупное или пару мелких яиц. После того, как фарш будет готов, необходимо сформировать из него небольшие котлеты, разместить их на противне и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  5. Компот из шиповника. В качестве напитка, которым вполне можно заменить привычный кофе и чай, модно приготовить компот из свежих или высушенных ягод шиповника. Помимо оказания благотворного действия на состояние хрящевой ткани он также способствует укреплению иммунных сил организма, его очищению и повышению общего жизненного тонуса. Для его приготовления необходимо залить стакан плодов двумя литрами холодной воды, довести до кипения, проварить в течение пятнадцати минут, остудить и добавить немного меда. Продукт пчеловодства категорически не рекомендуется растворять в горячем напитке, так как он утрачивает свои полезные свойства.

Необходимо знать, что правильное питание является важным, но не превалирующим моментом лечения остеохондроза. Для устранения данного заболевания, выведения из организма солей и восстановления хрящевых тканей необходимо также задействовать терапевтические методы лечения, в число которых входят такие, как прием лекарственных препаратов, ЛФК при остеохондрозе, физиотерапия и ряд других.

Только при условии сочетания указанных способов можно добиться положительных успехов в лечении и предотвратить возможные осложнения остеохондроза.

Примерное меню на день

Рацион должен быть сбалансированным

Рацион должен быть сбалансированным

В табличке представлено примерное меню на день. Разрешенные продукты из списка можно варьировать и сочетать по собственному усмотрению.

Таблица 6. Примерное меню на день.

Завтрак 150 грамм обезжиренного творога с сухофруктами, чашечка зеленого чая.
Ланч 1 зеленое яблоко, 100 грамм крекеров.
Обед Овощной суп, 1 кусочек ржаного хлеба, приготовленная на пару котлета из куриного филе, чашечка шиповникового отвара.
Полдник Фруктовый салатик, заправленный йогуртом.
Ужин Кусочек рыбы, 150 грамм отваренного риса, слабо заваренный чай.

Определить, какая диета при остеохондрозе является наиболее приемлемой в том или ином клиническом случае, может только лечащий специалист. Например, при осложнениях недуга рацион пациента существенно ограничивается до появления положительной динамики лечения.

Также на выбор рациона питания влияют такие аспекты, как возрастные особенности пациента, наличие или отсутствие аллергии, совокупных заболеваний. Единственным же аспектом, объединяющим практически все варианты лечебной диеты, является отказ от вредной пищи и алкоголя.

Не стоит также забывать о том, что исключение подобных продуктов питания является отличной профилактикой развития практически всех видов заболеваний опорно – двигательного аппарата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний