ВЧД и гидроцефалия

Головной мозг обильно кровоснабжается. Внутричерепное давление и гидроцефалия — тесно взаимосвязанные процессы. При накоплении в полости черепа жидкости начинается расстройство всех мнестических функций. Отток ликвора нарушается, давление во внутримозговых полостях растет. При отсутствии интенсивной терапии наступает смерть.

ВЧД и гидроцефалия

Как связаны эти два явления?

Гидроцефалия — это накопление в желудочках головного мозга жидкости вследствие нарушения ее оттока через природные анатомические каналы, а внутричерепное давление повышается. Но это явление наблюдается не только при нарушении дренажной функции, но и при травмах головы, опухолевых новообразованиях в полости черепа, аневризмах крупных сосудов и менингоэнцефалите, спровоцированном вирусным или бактериальным возбудителем. Накопление внутричерепной жидкости вследствие любой причины является гидроцефалией. Это неспецифический симптом. Но во всех ситуациях он требует безотлагательной медикаментозной терапии в палате реанимации.

Для дифференциальной диагностики и назначения грамотной схемы лечения повышенного ВЧД необходимо выполнять спинномозговую пункцию с исследованием ликвора на клеточный состав и наличие микроорганизмов.

Этиология повышения ВЧД при гидроцефалии

При повышенном ВЧД выделяют такие причинные факторы:

ВЧД и гидроцефалия

Причиной патологии может быть герпетическая инфекция в спинномозговой жидкости.

  • Разбухание тканей головного мозга. При этом мозговые структуры перекрывают отток ликвора из желудочков в спинномозговой канал.
  • Наслоившаяся инфекция. Чаще всего из спинномозговой жидкости высеивают менингококк, вирусы герпеса или кори.
  • Недоразвитость мозговых структур. При анатомических аномалиях участков головного мозга также наблюдается гидроцефалия и повышается внутричерепное давление.
  • Родовые травмы. При них происходит кровоизлияние в полость черепа, которое после организуется в тромбы и плазменную жидкость.
  • Плач и крик у новорожденных. Даже такие незначительные факторы способствуют повышению давления у маленьких детей, что сопровождается выбуханием родничка.

Симптоматика

Клиническая симптоматика при этой патологии характеризуется такими проявлениями:

  • Выбухание родничка. У новорожденных, у которых череп еще не цельный и имеет вместо костной коробки, как защиту головного мозга от внешней среды, только тонкую соединительнотканную пластинку. Это наблюдается очень часто.
  • Головная боль. Дети не могут сказать о болезненных ощущениях и сигнализируют о них громким плачем. Взрослый человек моментально реагирует на головную боль и заявляет о точной ее локализации.
  • Повышение температуры. Она растет до субфебрильных цифр. При гидроцефалии, спровоцированной возбудителем менингоэнцефалита, наблюдается лихорадка.
  • Крупные размеры головы. Если гидроцефалия возникла у маленького ребенка, непрочная костная структура раздается, формируя объемную черепную коробку.
  • Симптом «заходящего солнца», при котором у ребенка или взрослого человека глаза закатываются вниз и видны белки.
  • Хорошо контурируемая венозная сеть под кожными покровами головы.
  • Отставание в развитии. Оно наблюдается, когда ребенок идет в садик или в школу. Ему трудно контролировать себя, сосредоточиться на выполнении задания.
  • Неукротимая рвота.
  • Капризность, раздражительность и депрессивность.
  • Хроническая сонливость.

Как диагностируют повышение внутричерепного давления?

ВЧД и гидроцефалия

В грудном возрасте выявить проблему можно с помощью нейросонографии.

Для диагностики этого состояния применяются такие объективные, лабораторные инструментальные методики:

  • Общий анализ крови. В нем будет наблюдаться повышение белых кровяных телец и ускорение оседания эритроцитов.
  • Биохимия крови. Возможно незначительное повышение печеночных ферментов.
  • Нейросонография. Она выполняется только у новорожденных, поскольку у них черепная коробка тонкая и сквозь нее могут пройти ультразвуковые волны.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография для взрослых. Эти высокоточные инструментальные методики помогают диагностировать жидкость в полостях черепа и установить ее объем и локализацию.
  • Люмбальная пункция с забором спинномозговой жидкости. Последняя исследуется на наличие в ней возбудителей и определенного количества белка. Если ликвор чистый, исключают менингоэнцефалит и ставят врожденную гидроцефалию.

Терапевтические меры

Введение этих тяжелых больных в домашних условиях или амбулаторно противопоказано. Такие пациенты нуждаются в немедленном начале интенсивной терапии. Их помещают в палату реанимации для постоянного мониторинга жизненных функций. Больным измеряют внутричерепное давление, берут на анализ спинномозговую жидкость. Для снижения ВЧД выполняют диагностические пункции. При надобности вводят антибактериальное средство. Для поддержки органов используют глюкокортикостероиды. Применяют нейропротекторы — препараты, поддерживающие нервные клетки головного мозга. Хорошим защитным свойством для протекции структур центральной нервной системы обладает никотиновая кислота. В тяжелых состояниях может потребоваться нейрохирургическое оперативное вмешательство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний