Шелковица при давлении

Одно из основных свойств шелковицы — понижение артериального давления (АД), поэтому ее широко используют в лечении гипертонии, но рекомендуют исключить из меню гипотоникам. Для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, листья и корни растения, начало заготовления которых начинается еще весной. Витамины и микроэлементы в составе тутовника делают его весьма полезным для организма, но вводят ряд ограничений для применения.

Шелковица при давлении

Состав и польза для давления

Тутовник содержит:

  • витамины группы A, B, C;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • смолы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла.

Шелковица при давлении

Ягоды помогают человеку бороться с депрессивным состоянием.

За счет своего состава тутовник снимает воспаления, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, улучшает иммунную систему, ускоряет мочегонное действие и обладает антиоксидантным свойством, способна снимать отечность. Ягода полезна при гипертонии, поскольку способна снижать кровяное артериальное давление, но при хронически пониженном АД ее употребляют с особой осторожностью. Благодаря ее воздействию, у пациента нормализуется сон, снижается нервное напряжение, уходит стресс и депрессия. Она ускоряет кровоток и улучшает функциональность сердца и сосудов, имеет слабительное действие. Свежие ягоды могут бороться с малокровием и способствуют нормализации обменных процессов.

При проблемах с давлением, человеку следует съесть небольшую порцию ягоды и понаблюдать за своим состоянием и скачками давления.

Как применять?

Тутовник понижает давление, но применять его следует только после консультации с доктором. Заготовка растения начинается в весенний период. Ягоды собираются в июле либо августе, корни — осенью. Изначально их омывают и просушивают на солнце не менее 3 дней. Затем сырье следует просушить в хорошо проветриваемом помещении. Для правильной просушки плоды и корни перемешивают с регулярной периодичностью. Хранятся в тканевом мешочке, без доступа прямых солнечных лучей и при умеренной влажности. Ягоды тутовника не хранятся долго, зачастую их применяют в свежем виде и используются для изготовления пищевого красителя.

Шелковица при давлении

От многих заболеваний помогает избавиться ягодный сок.

Чтобы избавиться от пороков сердца, снизить лишний вес, ускорить регенерацию тканей и клеток пьют свежий сок или настои из шелковицы. Для приготовления напитка следует 2 ст. л. сухих и свежих ягод залить 250 мл кипятка, настоять не менее 4 часов и процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Из листьев растения готовят отвар. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка и варят на водяной бане около 15 мин. Затем его остужают, процеживают, разводят водой до исходного объема и принимают по 100 мл 3—4 раза в сутки до приема пищи.

Ограничения

Противопоказано использовать шелковицу в терапии гипертонии пациентам с сахарным диабетом, аллергией или индивидуальной непереносимостью к растению. Стоит отказаться от употребления ягод гипотоникам и людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Исключается питье холодной воды после употребления свежих ягод, иначе могут возникать негативные реакции, в том числе тошнота, вздутие, урчание, диарея. Без одобрения доктора такой народный метод терапии недопустим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний