Ретинопатия у недоношенного ребенка

Дети, которые родились раньше срока, легко поддаются влиянию патогенных факторов. В результате возникают заболевания, одним из которых является ретинопатия недоношенных. Это болезнь современности, она представляет собой патологию глаз, вызванную неправильным формированием сетчатки. Провокационным фактором выступает влияние концентрированной кислородной смеси, которую используют неонатологи в процессе выхаживания малыша. Отклонение представляет серьезную опасность, трудно поддается лечению. В 80% случаев прогноз неблагополучный.

Ретинопатия у недоношенного ребенка

Определить явные признаки болезни самостоятельно на первой стадии практически невозможно. Зрительные функции формируются постепенно на протяжении нескольких лет, а нарушения, связанные с ретинопатией, появляются в 4-месячном возрасте. Поэтому определить диагноз сможет только опытный офтальмолог.

Возможные причины

Во внутриутробный период ребенок получает все необходимые условия для полноценного роста и развития. Для полного формирования плода необходимо 40 недель. Малыш, рожденный раньше времени, незрелый и очень чувствительный к патологиям. Ретинопатия у новорожденных развивается именно по причине раннего появления на свет. Критический период до 32 недели беременности. Вызвать патологию могут также другие факторы:

  • недостаточный вес малыша (менее 1,5 кг);
  • гестоз;
  • патологическая беременность (маловодье);
  • родовое кровотечение;
  • анемия, ацидоз и другие патологические состояния плода;
  • инфекционные заболевания половых органов женщины на хронической стадии;
  • использование кислородных камер в процессе выхаживания на протяжении длительного периода (более 1 месяца).

Разновидности

Ретинопатия у недоношенного ребенка

Третья стадия болезни считается переходной, после которой в глазу ребенка происходят необратимые изменения.

Классификация осуществляется в зависимости от локализации пораженного нерва и общего масштаба болезни. Ретинопатия недоношенных быстро развивается и в своем патогенезе проходит 5 стадий: на первых двух есть вероятность исцеления, третья — пороговая, затем процесс переходит к рубцовой стадии (4—5). В зависимости от стадии развития и явной клинической картины рассматривают три вида патологии:

  • Острая. Болезнь активно развивается.
  • Регресс. Наблюдается полное исчезновение проявлений.
  • Рубцовая. Присутствуют структурные изменения в сетчатке, требующие хирургического вмешательства.

Признаки ретинопатии

Первые клинические симптомы начинают проявляться в возрасте 3—4 месяцев. Распознать их способен только офтальмолог в процессе комплексного осмотра, родители не всегда правильно могут трактовать реакции малыша. Но существует ряд сигналов, которые могут указывать на развитие процесса. Первыми признаками ретинопатии недоношенных считаются следующие состояния:

  • отсутствие реакции младенца на свет;
  • изменение окраса зрачка;
  • проявления косоглазия;
  • отсутствие фиксации на ярком предмете;
  • взгляд одним глазом;
  • учащенное моргание.

Ретинопатия у недоношенного ребенка

Если сетчатка отслоилась достаточно сильно, то ребенок теряет зрение.

Симптомы ухудшаются в зависимости от стадии, самый неблагоприятный исход — постепенная потеря зрения. Боль в глазах на первых этапах не наблюдается, но может активизироваться при появлении рубцовой ткани. Начиная со второй стадии, образуются кровоизлияния в глазном теле. Полностью исчезают зрительные функции при глубоком отслоении сетчатки. На 5 стадии прогнозируется полная потеря зрения.

Чем опасна патология?

Ретинопатия у недоношенных детей считается очень опасным состоянием. Если на 1—2 стадии прогноз более оптимистический, и у детей со временем возобновляются зрительные функции, то на поздних стадиях возникает угроза полной слепоты. Не всегда удается вернуть ребенку зрение даже с помощью современных хирургических методов. Если болезнь не начали вовремя лечить, появляется угроза крайне опасных осложнений, среди которых:

  • миопатия;
  • астигматизм;
  • амблиопия;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • деформационный процесс в нервной структуре глаза.

Существуют ли особенности определения у недоношенных?

Ретинопатия у недоношенного ребенка

Выявить проблему у малыша можно с помощью офтальмоскопии.

Диагностика осуществляется с помощью метода бинокулярной офтальмоскопии. Исследуется глазное дно и состояние сетчатки. Для этого врач искусственно расширяет зрачки, применяя капли атропина. Дополнительным методом является УЗИ глаз, проводится специальным датчиком и определяет уровень структурных изменений органа. Как правило, первую диагностику делают спустя 3—4 недели после рождения. Это приблизительно 34—36-я неделя развития ребенка. Если проявляются первые симптомы ретинопатии, осмотры проводятся регулярно 1 раз в неделю. На запущенных стадиях у недоношенных обязательна диагностика через каждые три дня.

Лечение и прогноз

Лечение зависит от стадии развития болезни. Наиболее безопасный 1—2 этап, в 80% случаев на протяжении первых лет жизни проявления ретинопатии исчезают и все зрительные функции восстанавливаются. Терапия предусматривает поддерживающий режим. На 3 стадии назначают операцию, это пороговый этап и очень важно провести хирургическую процедуру вовремя. Лечение на 4—5 стадии требует сложного оперативного вмешательства, прогноз у недоношенных в таком случае крайне пессимистичен. В результате образования рубцовой ткани наблюдается полная необратимая потеря зрения.

Когда возможно обойдись традиционными методами?

Ретинопатия у недоношенного ребенка

Положительная динамика у малышей может наблюдаться после процедур электрофореза.

Традиционная медикаментозная терапия при таком диагнозе практически безрезультатна, поэтому не применяется. Более важным компонентом терапии являются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнитная стимуляция и электростимуляция. Их целесообразно использовать на 3 стадии развития патологии. Более сложные структурные изменения на поздних стадиях физиотерапия исправить не в силах.

В каком случае применяют оперативное вмешательство?

Хирургический метод применяется для устранения дефектов поздней отслойки на рубцовых стадиях. Существует очень большой риск безрезультатности операции, но на таком этапе — это единственный возможный способ помочь маленькому пациенту. Проводится процедура под общим наркозом. Ретинопатия недоношенных предусматривает применение сложных хирургических методов:

  • Склеральное вдавливание. Предусматривает блокировку разрывов, замедление тракционной отслойки, не требует вскрытия глазного яблока.
  • Витрэктомия открытого типа. Во время операции иссекается роговица, удаляется хрусталик. Таким образом, открывается путь к сетчатке и появляется возможность удаления рубца.
  • Витрэктомию закрытого типа. Проводится с помощью специальной аппаратуры, дает возможность заменить стекловидный элемент.

Меры профилактики

Специфической профилактики не существует. Специалисты утверждают, что лучший способ — это соблюдение всех правил ухода во время беременности, чтобы обезопасить себя от преждевременных родов. Если ребенок таки родился раньше срока, стоит очень деликатно использовать кислородную терапию только при необходимости. Осмотры офтальмолога должны проводиться регулярно, а обнаружение первых симптомов сигнализируют о срочном лечении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний