Мандарины и давление

Фруктовая диета — главное условие хорошего самочувствия для людей, страдающих от перепадов АД (артериального давления). Мандарины помогают снизить давление при систематическом употреблении и без противопоказаний со стороны врача. Эти цитрусовые не лечат болезнь, а предупреждают появление ишемии, гипертонии, инсультов, инфарктов. Фрукты комплексно дополняют рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мандарины и давление

Состав и свойства

Полезные компоненты положительно влияют на организм. В плодах обнаружены витамины: С, Р, Е, В1, В2, В6, калий, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, эфиры. Понижают АД особые вещества, которых много именно в мандаринах: лютеин, каротиноиды, гесперидин, нарингин, ксантин. Этот фрукт имеет свойство нормализовать давление при гипертонии, хорошее профилактическое средство в онкологии. Плоды могут повышать качественные показатели крови, очищают кожу от патогенной микрофлоры (эфиры кожуры оказывают бактерицидное, вирусоцидное действие), выводят токсины. После длительного их употребления отмечаются:

  • прилив сил, бодрость;
  • повышение тонуса мышц;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение работы сердца.

Как влияют на давление?

Мандарины и давление

Полезные плоды очищают стенки сосудов, выводят соли из организма.

Мандарины понижают показатели тонометра за счет клетчатки, которая нормализует работу кишечника — второй иммунной системы человека. Плоды выводят соли, накопившиеся жиры, липидные бляшки с внутренних стенок сосудов. Это также хорошее средство, препятствующее накоплению вредного холестерина. Фрукт богат на антиоксиданты и витамин С, способствуют выработке гормона простациклина. Он активно расширяет сосуды, снижая давление. Горячие сладкие мандариновые напитки слегка, но ненадолго повышают давление. Лицам с гипотонией не стоит отказываться от этого продукта, соблюдая рекомендации врача.

Мандарины не в состоянии понизить давление с первого раза применения. Их эффективность в профилактике гипертонии после качественной медикаментозной терапии.

Правила употребления

Правильное применение фрукта способно повысить его полезные свойства. Следует соблюдать меру, отдавая предпочтение перед другими фруктами, чтобы не навредить организму. Рекомендуемая порция этого цитруса — до 4 мандарин в день для гипертоников, 1 шт. пациентам с гипотонией. Если злоупотреблять рекомендациями, фрукты повысят кислотность желудочного сока и спровоцируют гипотензивный криз. Белая мандариновая пленка полезна для сердца и сосудов наличием гликозидов. Съедать плоды желательно с ней.

Когда ограничивают прием?

Не рекомендуется употребление мандаринов при гастрите, хроническом панкреатите, язвах ЖКТ. Лицам с астмой, аллергией на цитрусовые прием мандарина противопоказан. Стоит воздержаться от употребления пациентам с сахарным диабетом, гепатитом, нефритом, заменяя их другими продуктами. При переедании возникают проблемы пищеварительной системы, наблюдается аллергическая сыпь, приводит к чувствительности зубной эмали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний