Депрессия и артериальное давление

Повышенное давление при депрессии наблюдается довольно часто, что связано с влиянием психоэмоционального состояния на выработку гормонов и работу сердечно-сосудистой системы. Трудно предугадать, что развивается раньше гипертония или невроз, но вместе данные патологии представляют большую опасность. Терапия предусматривает комплексный подход, на тяжелой стадии рекомендованы консультации психолога.

Депрессия и артериальное давление

Количество пациентов, у которых невроз появился на фоне гипертонии, составляет 55—70%

Причины и симптомы депрессивного расстройства

Депрессия — патология современности, уровень заболеваемости в XXI веке резко повысился, и, по данным статистики, 10% населения планеты страдают его тяжелыми формами. Недуг представляет собой психическое расстройство, при котором человек становится пассивным и угнетенным. Больного ничего не интересует, мышление заторможенное, эмоции отсутствуют. Узнать пациента с нервным расстройством можно по следующим симптомам:

  • снижение самооценки;
  • угнетающие мысли;
  • погружение в себя, отказ от общения;
  • появление нелогичных и навязчивых идей;
  • сильное чувство вины;
  • плохое настроение;
  • рассеянность внимания.

Депрессия и артериальное давление

Причиной заболевания могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

Причин развития депрессии множество, симптомы могут проявиться в результате внутренних патологических процессов или влияния внешних раздражителей. Группу риска трудно определить, опасности подвергаются все категории людей. Однако чаще страдают приступами пациенты после пережитых тяжелых жизненных ситуаций и с хроническими психическими патологиями. Наиболее распространенные провоцирующие факторы:

  • личные неудачи;
  • давления со стороны окружающих;
  • психическое переутомление;
  • одиночество;
  • тяжелое психологическое потрясение;
  • алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • прием лекарственных средств;
  • шизофрения и другие психические расстройства.

Гипертония как одна из причин

Гипертоническая болезнь и депрессивное расстройство имеют генетическую природу, развиваются постепенно и достаточно трудны в лечении. Повышенное давление и депрессия нередко связаны с воздействием стресса. Именно в результате нервного или эмоционального потрясения у человека появляются проблемы с АД, а как осложнение развивается депрессивное состояние.

Депрессия и артериальное давление

Постоянно повышенное АД может вызывать отдышку.

Хронически повышенное давление вызывает головную боль, отдышку, учащенное сердцебиение. Одним из признаков гипертонии является нарушение сна. В результате человек становится раздражительным и нервным. Это первые признаки невроза, перерастающее в депрессию. Вероятность такого сценария увеличивается у людей с хроническими формами гипертонической болезни.

Депрессию могут вызвать медикаменты, понижающие давление, которые регулярно принимают люди, страдающие гипертонией.

Что происходит с давлением при депрессии?

При активной форме депрессивного расстройства, АД повышается, что значительно осложняет процесс выздоровления. Любое нервное потрясение повышает сердцебиение и как результат артериальное давление резко возрастает. Соматические нарушения провоцируют постоянное возбуждение сосудов. Чем запущеннее стадия депрессии, тем более выражены проблемы с давлением. Сложность депрессивного состояния в том, что больной человек под воздействием психического расстройства, не обращает внимания на давление. Со временем состояние переходит в форму хронического и возрастает вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий, особенно инфаркта и инсульта.

Особенности лечения депрессии у гипертоника

Депрессия и артериальное давление

Самое главное – обратиться за профессиональной помощью к доктору.

Терапия депрессивного состояния на фоне повышенного давления требует комплексной терапии, которые направлены на одновременную нормализацию психического и физиологического здоровья. Обе патологии имеют нестабильное течение, поэтому обострения могут произойти в кратчайшие сроки. Очень важно не заниматься самолечением, что может привести к плачевным последствиям. Лечение депрессии сочетают с ограничением факторов, которые повышают давление: алкоголь, вредная пища, стресс и другие. применяют такие группы лекарств:

  • седативные препараты;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для нормализации давления;
  • витаминные комплексы.

На запущенных стадиях трудно обойтись без консультаций психотерапевта. Без нормализации психоэмоционального состояния, лечение гипертонии не будет эффективным. В качестве дополнительных методов используют йогу, медитацию, лечебную физкультуру, дыхательные упражнения. Большое внимание нужно уделять сну и отдыху. Важно, чтобы в процессе терапии больной находился в позитивной атмосфере, ему необходима забота и уют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний