Давление у человека 115

На основании многолетних медицинских исследований ученые выделяют нормы АД, с помощью которых можно определить наличие артериальной гипертензии. Давление 115 является усредненным нормальным показателем систолической функции сердечной мышцы у человека той или иной возрастной категории. В границы этого значения попадают нормы для представителей мужского и женского пола от 20 до 60 лет. Если человек с помощью тонометра определил у себя САТ 115, обращаться к доктору не следует, он может считаться абсолютно здоровым. Но если его беспокоит сердечный ритм, даже при таких цифрах необходимо проконсультироваться у доктора общей практики и семейной медицины или кардиолога.

Давление у человека 115

Нормальное ли АД 115?

Критерии определения уровня давления приняты в 2004 году Всероссийским обществом кардиологов. Они основаны на рекомендациях Европейского общества по гипертонии, экспертов объединенного национального комитета США по профилактике, диагностике, оценке и лечению повышенного артериального давления. Усредненные показатели давления являются разными для мужчин и женщин, а также для индивидуумов разного возраста. На его цифры влияют индивидуальные особенности сердечно-сосудистой системы, гормональный фон человека, характер его работы и физической подготовки. Часто у больных с сопутствующими патологиями норма давления выше, чем у абсолютно здоровых. Это объясняется компенсаторной функцией сосудов. Нормальное давление обязательно нужно подтвердить хорошими показателями эхокардиографии, электрокардиографии и данными функциональных проб.

Таблица 1. Нормальные значения систолического и диастолического АД
Возрастные рамки пациентов, лет Систолические (САТ) и диастолические (ДАТ) показатели (верхняя граница нормы), мм рт. ст
Для мужчин Для женщин
20 123/70 116/65
30 126/81 120/76
40 129/82 127/81
50 135/84 137/85
60 142/86 144/84
70 145/81 159/86

Когда речь идет о гипотонии?

Давление у человека 115

Состояние декоменсации развивается у человека при высоком пульсе и низких показателях АД.

Низкие показатели можно определить с помощью таблицы. Учитывая свой возраст и пол, пациент самостоятельно сверяет данные тонометрии с цифрами из второго и третьего столбцов. Существует также корреляция давления и пульса. У здоровых людей они растут синхронно. Это обусловлено физиологическими особенностями, заключающимися в повышении потребности клеток и тканей в кислороде и попыткой сердечно-сосудистой системы обеспечить их ускорением своей деятельности. Если же у больного давление 112 или ниже 100/50, а при этом пульс — 80, это может свидетельствовать о декомпенсации состояния.

В каких случаях 115 не является систолической нормой?

О гипотонии при таком показателе говорят, если у пациента подозреваются:

  • Стойкая артериальная гипертензия. Когда данные тонометрии остаются стабильно высокими даже на фоне приема гипотензивных препаратов, речь идет о симптоматической гипертонии.
  • Хроническая болезнь почек. При ней происходит задержка жидкости в организме. Таким образом, объем циркулирующей крови возрастает, что повышает давление в сердечных полостях.
  • Гиперфункции эндокринных желез. Гормонально активные вещества, вырабатываемые гипофизарно-гипоталамической системой, щитовидкой, надпочечниками и поджелудочной, стимулируют рецепторы миокарда и сосудов, заставляя последние спазмироваться и повышая сердечный выброс.
  • Некоторые расстройства нервной системы по типу нейроциркуляторной дистонии. При них даже систолическая цифра 115 будет недостаточной для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Метаболический синдром. Он объединяет несколько патологий, среди которых главенствующее место занимает ожирение. Тучные люди просто не могут иметь низкие цифры систолического артериального давления.

Что делать?

Если значение 115 является нормальным показателем систолического артериального давления человека, предпринимать ничего не нужно.

Но когда стандартом выступает цифра 140, такой показатель считается слишком низким, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение организма. При малом сердечном выбросе происходит недостаточное кровенаполнение большого и маленького кругов кровообращения эритроцитарной массой. В этом случае необходимо внутривенно ввести периферические вазоконстрикторы, которые обеспечат сужение дистальных сосудов и перераспределение крови к жизненно важным органам. Некоторые кардиологические протоколы рекомендуют пациентам принимать медикаментозные средства, повышающие хронотропные и ионотропные способности кардиомиоцитов. К этим действиям обязательно прилагается постоянный кардиологический мониторинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний