Давление от сладкого

Доказано, что давление после сладкого повышается. Такое свойство десертов нежелательно при гипертонии, а вот при гипотонии станет хорошим средством предупредить гипотонический криз. Но увлекаться все же не стоит, потому как чрезмерное употребление сладостей замедляет обмен веществ, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а иногда может привести к развитию сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний. Но есть ряд десертов, что не навредят и окажут максимум пользы.

Давление от сладкого

Влияние сладкого на давление

Причиной скачков АД могут быть не только стрессовые ситуации и резкие перемены погоды, но также и избыточное употребление сладкого. Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, сладкие продукты еще больше подрывают работу организма, что отрицательно сказывается на общем самочувствии. Помимо того, что давление от сахара высокое, могут подняться показатели по холестерину и глюкозы в крови.

Чтобы сохранить в норме АД и понизить его уровень, прибегают к использованию природных сахарозаменителей, содержащихся во фруктах, ягодах и овощах.

Легкие углеводы и сладкое запрещается в таких случаях:

  • гипертония 2 и 3 степени;
  • нарушения липидного обмена в организме;
  • нехватка витаминов группы В;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Давление от сладкого

Если АД упало резко, то для его поднятия достаточно съесть немного шоколада.

Гипертоникам потребление сладостей следует свести к минимуму. Накопление большого количества сахара у больных гипертонией может привести к таким опасным осложнениям, как тромбоз, атеросклероз, ухудшение зрения, развитие сердечной и почечной недостаточности. При пониженном кровяном давлении рекомендуется пить сладкие кофе и чай. Благодаря этому поднимается количество сахара в крови, а за счет усиления кровоснабжаемости органов происходит насыщение организма кислородом. Соответственно и артериальное давление повышается. Особенно полезно съедать кусочек шоколада или конфету при гипотоническом кризе.

Что полезно для давления?

Отрицательное влияние сахара на давление уже неоднократно подтверждено. Однако не все сладости вредят организму, а некоторые даже улучшают его работу, пополняют организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Ниже описаны полезные свойства лакомств, которые приводят состояния давления в норму и способствуют его восстановлению.

Мед — хорошая альтернатива

Регулярное потребление меда благоприятно влияет на артериальное давление. После одной ложки пчелиного нектара посылаются импульсы в центр удовольствия в гипоталамусе, что расслабляет организм. В результате кровеносные сосуды расширяются, и это не дает АД подниматься. При высоком давлении его принимают после приема пищи, а при пониженном — за полчаса до еды.

Фрукты и сухофрукты — природные сахарозаменители

Давление от сладкого

Гипертоникам необходимо есть больше облепихи.

Включение в рацион фруктов красного, оранжевого и зеленого цвета особо полезно для гипертоников. Особенно — лимон, черную смородину, гранатовый сок и облепиху. Регулярное употребление бананов, яблок, груш, цитрусовых и ягод (клюква, смородина, и прочие) поможет вывести излишки натрия, обогатит организм витаминами и аминокислотами. Питание, богатое фруктами, способствуют повышению эластичности сосудов и прочности стенок. В зимний период выходом станет употребление сухофруктов, а узвар на их основе станет хорошим мочегонным средством, что позволит вывести избыток жидкости из организма, предупредив отек и скачки АД.

Шоколад при проблемах с АД

Шоколад содержит в себе такие вещества, как полифенолы и телобромин, что предотвращают различные заболевания сердца, сосудов, инфаркты и инсульты. Потребление лакомства из какао-бобов способно улучшить работу иммунной системы. Также шоколад насыщен витаминами группы В и А, поэтому рекомендуется людям с пониженным давлением.

Учеными было обнаружено, что любые виды шоколада способны:

  • понижать показатели АД;
  • препятствовать появлению тромбов в сосудах;
  • улучшать тонус сосудов;
  • ускорять переработку сахарозы.
  • снижать уровень стресса.

Чтобы у гипертоника не было ощущения нехватки сладкого, лучше заменить конфеты ягодами, торты — орехами с медом, а сладкие напитки — ягодно-фруктовым морсом, компотом без сахара.

Качественный черный шоколад нормализует высокое артериальное давление. Но, не весь шоколад полезен для человека. Гипертоникам при выборе стоит брать во внимание некоторые факторы. В составе качественного черного шоколада почти отсутствуют растительные жиры, добавляется ванилин или лецитин. Таким образом, гипертоникам лучше отдавать предпочтение горькому виду с высоким процентом какао в составе, но не более 2-х кусочков в неделю. При гипотонии жесткие ограничения отсутствую, и допускается употребление какао, горячего шоколада.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний