Давление и кома

Состояние, при котором реакции на внешние раздражители отсутствуют, а дыхательная функция сохранена, носит название комы. Давление при коме может повышаться или понижаться. Все зависит от причины, вызвавшей такой патофизиологический эффект. Измерение кровяного давления — единственный критерий, который может отслеживаться приборами без вреда для больного и помогает врачам определить уровень неблагоприятных изменений в организме. Прогноз зависит от тяжести и стадии комы.

Давление и кома

Провоцирующие причины

Резкое угнетение центральной нервной системы вызывается повреждением функции головного мозга и вводит человека в состояние прекомы, ступора или комы.

Причины повреждения мозга следующие:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • опухолевые процессы;
  • нарушение мозгового кровотока, которое приводит к увеличению давления и вызывает коматозное состояние;
  • отек мозга, связанный с недостатком кислорода, изменениями в гормональном фоне, нарушениями электролитного баланса;
  • низкое или повышенное содержание сахара в крови;
  • инфекционные заболевания ЦНС — энцефалит, менингит и т. д.;
  • интоксикация организма вследствие отравления лекарственными средствами, алкоголем, наркотиками, пуриновыми основаниями при почечной недостаточности;
  • судорожные состояния.

Давление и кома

Высокие и низкие показатели давления, изменение ЧСС говорят о разных причинах патологического состояния.

Высокое артериальное давление (АД) при коматозном состоянии свидетельствует о том, что оно вызвано инсультом. Артериальная гипотония указывает, что коматоз спровоцирован изменением уровня глюкозы в кровяном русле, отравлением анксиолитиками, внутренним кровотечением, поражением сердечной мышцы. Снижение частоты сердечных сокращений означает, что кома возникла на фоне изменений в сердечно-сосудистой системе. Сочетание тахикардии и высокого кровяного давления говорит о повышении внутричерепного давления.

Стадии и симптомы

Коматозные состояния принято классифицировать по степени и виду. Фазы комы:

  • Прекома. Пациент в сознании, отмечается немотивированное поведение, эмоциональная неустойчивость, отсутствие аппетита, дизартрия, нарастание слабости, нарушение тонуса мышц, учащенное дыхание, давление в норме. Продолжительность от нескольких часов до 2-х суток.
  • Ступор. Состояние близкое к глубокому сну. Человек периодически просыпается, но не может выполнить и продемонстрировать команду, наблюдается тремор. АД повышено или понижено в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.
  • Кома. В свою очередь, подразделяется на стадии в зависимости от тяжести состояния пациента. При первой степени нет контакта с больным, угасание рефлексов, дыхание прерывистое. Четвертая или запредельная кома граничит с летальным исходом. Давление резко падает, линия ЭЭГ приближается к прямой. Если АД повышается, то увеличивается риск кровоизлияния в головной мозг.

Виды патологии

Давление и кома

Патологическое состояние, вызванное инфекцией менингококка, проявляется следами кровоизлияния на коже.

Само по себе коматозное состояние не является болезнью — это осложнение основного заболевания, которое спровоцировало кому. Определены следующие виды такого патофизиологического эффекта:

  • Диабетический. Частый спутник пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  • Травматический. Возникает при повреждении разных участков головного мозга.
  • Менингеальный. Проявляется под воздействием менингококковой инфекции. Характерный признак появление кровоизлияний и участков некроза на слизистых оболочках и кожном покрове.
  • Церебральный. Появляется в результате развития опухолей и абсцесса головного мозга. Это состояние сопровождают головные боли со рвотой, невозможность принимать твердую пищу. При питье происходит поперхивание.
  • Эпилептический. Вызывается судорогами. Исчезают рефлексы, на языке следы прикуса, артериальное давление низкое, изменение дыхательного ритма, нитевидный пульс.
  • Голодный. Возникает при дистрофии III степени. Чаще поражает людей, соблюдающих белковую диету.

Влияние на давление

Давление и кома

Если у больного в патологическом состоянии колеблется АД, то можно говорить об ухудшении его состояния.

Если пациент длительное время пребывает в коме, и АД стабильно, то состояние не считается крайне тяжелым. При нарастании степени тяжести возникает повышение или понижение артериального давления. Резкие скачки АД могут вызвать остановку сердца. Чем ближе летальный исход, тем меньшим становится давление. В экстренных ситуациях повышают АД сильными стимуляторами.

Нужно ли что-то делать?

Лечение больных в состоянии комы проводят в палатах интенсивной терапии. Доктора больницы проведут диагностические мероприятия, направленные на определение причины, оценят фазу комы. Это возможно при физикальном осмотре, измерении АД, проведении КТ, МРТ, рентгена в зависимости от предполагаемой причины. Потребуются клинические анализы крови и мочи, позволяющие определить количество сахара, мочевой кислоты и аммиака в организме.

При отсутствии у пациента самостоятельного дыхания его подключают к аппаратам ИВЛ, стабилизируют давление, пульс, применяя внутривенные и внутримышечные инъекции. Проводят мероприятия по восстановлению электролитного обмена, устраняют нарушения гемодинамики, гемостаза, выведение церебротоксических веществ. Кормление пациентов осуществляют парентерально. Диагностировать факторы, спровоцировавшие кому, следует незамедлительно, чтобы начать своевременное лечение и тем самым снизить риск необратимых процессов, происходящих в организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний