Артериальное давление при мочекаменной болезни

Гипертония часто становится следствием патологий внутренних органов. Такое явление носит название вторичная гипертензия. Для предотвращения скачков давления при ее проявлениях требуется устранить причину заболевания. К таким болезней, ведущим к постоянному колебанию АД, относится нефрогенная гипертония. Больной может и не догадываться, что повышенное артериальное давление и головные боли связаны со сбоями в работе мочевыделительной системы, а именно с образованием камней в почках.

Артериальное давление при мочекаменной болезни

Как связаны АД и мочекаменная болезнь?

Камни в почках представляют собой кристаллы, образованные из солей, входящих в состав мочи. Они могут отличаться по размерам — от 1 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Пока новообразования неподвижны, они не доставляют человеку никаких неудобств. Но перемещение камней в почках и мочевыводящих путях вызывают сильные боли и требуют немедленного обращения к специалисту. Инородные тела в мочевыделительной системе приводят к возникновению пиелонефрита, воспаления надпочечников и почечных тканей. Из-за этих патологий и возникает артериальная гипертензия, связанная с невозможностью нормальной циркуляции крови в сосудах почек и задержкой жидкости в организме.

Мочекаменная болезнь может быть причиной существенно различающихся показателей АД при измерении одновременно на левой и правой руках. Такая симптоматика при приступах гипертонии — повод для обследования органов мочевыделительной системы.

Симптомы нефрогенной гипертонии

Подозрение на то, что высокое давление может быть следствием наличия в почках камней, возникает у врача уже при первичном осмотре и сборе анамнеза. Жалобы больного на самочувствие при проявлениях почечной гипертонии следующие:

Артериальное давление при мочекаменной болезни

Нефрогенную причину патологии можно заподозрить по поясничным болям.

  • резкие боли в поясничной области;
  • тошнота, рвота и метеоризм, не имеющие видимых причин;
  • резкое повышение показателей диастолического АД;
  • снижение суточного количества выделяемой мочи при соблюдении обычного питьевого режима.

Симптомами, указывающими на нефрогенную природу заболевания, могут быть повышенная температура тела, частые позывы к мочеиспусканию, постоянная сильная жажда. Гипертензия, имеющая паренхиматозное происхождение, часто сопровождается психическими и психосоматическими расстройствами. Помимо скачков артериального давления, больной жалуется на такие симптомы:

  • чрезмерную потливость;
  • раздражительность;
  • беспричинную плаксивость;
  • появление ранее несвойственных страхов и фобий.

Нарушение фильтрации крови приводит к тому, что в организме накапливаются продукты обмена веществ, которые у здорового человека выводятся вместе с мочой. В результате пациент, кроме боли и дискомфорта, жалуется на слабость, сонливость, рассеянность, невозможность сосредоточиться на выполнении задачи, дезориентацию.

Лечение гипертензии, вызванной мочекаменной болезнью

Артериальное давление при мочекаменной болезни

Калийсодержащие препараты входят в схему лечения высокого АД,

Прежде чем устранять причину повышения АД, следует, во избежание гипертонического криза, понизить его показатели. Для этого применяют следующие лечебные средства:

  • диуретики и ингибиторы АПФ;
  • антогонисты кальция;
  • препараты, содержащие калий;
  • витамины.

Далее пациент, страдающий от проявлений мочекаменной болезни, нуждается в лечении со стороны врача-уролога. Методы терапии зависят от таких особенностей течения заболевания:

  • подвижность и месторасположение солевых отложений;
  • размер и плотность камней;
  • наличие других патологий в строении почек;
  • сопутствующие хронические заболевания мочеполовой и других систем.

Каменные образования удаляют 2-мя способами:

  • Применяют фонирование почек с помощью виброакустики. В результате этой процедуры камни превращаются в песок и выводятся из организма вместе с мочой.
  • Используют метод хирургического вмешательства. В зависимости от размера камней и состояния пациента, операцию можно производить полостным, эндоскопическим либо дистанционным способом.

Каменные образования, которые выходят с мочой или извлекаются во время оперативного вмешательства, подвергают лабораторному исследованию. Определение их состава необходимо для того, чтобы назначить пациенту диету, которая будет препятствовать появлению новых камней в почках. Помимо ограничений в питании, врачи рекомендуют усиленный питьевой режим, при котором объем выделяемой мочи составляет 2—3 литра в сутки. При этом внимание уделяется показателям кислоты и щелочности. Соблюдение правил питания и потребления жидкости позволяет избежать рецидивов болезни и, связанных с ней, последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Семина Светлана Сергеевна/ автор статьи

Профессиональный стаж: 23 года.
Степень: Высшая категория.
Автор статей на сайте: Veligor-Centre.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский проект про симптомы, причины и лучшие методы лечения заболеваний